时间过得太快了,没有人能赶上它。他没有影子,就像蒸发的水蒸气。也许是昨天的事,却不知道已经不在了。但那件事仍然萦绕在我的脑海里。
那是冬天。天气又干又冷,几片树叶在树枝上颤抖。仍然在早晨,铅灰色的天空是灰色的。冬天的风最糟糕。没有温和的秋风,剩下的都是刺骨的寒冷。迎着风,我把衣服裹紧,加快了脚步。第二节语文课。教室没有外面呼啸的北风温暖。我蜷缩着,试图获得一些热量。寒冷前厚厚的棉衣看起来像纸一样薄。我后悔没有再穿一件衣服。我的手冻得发紫,手指也不再灵活,非常僵硬。有些手麻木了,连笔不稳定。纸上的字仿佛凝固得厉害,扭曲得厉害,散得像个框架。我一个一个写的。
楼老师站在讲台前,提着热水瓶看着我们。教室里很安静,只有钢笔的“沙沙”声和翻书的声音。我气呼呼地搓着手,赶紧拿起笔。我感觉到她的目光,以为我注意到了,径直走了过来。我抬头盯着她。她弯下腰,低下头,走近我说:“满静,你冷吗?”这句话就像一股暖流,瞬间流遍全身。我还没来得及回答,她就拉着我的手说:“怎么这么冷?”她的眉头微微皱起。她的声音很温柔,像一个温暖的春风。她递给我热水瓶:“暖手。”我把手伸进热水瓶,感觉前所未有温暖。这几个字很短,但又很长,蕴含着的情意是很长很长的。“谢谢”,这是那时我说的,也是现在我要说的。楼老师在我眼里是梳齐每一丝头发的她,也是冬日里给热水袋的她。还记得,那个冬日是最温暖的,也是最难忘的,连热水袋上少了嘴巴的熊都显得十分可爱。
关怀或许能温暖人心罢。其实冬天没那么冷,那一次我真感动。