我的外婆是一个勤快的女人,从早忙到晚,不停地忙啊忙。每天一大早起来,就像陀螺一样转个不停,比如,去厨房舀一小碗稻谷和米糠皮倒在鸡窝里;去缸里舀一碗水倒到鸭子的水槽里;下地去搞点儿菜.....这些都是外婆的家常便饭。
我每来到外婆家,第一件事就是扔下包和袋子,冲进鸭棚,看鸭子。外婆家有一群鸭子,大概有个十几只。我其实并不喜欢鸭子,鸭子们的“嘎嘎”声让我心烦,坏了我的好心情,太冤枉我的耳朵了!更讨厌的是,鸭棚里还有一股难闻的臭味。我急着去鸭棚,是因为我喜欢那只傻傻的呆头鸭(我叫它“呆头”。)
呆头鸭真的很笨,虽然是只成年的大公鸭,但还是会被母鸭和小鸭欺负。比如,有一次,呆头鸭正在喝水,那只叫“黑大嫂”的母鸭在它的后脑勺上狠狠地“咬”了一口(所谓地“咬”就是用鸭嘴啄对方。),“咬”下了一嘴的鸭毛毛,呆头鸭吓了一跳,呆呆地站在那里,真笨!在它发愣的时候,那只叫“脑白金”的小鸭猛地飞上,不,准确地讲,是跳上呆头鸭的背,在它背上“咬”了一口,空中鸭毛飞扬,但呆头鸭却还地愣愣站着,不知如何是好。
呆头鸭不仅笨不拉几,还反应迟钝。外婆一盆饲料倒下去,其它鸭子都一窝蜂似的把食盆围了个里三层外三层。但它却像灵魂出窍了一样,一动不动,还“嘎—嘎—”机械地叫着,像录音机卡机似的,等它反应过来时,食盆已经空空如也。外婆看它可怜,便把其它的鸭子轰开去,再倒上一碗饲料在食盆里。
我喜欢这只呆头鸭,它笨,但笨的可爱,它反应迟钝,迟钝的憨厚老实。可惜,它死了,当外公揪住它的脖子时,它正在发呆。我将永远思念它,它的名字叫“呆头”。