小猴开了一家饭馆,开张的第一天,就来了三位客人:老虎、长颈鹿、马。小猴兴高采烈地烧好菜,给客人端上来。
可是,三位顾客刚拿起勺子准备开吃的时候,看了看食物,都摇摇头,停了下来,然后站起来就准备离开了。
于是,小猴就问:“你们怎么不吃就走啊?”但是,三位顾客看了看小猴,什么也没说就走了。小猴莫名其妙,搞不懂为什么会这样。于是,就去问森林里最有智慧的大象伯伯。大象伯伯问它给客人们准备的是什么?小猴说:“我给老虎上了一盘大白菜,给长颈鹿和马上的是一大盆肉。”大象伯伯一听,笑了,说:“你上错菜了,应该给他们换一换,老虎喜欢吃肉,不吃白菜,而长颈鹿和马是不吃肉的,他们是素食动物。”小猴一听,恍然大悟。小猴告别大象伯伯后,连忙跑回去,把食物给换过来,然后又把三位客人给请回来。
回,三位客人都吃得很开心,很满意,老虎还表扬小猴是天才厨师呢。