让废电池回家小学作文
最近,郑州市人民政府官网发布消息,《郑州市生活垃圾分类管理办(征求意见稿)公开征求意见。这则新闻让我想到了不被大家重视,随意丢弃的有害垃圾——废电池,关于它能不能乱扔,我的答案是否定的,理由如下:
作为有害垃圾,废电池的危害有哪些呢?据了解,我国生产的电池有96%为锌锰电池和碱锰电池,其主要成分为锰、汞、锌等重金属,废电池吃无论在大气中还是深埋在地下,其重金属成分都会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染。科学调查表明,一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。我们国家是消费电池的大国,仅纽扣电池一年就要消费70亿个。如果这些废电池都被随意丢弃去,其危害无法估计。
既然废电池危害这么大,那我们该怎么处理废电池呢?首先要把废电池从生活垃圾中挑出来,把它扔进标有有害垃圾的垃圾桶里,如果没有有害垃圾的垃圾桶,也千万不要乱扔废电池,可以把它们交给垃圾站或者卫生局,切记不要乱扔废电池,也不要把废电池扔进其他垃圾桶。
让我们行动起来,让废电池再也不能危害大自然,保护环境,从垃圾分类开始。