猪八戒从西天取经回来后,就一直赋闲在家。
有一天,猪八戒觉得无聊,就上街找吃的。走着走着,他看到小蜘蛛的饭店门庭若市,生意兴隆。他大耳朵一扇,心想:我老猪可是家喻户晓的名人,如果开家饭店,何愁生意不好?
说干就干,猪八戒找店面、装修、买开店的器具,不到十天的时间就准备好了,真是雷厉风行。
开业那天,猪八戒学着青蛙的样子,不停地吆喝着:“呱呱,我老猪开店啦,开店啦!”顿时,街上的行人像潮水般涌了过来,争相与他合影,饭店前人山人海。他的师傅唐僧、师兄孙悟空、师弟沙和尚也赶来捧场。
“进去吃吃看。”不一会儿,店里就座无虚席,门口还排起了长龙,每个人吃完后都说:“这家饭店的菜不仅有特色,服务态度又好,而且还可以和名人合影,真是不错。”就这样一传十,十传百,猪八戒饭店的生意越来越好,赚得盆满钵满。
看着越来越好的生意,猪八戒不禁飘飘然起来。心想:我不用再那么辛苦了,应该休息休息,店里的美食也该让我吃个够。于是他懒惰、好吃的本性又暴露出来。天天早睡晚起,对店的生意也是不闻不问。一到店里他总是先往厨房跑,望着色香味俱全的菜,垂涎欲滴,馋虫就情不自禁地跑了出来,肚子好像唱起了“空城计”,不管三七二十一,先吃再说,这盆吃一点,那碗喝一些,剩下的再端给顾客。
就这样,猪八戒又变得胖胖的,成了名副其实的猪。可是客人却越来越少,由原来的门庭若市变成门可罗雀,不久猪八戒的饭店就倒闭了。