电池可以说是我们生活中不可缺少的物品之一了,以计算机,手表,电子玩具到收音机,移动电话,哪样东西几乎都离不开电池。
但是,电池也有用完的一天,那么如果电池用完了,该如何处理呢?对此,有人说:“大家不都乱扔吗?也没见有多大危害。”那么,乱扔电池到底有没有危害呢?下面的一组数据就可以让我们知道电池的危害有多大了。据科学资料显示:电池中含有大量的重金属,如铅、镉、汞、锰等。据专家测试:一颗纽扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量!而如将一粒5号电池埋入土中,可以使一平方米土地永久失去利用价值。电池腐烂后,其中的汞、铅、镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,在渗入鱼类、农作物,破坏人类生活环境,危害我们的身体健康。人一旦食用受污染的土地生产的农作物或是喝了受污染的水,这些有毒的重金属就会进入人体,慢慢沉积下来,对人体的健康造成极大的伤害。人体一旦吸收这些重金属后,就会出现肺气肿、骨质软化、贫血等症状,而铅进入人体后,会干扰人的脑神经、肾功能,生殖功能……天哪,这种情景不堪设想!
那么废电池危害这么大,我们该如何处理呢?首先,我们要加强对废电池危害的正确认识,做好宣传工作,不能伴着老虎睡大觉;其次,要做到垃圾分类处理,做好废电池的回收利用工作,集中交给有关部门处理,这样既减少了污染,又是巨大的再生资源,是一举两得的好事。
平凡的事,从我做起,从小事做起,从身边事做起,培养自觉的社会责任心和使命感,把回收废电池作为我们每个人的责任和义务,给废电池安给“家”,让我们的家园变得更美好!