电池是我们日常生活中用得最广泛的物品之一,从计算机、电动玩具、电子手表、遥控器到手机每一样都离不开电池。那么电池用完了,该如何处理呢?有人说:“电池不能乱扔,它会严重污染环境。”可也有人说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大的危害呀。”
乱扔电池究竟有没有危害呢?电池虽然体积小,重量小,但它含有多种金属物质。电池丢在自然界中,里面含有的汞就会慢慢地溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体损伤人的内脏。不仅如此,据有关资料显示一粒仅有细扣那么大的电池烂在水里可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里能使一平方米的地失去价值。因此人们常常把废旧电池说成“污染小炸弹”。
更可怕的是,汞会在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,如果人食用了这种鱼,甲基汞会使人的神经系统受到严重的破坏,重者还会发疯而死。乱扔电池的危害真大呀!我要号召大家不要乱扔废旧电池,爱护环境,人人有责。