弟弟把两节废电池随手扔到了田野上,我看见了,连忙跑了过去,指着电池对他说:“弟弟,把电池随便丢在田野上,那可不好哦。”
弟弟满不在乎地对我说:“不要紧,不就是两节废电池嘛。”
我说:“废电池和其他垃圾可不一样,它的里面有各种金属物质,会直接污染到地下水、河流和田野上的农作物,危害性多么大呀!”
听我这样说,弟弟有点紧张了,小声地说:“不要紧,清洁阿姨会扫掉的。”
我严肃地对弟弟说:“不,像废电池这样的垃圾怎么可以跟那些普通的垃圾一样处理呢,它们要经过特殊加工,那么这些看起来毫无用处的废电池就能变废为宝,重新使用,但如果像你那样随手一扔既危害了这里的环境,还损害了农民伯伯的庄稼,这样多不好啊!”
弟弟被自己的行为会造成的后果吓了一大跳,撒开腿跑到两节废电池旁,蹲下身子,拿起废电池对我说:“姐姐,那应该怎样处理这些废电池啊?”
“我们把它们扔到专用垃圾桶,把这些变废为宝吧!”