森林里有一只小猴开了一家饭馆。
一天,小猴邀请它的好朋友老虎、长颈鹿、小马来饭馆吃饭,老虎他们都爽快地答应了。
第二天中午,他们果然来了。小猴非常热情,不一会儿就把饭菜做好了。它给老虎做了一盘青菜,给长颈鹿、小马各做了一盘肉,可他的朋友们都不吃,并纷纷跑过来道别:“猴先生,麻烦您了,我们不吃了。”说完就都走了。
小猴感到莫名其妙,他们为什么不吃就走了呢?于是它就跑去问大象伯伯,向大象伯伯讲述了事情的经过。大象伯伯听了笑着说:“小猴,这是你做的不对,你只要把做的菜调换一下就行了。”小猴听后恍然大悟,拍着脑袋,终于明白了。它连忙给大象伯伯说了一声:“谢谢”。
小猴从大象伯伯那儿回来后,主动去找老虎、长颈鹿、小马赔理道歉,诚恳地对他们说:“对不起,上次请客都怪我粗心大意,把菜上错了,让大家饿着肚子回去了,明天中午你们再来,我保证让你们满意。”朋友们见小猴那么诚恳,就答应了他的请求。这回,小猴给老虎做了一盘肉,给长颈鹿、小马各做了一盘青菜,大家看到对口味的菜都快乐地吃了起来,并连连夸奖小猴做的菜好吃,老虎还高兴地举起了大拇指,小猴心里美滋滋的。
通过这件事使我知道:做什么事都要用心,做错了事要及时改正。