电池是我们生活中不可缺少的物品。游戏机、手电筒、玩具等生活用品都离不开它,都要靠电池来供电操作。
电池是有使用寿命的,当它的电能消耗完后,使用寿命也就结束了。有些人在电池用完后,不注意妥善处理,随手乱丢,这是很不好的坏习惯。那么,电池用完了,我们应该怎么样去处理好电池呢?
有人说:“电池用完后,我们把它扔进生活垃圾箱里不就行了吗?”还有人说:“大家都是乱扔的,我们乱扔不就行了吗?”但我却不同意他们说的话。你知道为什么吗?现在就请听我一一道来吧。
首先,你知道为什么有些泥土都失去了利用价值吗?这就是人类自己干的“好事”。有一些人用完电池后,就随便乱扔,甚至把电池扔进花草树木的泥土里。你知道吗?电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。如果将一节一号电池扔进泥土里,电池腐烂后,能使一平方米的土地失去利用价值。你看,乱扔电池的危害竟有这么大啊。
还有,你知道为什么有些水被污染了吗?这是人类自己干的又一件“好事”。你知道吗?废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的锌、铅、镉、汞等重金属会污染地下水和土壤,给周围环境造成严重污染。你瞧,危害更大了。
据悉,废旧电池中的镉元素被定为1a级致癌物质,对人体有严重的致癌危险,这可不是危言耸听,科学家已经证明了一些癌症高发区与废旧电池的处理不当有直接的关系。
所以,我建议大家千万不要乱扔手中的废旧电池,因为这会最终污染我们自己生活的空间,“搬起石头砸自己的脚”。俗话说得好“保护环境,人人有责”,不乱扔废旧电池,在于你我。