在一片美丽而又茂密的大森林里,热情好客的小猴开了一家小饭馆。
饭馆开张的第一天,动物们纷纷闻风而来品尝小猴的手艺。老虎,骏马和梅花鹿也赶来捧场。小猴兴奋地端上了新鲜的青菜和美味可口的烤肉。可是毛躁而又没有经验的小猴却把青菜摆在了老虎面前,而把猪肉端给了骏马和梅花鹿。老虎,骏马,梅花鹿面面相觑,虽然觉得这些食物太不适合自己的胃口,但又不好意思扫小猴的兴,可是实在是太饿了。老虎气呼呼地站起来,大步走出了饭馆,骏马和梅花鹿也不发一言地离开了。小猴看着丝毫未动的食物,觉得非常奇怪,可又想不通为什么会这样。于是小猴来到大象老师的家请教,当小猴把它服务的经过从头到尾讲了一遍以后,大象老师哈哈大笑起来。大象告诉小猴:“小猴,老虎明明最喜欢烤肉,你却让它吃青菜,它能不生气吗?骏马和梅花鹿喜欢吃新鲜的青菜,你却让他们吃肉,他们怎么能吃得下呢?他们以为你是故意这样对待他们,所以才会生气的! 没关系,我去和他们解释一下,请他们明天继续光临你的饭馆,你可要热情接待哦!” 这时小猴恍然大悟,笑着点头答应。
第二天,老虎,骏马,梅花鹿果然又来了,这回,小猴把猪肉端给了老虎,把青菜摆在了骏马和梅花鹿面前,他们各自狼吞虎咽地吃得一干二净!然后开开心心地走了!边走边夸赞小猴的精湛厨艺呢! 从此以后,小猴饭馆的生意越来越兴隆了,小动物们聚会都会挑选这里呢!