我很向往重庆这座城市,不单是因为以“辣”“香”著称的重庆老火锅,还因为流经重庆的嘉陵江发源于陕西的秦岭,更因为网红景点洪崖洞和网红车站李子坝等等。于是,我和家人在新年的第一天就收拾好了行囊,开启了我们的重庆之旅。
因为我们是开车去的,所以沿途的风景成为了我们的谈资。沿着包茂高速行驶,穿过了亚洲第一的秦岭终南山隧道,还有无数座桥梁和涵洞,在秦巴山区的旖旎风景中畅游。一路上晃晃悠悠,终于在晚上八点抵达了重庆。
重庆的绕城高速,已让我领略到了重庆的美,依山而建的楼房错落有致;上下交织的轻轨轨道,还有市区里错综的路灯……“城在山上,山在城中”。千沟万壑,阡陌纵横,蜿蜒曲折。是的,这是一座山城,一座与西安大不一样的城市,一个让你流连忘返的地方。第二天早晨,将我从睡梦中唤醒的是一碗重庆小面。面是机器面,但与众不同的是辣椒与汤汁的完美契合。那种香,直触你的味蕾,直勾你的心弦。
重庆也是有地铁的,但我更喜欢悬浮于城市之上的轻轨。
重庆最具特点的交通工具是轻轨,因为重庆是一座山城,所以楼房不得不依山而建,道路自然而然没有一处是平的。出了酒店,就连在路边吃小吃,身子也是倾斜的。回头去看身边的小巷,台阶真是像极了钢琴的琴键,哦,原来重庆人每天都是踩着乐曲生活呀!但我要拜访重庆的更多地方,所以,不得不放弃步行细游,于是就乘坐着轻轨,开启了我的重庆之旅。
轻轨是悬浮于城市之上的,你可以在轻轨上一览重庆美景。李子坝车站是我最想去的地方,很多人都想用相机记录下轻轨直接穿进八层高的大楼里的那一瞬间,我也不例外。于是,我们乘坐轨道交通二号线,专门去了那里。当我们从车站出来的时候,刚好看到了一列轻轨,慢慢的地开进大楼里,仿佛回家的孩子推开了家门。那场面令我十分惊讶,惊讶于工程师精美设计,惊讶于建造者的巧夺天工。山城空间狭小,交通线路必须简便快捷,所以就直接让轻轨穿楼而过了。轻轨的充气橡胶轮胎和空气弹簧支撑车体,最大限度的减小了列车行驶带来的震动和噪音影响,即使穿楼而过,也不会对楼上的居民造成影响,完全是一个人性化的工程,并且也因此成为了网络上关注的热点。当再有轻轨通过时,我就完整地把它摄入了我的视频。乘坐轻轨穿过重庆渝澳嘉陵江大桥时,你可以看到对面靠山而建的楼房,公路,还有暖暖的阳光拂去了空中的雾气,洒向高山,洒向湖面。交错的高架桥,湖面的船只,构成一道靓丽的风景线。
中午,免不了品尝一下重庆的火锅。晚上我们来到重庆的洪崖洞附近,行走于嘉陵江边,欣赏着重庆的夜景。
横跨嘉陵江的千厮门大桥上,来往的车辆和行人络绎不绝。桥上的路灯成了夜空中最亮的星,在江面上泛起粼粼波光。江的对岸,那些高楼大厦的万家灯火,点亮了着这座城市。江上来往的船只灯光四射,成了城市里最耀眼的光芒。船缓缓地行驶着,原本平平静静的湖面,和着点点微风,竟泛起了粼粼波光,让嘉陵江也富有了生机。在远处的高楼上,用led显示着“我重庆”几个耀眼的大字……我的身心完全沉浸在重庆的美好之中了。
是啊!我爱我的家乡古城西安,我也爱美丽的山城重庆。
重庆,我会再来看你的。