卡莱尔说书籍是当代真正的大学,别林斯基说好的书籍是最珍贵的珍宝。我说,书籍是我人生最重要的一部分。没有书籍,我的人生枯燥无味、毫无乐趣。
“读书百遍,其义自见。”好书只有多读,才能从中获取乐趣,《苦儿流浪记》伴随我多年,闲暇时,我都会捧起它,这时雷米便跑来与我交谈,他给我讲他的主人,勇敢机智,善良和蔼;他向我介绍卡比,一条忠实的狗——美心,一只可爱聪明的猴子。他向我倾诉自己的遭遇,当说到他找到亲生母亲时我心里暗暗高兴,吃得苦中苦,方为人上人,雷米受尽磨难,终于可以过上好日子了。同时也因为这本书使人感觉富有真实感且有趣,所以我每天晚上睡觉时都会把它放在枕头下,枕着它入眠,这样,在梦中我也可以与雷米交流、玩耍了。
读《诺亚传奇》,我为安琪诺亚等人的勇敢拍手叫好;对黑巫师的邪恶计划而愤愤不平;为国王的愚昧无知感到失望。幸好,黑巫师到最后计划泡汤,阴谋并未得逞,中央王国也换了位聪慧、机智的女王,大家都安居乐业了。我也从中读懂了一个道理——凡事没有过不了的坎,也没有渡不了的河,只有坚持、坚持、再坚持,就是再大的困难,也可以解决。读这本书令我受益匪浅,和妈妈聊天时总会说起它。
通过读书,我结识了各位朋友——好孩子金铃,懂事的熊苗苗,稀奇古怪的外婆,真实可爱的雷梦拉……我穿越时光,了解古代的大禹,威望极高的启,勤奋好学的伊尹,足智多谋的张良,反复无常的韩信,善始善终的萧何……他们教会我许多道理:启告诉我满招损,谦受益,器满则溢,人满则丧,人如果骄傲过头,将不会有好结果。伊尹告诉我:人生在世,应多学习,活到老学到老,人不可虚度光阴。
姬昌告诉我:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。有时该忍的事能忍便忍,小不忍则乱大谋。只有能忍,才做得了大事,才能有成功。
“书籍是人类进步的阶梯。”有了书籍,才有今天聪明的人们。如果没有书籍,世界将被打上一个大大的问号,人们将面临着生活中一个又一个的难题,那这个世界岂不是会混乱?所以,“读书好,多读书,读好书。”冰心奶奶说的太棒了!