我九岁那年,是我最美好的一年,因为从那时起,我就学会了煮饭。
有一天,我灵机一动,心想:每天都是妈妈做饭给我吃,现在趁妈妈还在睡觉,不如我也来帮妈妈做一次早饭吧!于是,我便偷偷地下床,轻悄悄地来到厨房里。
我先把锅洗干净,然后舀一小筒米放进锅里洗两次,开始时放了一瓢水,又觉得水多了,只好倒掉一点,觉得合适后,便把锅盖盖好,接着,把锅放到煤气炉上,打开煤气阀,按反时针方向一扭,点着火了,我便坐在旁边静静地等着,过了十多分钟,高压锅开始喷气了,发出了“喳喳”的响声,我赶紧关紧煤气阀,让粥在锅里焖几分钟便可以出锅了。
粥煮好了,我从柜子里拿出一碟咸菜放在桌上,觉得太简单了。我想:如果有油条和面包送粥吃,该多好!可是要走一段路才有卖的。走就走吧,我决定去买。我在抽屉里拿了妈妈的五元钱,刚走到门口,又觉得不应该拿妈妈的钱。后来,我把妈妈的钱放回抽屉里,然后拿出我的零花钱,赶紧跑去面包店买面包和油条。走了几分钟,终于到了面包店,买了四个面包和两条油条。付钱后,我拿着面包和油条又跑了十多分钟才回到家。我把米粥舀到一个大盆里,连同面包、油条和咸菜一起摆好在桌上。
就在这时,妈妈起床了,他看到我满头大汗,一把把我搂在怀里,说:“乖儿子,辛苦你了。”听了妈妈的话,我的眼睛一下子红了,说:“妈妈,这是您第一次夸我!”
每当我想起这件事,我就会流泪,那是高兴的泪。