让废电池回家小学作文
乱扔电池的后果十分严重。有人却不理会,说:“大家不都乱扔吗?也没见多大危害。”这种观点是错误的。
电池主要成分是:锰、锌、铅、汞、镉等重金属物。有人将废旧电池和普通垃圾混在一起,甚至将电池随地乱扔,这是万万不可的。
据有关资料显示一粒纽扣电池能污染 600 立方米水,一节一号电池烂在地里能使一平方米的土地失去利用价值。大家看看乱扔废电池的危害有多大。如果电池与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的重金属物就会污染地下水和土壤,再透进鱼类、农作物中影响人类的健康,如果汞中毒,就会患中枢神经疾病,死亡率高达40% 。
如果将这些废旧电池回收集中进行处理,它们可真的可以变废为宝呢!它们可再大量的生产出铅,本来中国的铅矿就十分稀少,这样真好补了这一块空缺。
为了保护环境我建议:大家少购买一次性电池,少量购买充电电池。为了我们美丽的家园——地球,从现在起,一定要正确处理废旧电池,大自然才能充满生机和活力。