茂密的大森林里住着许多动物:有凶猛的老虎、狮子,也有温顺的白兔、山羊等,对了,还有一只善良的小猴。大森林是它们温暖的家。最近,动物们常常因找不到食物而挨饿,于是小猴决定开一家饭馆,来解决这个问题。
饭馆开张那天,热闹非凡,小猴在门口点燃了好多鞭炮。为了庆祝开张,小猴还请了动物们来吃饭。客人都高高兴兴的来了,有老虎、小马和长颈鹿等,它们还带来了许多礼物送给小猴呢!小猴高兴极了,它叫人把新鲜的青草端给了老虎,老虎皱了皱眉头,想:它怎么不给我吃肉,而给我吃草呢?小猴又把美味的大肥肉端给了小马和长颈鹿,小马和长颈鹿看了看这道“美食”,嘀咕了起来:新鲜的草不端上来,却给我们吃肉,这不是存心让我们饿肚子呀!大伙儿不高兴了,气呼呼地都走了。
小猴见了,抓耳挠腮,想来想去想不明白这到底是怎么一回事。于是它去问最聪明的大象伯伯:“尊敬的大象伯伯,我有个问题想问您,我好心请老虎吃鲜嫩的草,请小马和长颈鹿吃喷香的肉,可它们不但不领我的情,还气呼呼地走了。您说这是怎么一回事啊?”大象伯伯呵呵地笑了,说:“这是因为你把它们的爱好搞错了,老虎是肉食动物,最喜欢吃肉了;而小马和长颈鹿是食草动物,它们就是专吃草的。”小猴这才恍然大悟:“哦,原来这样,我明白了。”
小猴诚恳地向老虎、小马和长颈鹿道了歉,并请它们再一次到饭馆来吃饭。这次,小猴给老虎吃喷香喷香的烤肉,给小马和长颈鹿吃嫩嫩的草。客人们见了,高兴得合不拢嘴,津津有味地品尝了起来,一边吃一边说:“好吃!好吃!”。小猴听了,心里又说不出的高兴。
就这样,越来越多的动物们都开始喜欢到小猴的饭馆吃饭,小猴的饭馆生意也越来越兴隆,越来越红火了。