“噼噼啪啪”,哪来的鞭炮声?呀!原来是小猴的饭馆开张啦!小猴戴着高高的厨师帽,穿着围裙,正在门口迎接客人。老虎大王、长颈鹿和小马来到小猴的饭馆。小猴恭恭敬敬地给老虎大王端上碧绿的青菜,给长颈鹿和小马端上香喷喷的红烧肉。
老虎大王拿着刀叉正准备吃,看着桌子上的青菜,傻眼了。心里怒气冲天地想:好小子,竟然给本大王吃青菜,是不是存心想害我,我可不是吃青菜的呀!叫我怎么吃得下。长颈鹿和小马看着桌子上的红烧肉,也傻眼了,不知如何是好,心里怒气冲冲地想:我们可是素食主义者,今天你却给我们吃红烧肉,这不是存心要我们难堪吗?老虎大王的眼睛正瞪着小猴,可小猴一点儿也不知道,接着说:“走,走,我们去别家饭馆吃饭。”它们三人气呼呼地走了。小猴抓耳挠腮地想:它们为什么走呀?难道我烧得不好吃吗?又大声地对它们说:“我烧得菜很好吃的,你们为什么走呀?”
于是,小猴去请教充满智慧的大象。大象伯伯语重心长地说:“小猴,你太粗心了。老虎大王是吃肉的,不吃青菜。长颈鹿和小马是吃青菜,不吃肉。”
小猴听了,连忙打电话向它们道歉,并重新给它们烧菜。不久,饭馆里的客人络绎不绝,生意红红火火。