让废电池回家小学作文
我通过平常的调查和观察发现:随着科技的发展,每个家庭都增加了不少电器。其中,有不少电器的电源来源于干电池。
那么当大家把干电池用完了,是怎样处理它们的呢?
许多人都是把废电池扔到垃圾桶里,然后等环卫工人送到垃圾场,最后送去填埋。送去填埋的都是垃圾吗?不是的,它们混在一起才是垃圾,分类后都是宝贝了。甚至这些“微型杀手”—废电池也可以化害为利。
在这些废电池中,许多都含有汞或a等有毒的重金属。可是,这个常识许多人都不知道。大家把废电池随手扔到地上,如果电池被埋在地下,废电池中有毒的重金属就很容易通过雨水的溶解,进入地下水里。有资料显示:如果废电池中有毒的重金属进入了地下水,这种污染是很难排除的。这些重金属生物学上的半衰期大概是30年,也就是30年才能排出一半。所以废电池的危害很大。废电池里不但含有有毒的重金属,而且含有多种有用的金属矿材,因此回收的价值很高。
正因为这样,很多国家都严禁将废电池与其他垃圾混合,例如:日本的社区专门有一种黄色的桶,供人们将纽扣电池等分别投放;在中国,自1997年以来,北京的一部分市民和学生都行动起来,自觉地分类投放和搜集废电池。北京市环保局设立了专门的废电池回收点,对废电池进行回收并集中进行无害化处理。
从上面这些资料中我们发现,人类的生活水平提高了,对环境保护的意识也在提高。只要采取措施,不乱扔废电池,就一定能让“微型杀手”不再伤害我们的家园,而成为有用的建设材料,使地球变得更美好。