暑假里,小区展开了“环保从自家做起”的宣传活动。我作为一个环保倡议者,和小区里的同龄人们开始了回收废电池的环保活动。
废电池是一种毒垃圾,在废电池中有汞等重金属,如果像对待普通垃圾一样焚烧或掩埋他们的话就会严重污染环境,所以我们准备成了“回收小组”到小区每栋楼里回收。
这可不是一项轻松的工作,我被指派到35号楼里回收。我的心
不知道怎的心怦怦乱跳,本来回收废电池的小事,却让我感到如此的紧张。我在101的门外迟疑了很久,准备了一席话,终于按响了门铃。不一会儿,走出了一个头发松散的中年妇女,她皱着眉头问道:“有事吗?”
我把刚才准备的介绍语像背书一样的说了出来,还没有说完,就听见那人说了一句:“没有!”就把门砰的关上了。这人怎么这样啊!我想:才一次就吃了个“闭门羹”,看来这事还挺不好办的。我转身按下了102的门铃,开门的是个六七岁的小弟弟,我的心立刻就放松了。我吸取一次失败的教训,蹲下对小弟弟说:“哥哥是来收费电池的,你们家有废电池吗”“哥哥,废电池是不是那种没电的电池?”我点点头,他高兴地转身跑进房去,一会儿回来手中捏着两7号电池放进了我的回收箱中,笑着说:“哥哥!好了!”我看见他这副傻傻的
样子 不禁笑了出来,我从口袋里找出两颗可乐糖放进他的手里说:
“谢谢你小弟弟,这个送给你吃。”
然后转身把门关上。不经意间,这个小弟弟给了我无比的信心,在后来的两个多小时里,我也碰到了一些对我的工作不支持的居民,但是我的热情却使他们都将自己身边的旧电池放进了我的回收箱。
一块,两块……小小的回收箱终于
满了,我的工作也结束了。我走出35号楼来到小区集体废电池投放站时,看见了伙伴们脸上都洋溢着与我一样的笑颜。能为小区、为上海的环保事业贡献出自己的一份力量,是我的快乐。