乱扔垃圾能污染环境,可乱扔废旧电池也对环境有害吗?有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。也有人说,大家不都在乱扔吗?也没发现有什么危害啊!
其实,电池的危害性是超级大的,我查了资料才知道:
一粒纽扣电池,可污染600立方水,相当于一个人一生的饮水量,一节电池烂在士里,能够使一平方米的士地失去利用价值,所以把一节节的废旧电池说成是污染环境的“小炸弹”一点都不过分。
电池里包含了汞、铅、镉等多种有害物质,若将废旧电池混入生活垃圾中一起填埋,或随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透于士壤,污染地下水,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生活环境,间接威胁到人们的健康。
电池的危害那么大,我们应该怎么办呢?
现在我市每年的7月19日是废旧电池回收日,有些社区、小区已建设了废旧电池回收箱,市民们收集电池的热情高涨,数万计的废旧电池涌入回收站。如今在滁城,7、8岁的小学生也知道,废旧电池的危害性,他们把一节一节的废旧电池送到学校或少年宫。
原来,“小炸弹”那么厉害,我们真不该乱扔啊!