星期天,红红的太阳把院子照得暖洋洋的,树上的小鸟飞上蹦下,叽叽喳喳地叫个不停。我和晶在院子玩里“打仗”。她双手举着自制的望远镜侦察“敌情”。突然,她回过头说:“快来看哪,王奶奶拿着柜子正在洗呢!咱们打一场‘游击战’好不好?”“好,立即行动!”我下了命令。
一会儿,王奶奶回屋去了,我想这可是我们插手的好机会,我连忙拉起晶晶的手跑到王奶奶房前的小平地上。我负责运送“弹”——提水,晶晶拿起“武器”——刷子用力刷柜子。她个子小,洗起来挺费劲,肥皂沫溅了她一身,可她很开心一个劲儿地刷着。一会儿工夫,“敌人”全部被“消灭”——柜子被我们洗干净了。我俩刚把洗好的柜子擦干,就看到王奶奶拿着板凳从屋里走了出来。“嘘!”我把食指竖到嘴巴前做一个不出声的手势,晶晶会意,急忙猫下腰,和我一起蹑手蹑脚地跑到围墙外“潜伏”起来,透过墙缝往里侦察。
王奶奶走近了,看见被擦干的柜子,一下子呆住了,嘴巴张得老大,好像在说:“怎么会这样?”她左看右看不见人影,马上双手合十,朝天不断地拜着,嘴里念念有词。王奶奶一向迷信,这时候她肯定以为菩萨显灵,同情她这位一辈子辛劳的孤老婆子呢!我俩使劲捂住嘴,才没有笑出声来。实在忍不住了,我们就互相摆了摆手,悄悄地“撤退”了。
回到“宿营地”,我向“总参谋长”——妈妈汇报了情况,“参谋长”笑着说:“你们是个小机灵鬼,神出鬼没,真像个游击队员!”