让废电池回家小学作文
电池有许多作用,手机、闹钟、遥控器……都需要电池。有人说:“电池不能乱扔,它会严重污染环境。”魏学明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大危害!”
其实小小的废旧电池相当于一颗微型炸弹。一粒纽扣电池埋在土里,就会破坏600平方米的地面。一节一号电池埋在土里,就让这块土地失去利用的价值。就一节电池扔进水中,可以使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池里就包含了汞、铅、镉等多种,若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的汞及重金属物质就会渗透于土壤,污染地下水,进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境。
人体一旦吸进这些重金属以后,会出现哪些病症呢?据有关专家介绍,汞是一种毒性很强的重金属,对人体中枢神经的破坏力很大,上世纪50年代发生在日本的震惊中外的水俣病就是由于汞污染造成的。我国电池生产消耗的汞每年就达几十吨之多。镉在人体内极易引起慢性中毒,主要病症是肺气肿、骨质软化、贫血,很可能使人体瘫痪。而铅进入人体后最难排泄,它干扰肾功能、生殖功能。
看来乱扔电池的危害可真不小,那么我们该怎么处理废电池呢?我们可以把废旧电池扔进电池回收箱,可以交给专门收集废电池的人,还可以交给回收废电池的工厂。
同学们,爱护地球,人人有责!让我们从小做起,从小事做起,保护地球资源,不再让它们受到污染。