我沉浸在什么中作文
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
——题记
萧瑟的秋风吹袭而过,卷起满地风尘。枯黄的落叶在枝头摇晃许久,终是飘飘扬扬落下。清照望望窗外,天色已是接近黄昏。推开吱嘎作响的大门,她四处寻觅:走进主室,步入厢房,甚至踏遍整个小院,而最后寻到的,只有无边的冷漠与清寂。
带着满心的伤痛与苦楚,她走回自己的花园,坐在石墩上,嘴角慢慢勾起一丝薄凉的弧度:真是可笑。国家危在旦夕,故乡已经沦陷,多年以来耗尽心血收集的金石书画全部散失,就连夫君都已经逝去,我,还有些什么可寻觅?只有这冷冷清清的小院陪着自己,度过这惨淡的余生。清照轻抬臻首,眼眸微合,两行冰凉的泪顺着脸颊流下。
几丝雨惊醒了尚在愁思中的她,不经意间,太阳已隐去了踪影。细雨缓缓地下开了。刚刚觉得还有些暖意的天又凉了下来。回房温几杯酒喝下,可这几杯酒又何以阻挡这秋天秋雨的寒凉?孤雁从空中飞过,清照抬头望去,却是去年曾飞过的那一只。
时节已到深秋,但那密密匝匝的菊花仍舒展着花瓣傲立于秋寒之中,饱满金黄的花瓣衬着花蕊煞是好看。但伊人已憔悴,还会有什么心思和兴趣去摘下?清照一个人守在窗边,希望天早一点黑下来,让她看不到窗外的菊花,听不到孤雁的悲鸣。但事与愿违,越等却越觉得时间漫长,好像度日如年。
萧萧瑟瑟的风吹得梧桐树沙沙作响,斑斑驳驳的细雨滴到梧桐叶上更助悲凉。“梧桐树,三更雨,不道离情正苦;一叶叶,一声声,空阶滴到明。”暗沉的天色之下,雨打梧桐点点滴滴,好象敲击着清照破碎的心灵,使她悲伤至极;这种种折磨,让她情何以堪!愁,更愁,无尽的哀思愁绪之下,清照浑身散发出出种种难以言传的悲痛。
合书而立,我已完全沉浸在她的愁思中不能自拔。我体会到了她浓浓的寂寞,怅惘与痛苦。一股清风吹来,我仿佛又看见了她的脸,泪在空中飞舞。