小猴在大森林里开了一家饭馆,叫“美味餐馆”,老虎、小马、长颈鹿都听说了这个消息,准备前来祝贺,顺便尝一尝小猴的手艺。
大家进了餐馆,只见里面的顾客并不是很多,像彩虹一样的墙壁上挂着一个牌子,上面写着:“美味餐馆,越来越棒!”服务员热情地招待他们。不一会儿,小猴端上了香喷喷的红烧肉和新鲜的蔬菜沙拉。老虎望着红烧肉,口水都流了出来,心想:“还是小猴了解我,知道我喜欢吃红烧肉”!小马和长颈鹿看着那诱人的蔬菜沙拉,心想:“哇!这么新鲜的沙拉,一定很好吃!”可没想到的是,小猴竟然把红烧肉给了小马和长颈鹿,把蔬菜沙拉给了老虎。大家都目瞪口呆,不知如何下筷。
老虎生气地对小猴说:“你上的这叫什么菜?我老虎怎能吃这几片烂叶子?”说完他气愤地走了。小马摇了摇头,拍了拍小猴的肩膀,对小猴说:“你啊!哎!”长颈鹿笑眯眯地说:“小猴,我还有事,先走了,祝你的餐厅红红火火!”小猴抓了抓后脑勺,自言自语地说:“我做的饭很不错的呀,为什么没人吃呢?”
小猴跑去问妈妈,妈妈帮他分析了一下,忽然他一拍脑门儿,大声说:“哦!原来我上错菜了呀!”于是小猴以最快的速度跑到动物们的家里,再次诚恳地邀请他们回去吃饭。
这回,小猴子把红烧肉给了老虎,把蔬菜沙拉给了小马和长颈鹿,他们品尝了小猴的厨艺后,纷纷竖起了大拇指,夸奖小猴的手艺棒,小猴听了他们的赞扬,心里美滋滋的,并且心想以后一定要了解了朋友的饮食习惯再上菜,可不能再犯这种错误了。