来南阳,没人不来瞧瞧白河。但是,你知道白河的昔日吗?
五十年代初,白河水很清,天还没亮,人们就扬起帆船在水里打鱼。河滩上到处都是芦苇和蒲草,高高的河堤守护着河水,两岸到处都是树林,白白的帆船、悠悠的白云倒映在清凌凌的河水里,就像一幅美丽的水彩画;河上没有桥,水很浅,南阳城区连接两岸的是一排简陋的石凳,一块块石头,从河边一直铺到对岸。远处河面狭窄,河水深的地方是老渡口。老渡口边停靠着许多木船。这是六十年代前南襄通道的水陆码头和必经之地。
六十年代,两岸已架起了浮桥。浮桥是用一块块木板做成的。白河木桥建于1962年,可是1963年由于发大水,木桥被毁。
经过几代人的努力,白河已经彻底改变了模样,昔日的浮桥不见了,建起了雄伟、坚固的卧龙大桥、育阳桥、白河大桥。一到晚上,华灯齐放,连白河水也被染成了缤纷的彩色。白河两岸建起了大厦、学校、清真寺……白河两岸种满了花、草、树木,到处都是园艺师精心设计的园林,不论你站在哪里,从那里看过去,那里都好像一幅绝妙的工笔画。一些临近白河的土地被很好的利用起来,变成了一座座果园。春天,杨柳拂岸,花香似海,岸边清清的绿地上,父母带着儿童在愉快的玩耍,老人们坐在草地上悠闲的放着风筝,到处是一片和谐快乐的景象。秋天,人们从果园里采来了红苹果、黄鸭梨、紫葡萄、金桔子……到处荡漾着人们快乐的笑声。人们收获着喜悦,吮吸着白河甘甜、清凉的河水、享受着白河勾画出的迷人景色,无不发自内心的感谢白河,赞美白河,为白河而骄傲。
啊!
白河,南阳人的母亲河,无论过去和现在,你无私展现着自己的美丽,默默滋养着一代又一代南阳人,你不愧是一条伟大的河,可敬的河,我要加倍学习,学好本领,争取把你建设得更加美丽,更加年轻。