让废电池回家小学作文
电池在我们生活中,用途非常广泛。电动玩具、计算机、电瓶车……到处都是各种各样的电池。可是,大家用完电池之后又是怎样处理他们的呢?
有的人对电池的危害,没有足够的认识,就乱扔电池,这是不对的。乱扔废电池的危害是非常大的,资料显示,但六千立方米的水中,放入一粒纽扣大的电池,那么,这么多的水将会被电池中的汞污染,几乎永久不可使用。汞又通过水中的鱼儿,和这些水浇灌的庄稼进入人的体内,导致人的中枢神经遭到严重破坏,让人中毒,甚至发疯致死,死亡率高达40%。
电池中还有两种物质,铅和镉。铅一旦进入人的身体就很难排泄。,它会让人的智力下降,肾功能退化,生殖能力遭到破坏,镉又有什么危害呢?1955年,日本富士山曾出现过一种怪病,患者周身剧烈疼痛,甚至连呼吸都要忍受巨大的痛苦,后来发现,就是因为人们长期食用镉污染的大米到底,最新研究发现,镉还是致癌物呢。
其实,废电池如果处理得当,还是可以变废为宝的。废电池回收后可以提炼出许多金属矿材,回收价值还是很大的。那我应该怎么办呢?我们应该把废电池送到回收站,如果如果那个地方没有回收站,我们可以把它们扔进分类分类垃圾桶中间红色的箱里,上面写着“有害垃圾”,或者扔进另一种上面写着“可回收垃圾箱”的绿色垃圾箱中里。这样既保护了环境,又让这些废电池找到了它们的“家”,不是一举两得吗?
同学们,让我们保护环境,保护我们唯一的地球村吧!