让废电池回家小学作文
一天,我们家的遥控器没电了,妈妈把换下的废电池顺手扔进了垃圾桶里,我想起前几天看到过的一个电视节目上讲过,废电池污染环境非常严重,是不能随便扔的,就制止了妈妈。妈妈说:“我也知道,可是往哪儿扔呢?”我到小区的垃圾桶里看了看,也有许多七零八落的废电池,和许许多多的生活垃圾混杂在一起。我想:“废电池真正的家应该在哪里呢?”
回家后,我在互联网查找了废电池的资料,原来废电池的危害性远远不只是汞害,废电池污染的特点是生产多少废弃多少;集中生产,分散污染;短时生产,长期污染。同时,废电池对人体会造成间接危害。其中的少量重金属通过各种途径进入人体,长期积蓄,难以排除,损害神经系统、造血功能和骨骼,甚至可致癌。电池的组成物质在使用过程中,被封存在电池壳内部,并不会对环境造成影响。但经过长期机械磨损和腐蚀,使得内部的重金属和酸碱等物质泄露出来,进入土壤或水源,就会通过各种途径进入人的食物链。
原来小巧方便的电池给人类带来好处的同时,也带来了巨大的污染呀!我把我的发现和查找的资料在我们家的交流时间里提了出来,请爸爸妈妈能不能帮忙想一些办法,对废旧电池如何处理,才能降低它的污染?
爸爸干什么事情都爱抢先,他的建议是:“第一,乡村应在条件允许下,多多设立废电池回收点,使废电池集中起来,以免流向自然界。第二,生产厂家要以长远利益为重,多生产环保电池,切不可急功近利,破坏环境。
”妈妈接着发言,也说了两条:“第一,新闻媒体、环保部门应加大电池环保的宣传力度,增强中国公民的环保意识,不乱扔废电池,多买那些能重复使用的电池。第二,政府应出台一系列的电池环保的政策、条例和法规,把废电池的回收利用纳入规范化、法制化的轨道,并真正落实到位。”我说:“我要制作一个废电池回收桶,放在楼道门口,给我们楼道里的废旧电池暂时找一个漂亮的家。”
我希望废电池不再到处流浪,到处生病,希望它们都能有一个真正的安全幸福的家,只有这样,我们祖国的的家园才能变得越来越美好,越来越安全。