每个人从出生都扮演着不同的角色,有的是善,有的是恶。而我们,总是被那些善良感动着。
去年年末的一天,我正打算去找伙伴玩耍,走出家门,只见树上挂着一条条镶银的链子,在太阳下滴着晶莹的水滴,地上铺满棉花,上面缀着零星的脚印,整个世界银装素裹。
正兴高采烈哼小曲儿时,前面路口传来一声沙哑而尖厉的惨叫声,听起来像是有人滑倒了,我赶忙跑过去。人们赶忙凑在一起,一边小声嘟囔,一边直直地盯着摔倒的老人家,却没一个人去扶她。
老人的脸色发白,耳朵却红得快渗出血来,她的脸像干枯的树皮一般皱纹遍布,破旧的棉衣上挂满补丁,苍白且所剩无几的头发被雪水打湿,扶着腰,咬着牙,一动不动,人们仍然站在原处,只不过是不再议论而已。
人堆里,匆忙挤出来一个年轻人。他面色通红,体态圆润,嘴里还哈着气,看热闹的表情挂在脸上,见到老人以后却僵硬了。他缓缓扶起老人,满眼温柔的盯着她,顺手脱下手套给老人带上,老人家顿时忍不住眼泪汪汪,浑浊狭小的眼里充满感激与希望的光。青年用手擦擦她的泪,老人反而哭的更凶了。要不是青年扶着她,她差一点就跪下来,哭喊着说:“年轻人啊,真是谢谢你啊,要不是你的话,可能我就待这儿不能再动弹喽!”青年有些腼腆,扶老人家站稳后就向街道尽头奔去。人们吵吵嚷嚷着散了,只有老人还站在原地。
青年虽然远去了,却依然感动了我,一念天堂,一念地狱,今后,我当像他一样,向这个世界播撒自己的善意。