在一片森林里,住着许多小动物,它们都有自己的工作,连最笨最懒的小熊都开了一家饭店。一开始小熊的生意很萧条,可是后来小熊练了一手好厨艺,做出来的饭菜越来越好吃了,动物们也都很喜欢来吃饭。
一天,小狗吃了三个肉包子后,突然惊讶地说:“我忘带钱了!我明天给你还上,可以吗?”小熊答应了,它在墙上画了一只小狗,又画了三个圆圈,表示小狗欠了三个肉包子。第二天小狗把钱还了,小熊在墙上的三个圆圈上又画了一条横线,表示一笔勾销。
过了几天,小狗又来吃饭,小熊对小狗说:“小狗,快点还钱吧!”小狗惊讶地说:“我不是早就把钱还了吗?”小熊生气地说:“你还欠我一串牛肉呢?”于是,他们两个就你一言我一语地吵了起来,直吵得难解难分。只好告上了法庭,请法官裁决。
最后,小熊打输了官司,它惭愧地对小狗说:“小狗,对不起!都是我没有文化,不会写字才造成了误会。请你原谅。”