一天,猪妈妈带小猪唏哩呼噜去饭馆吃饭,小猪“呼噜、呼噜”地吃着,“唏哩呼噜”“唏哩呼噜”,好香,好香!小猪心里默默地想,如果我也开一个饭馆,那我就可以天天有好吃的啦!而且还能挣钱呢!哈哈,好主意!
小猪唏哩呼噜一回家,就忙着找店面,找会做特色菜的厨师,请人装修。小猪想尽快开张,他还请人写了块牌子,上面写着“唏哩呼噜特色饭馆”,还在旁边画了个眉开眼笑的胖猪猪。小猪把牌子挂上后,就等着开张了。
很快,小猪的饭馆开张了。许多客人看到招牌觉得很好奇,就进了饭馆。这下小猪可成了大忙人啦!既要招呼客人,又要看看菜做得怎样了。小猪把做好的菜端给客人吃,“哇!看上去很好吃耶!”一个客人说,于是客人开始品尝美食了,“啊,真好吃呀!”一传十,十传百,小猪的生意真是越来越好了!
一天又一天过去了,每天都忙得不可开交,小猪实在累得受不了了,它就跟妈妈说:“妈妈,我实在太累了,不想再把这个饭馆开下去了。”妈妈意味深长地说:“孩子,这可不行,做事情要有恒(héng)心,更何况你现在的生意越来越好,就这样放弃的话,那你前面花的心血不就白费了吗?”小猪听了妈妈的话,觉得很不好意思,答应妈妈再想想办法。
小猪终于想好了,反正现在生意很好,再多找几个人来帮忙吧!这样不就能减轻自己的负担嘛!于是他赶快写了招工启(qǐ)事,很快有人来报名了,这下小猪可开心了,终于可以歇歇了。
小猪管理有方,果然生意更好了,每天都有许多客人来吃饭,钱也挣得越来越多了。小猪心里乐开了花。
猪妈妈笑着说:“瞧,现在生意多好呀!遇到困难多想办法不就能解决吗?怎么能轻易放弃呢!” 唏哩呼噜听了,连连点头。