星期六早上,太阳从东边冉冉升起。
“卖黄瓜哟!”随着一声银铃般的喊声,只见一位20来岁的大姑娘骑着辆三轮车,车上装着四筐黄瓜,来到小区门口的一棵树下招呼道:“黄瓜要吗?新鲜的。”她脸色稍黑,浓眉大眼,穿着一件旧衣服,但非常整洁。我一眼就认出她自己种菜卖菜的姑娘,人们都叫她“傻大姐”。
这个季节有黄瓜卖是稀罕的,也是鲜口味。奶奶说要买几斤尝尝鲜,连忙提着竹篮子直奔楼下问:“姑娘,多少钱一斤黄瓜呀?”
她彬彬有礼地回答:“老奶奶,您要买,就一块钱一斤吧,要几斤?”
奶奶仔细地挑了一些,“傻大姐”过了秤收了奶奶三元钱。奶奶很谨慎,拿回家后要复秤。“四斤,多出一斤,这是怎么搞的?”
奶奶连忙提上竹篮子赶上去问她:“姑娘,你称了几斤黄瓜给我?”
“三斤,怎么了?”
“错啦!”
“绝对没错。”
“姑娘,一定是看错秤了吧!”奶奶不停地说。
傻大姐摇摇头说:“老奶奶,我收了您三块就是三斤黄瓜,没错。”
奶奶问:“那怎么会多出一斤呢?”“黄瓜在我来之前刚刚洗过,所以还应除去水份重量,难道这水还用收钱吗?”奶奶听了,也就不好意思再说了。
旁边的人们听了,就你六斤,我八斤地买了,不一会儿,“傻大姐”带来的四筐黄瓜很快就卖完了。
以往卖菜的小贩,不是缺斤少两,就是以次充好,因此,菜都卖不出去,卖得不畅销。如今“傻大姐”用了这种卖菜的新方法,人们都争着抢着买她的菜,你说,这件事不新鲜吗?