让废电池回家小学作文
下午放学前,陈老师布置完家庭作业,清了清嗓子说道:“为了保护环境,学校有一个收集废电池的活动,回家去找一找,有的话明天带来。”
听到这里,我脑海中闪现出邻居家的菜地里有两节,锈迹斑斑的,前几天玩耍时扔在那里。嘿!巧了,正好能派上用场,我心想。
放学后,我背起书包,匆匆赶回家。放好自行车,我径直往邻家菜地走去。上午下过雨,地上湿漉漉的,菜地里还留有一滩滩水。我望望泥泞的菜地,又看看鞋子,为难了。要知道这双新鞋是妈妈刚刚买的,早上她就千叮嘱万叮嘱,千万不要弄脏,这可怎么办呢?换一双吧,又懒得走回去。对,有了,林刚不是在玩赛车吗?他或许有,我一拍脑袋。于是,我来到了旁边的林刚家,向他说明了来意,他当即给了我两节。
第二天早上,我把拿来的两节电池交给陈老师,老师让我放进了回收筒里。
早上晨间谈话,陈老师把回收筒放在讲台上,对我们说:“同学们,我们收集了这么多废电池,你们知道它的危害吗?”我们立刻静了下来,竖起了耳朵望着老师。
老师指着筒里的废电池说:“它们里面含有汞,铅和酸碱等有害物质,当废弃在自然界里,外层金属锈蚀后,汞等有害物质就会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或在下雨之后进入地下水,再通过农作物进入人体,危害很大。”老师边介绍边用图示说明。陈老师还告诫说:“所以必须单独投放和回收处理,绝对不能随便丢弃在自然界中。”
听着老师的介绍,我惊出了一身冷汗。要知道,我拿来的两节废电池,只是为了完成任务而已。也曾听说过废电池对环境有害,但并不知道危害会如此之大。那些有害物质如果进入人体,不仅会使我们骨质疏松,骨髂变形、骨痛。还会损伤人的内脏,破坏人的神经系统。这都是我以前所不知道的呀!以前学习用的复读机、玩耍用的汽车、飞机等玩具、还有其它地方换下来的废电池,从来不知道如何处理,也不会去处理,随便一扔就完事。想不到,其实正是自己埋下了一个个“无形杀手”。