书是一滴雨露,滋润我干涸的心灵;书是一缕阳光,照亮我心灵的窗户;书是一杯淡茶,令人回味无穷。
每当我高兴或不高兴时,书便是陪伴在我身边最好的朋友。翻开书,我就被作者风趣的语言、犀利的视角、奇特的想象打动了。从《淘气包马小跳》的童趣到《钢铁是怎样炼成的》的成熟,从《洋葱头历险记》的大胆想象到《物种起源》的科学准确,我无不感受到一点——书是我生活中不可缺少的一部分。
正如《宇宙最后一本书》所说,书写可以唤醒人心底沉睡的美好记忆,而一个没人书写也没人阅读的世界,将会不成样子?书是文化的使者,一个没有书的世界就是一个没有文明的世界,一个没有文明的世界又会有多美好呢?因为文明,书,是不可缺少的。
当我们翻阅如《狼图腾》、《重返狼群》等的动物小说,我们必定会感叹“为何这些动物比我们想的有情有义”之类的,为什么?因为人类太骄傲了。没错,人确实是目前地球上最高等的动物,被赋予了智慧。但因为如此,他们看其它生物时都戴上了有色眼镜,他们认为其它生物都是野蛮的。错了!人虽是高等动物,但有时却连我们眼里所谓“动物”都不如,如果不是因为人类太高智商,“人”这个称号应该归那些动物所有。书,在这时就起到压制人的自大的作用。因为人的自大,书,是不可缺少的。
所以,当你有时间时,请喝上一杯好茶,读上一本好书;所以,当你压力大时,放下手上的工作,请随手翻阅几本书;所以,当你高兴时,请细读几本书,愉悦自己的心灵。因为,我们要用书净化心灵!因为,书是我们生活中不可缺少的一部分!