我为诗酒而陶醉作文】
七步成诗,感人肺腑,以酒入道,醉人心脾。他痛饮斗酒顷刻,笔下已成诗百篇,他独人独剑漫游,已走遍大唐江山,他是为诗陶醉的青莲居士,他是为酒痴迷的游侠诗仙,他是李白。
李白,字太白,号青莲居士,由于其诗自成一派,且发扬光大,被世人称为“诗仙”。诗仙李白号称诗酒双绝,他性子洒脱,却也热衷功名利禄,他自视清高,却也与天子为友。就是这样一个矛盾的人,却能让明皇折服,力士脱靴,贵妃磨墨。但是,他的人生,定与诗酒相伴。
相传李白为巴蜀人,年少轻狂,独自一人背剑游历大唐江山,也就在这段旅程中,他结识了无数的名人雅士,如孟浩然、杜甫、汪伦等。也留下了无数脍炙人口的经典诗篇。然而有一点我们可以确认他定是走到哪就喝到哪。因为他十分贪酒,不然也不会被“十里桃花,万家酒店”骗去与汪伦为友了。他对酒的热爱绝不亚于酒圣杜康,当时人们都说别人是喝醉是因为喝多了,而他是因为喝少了。
说到李白的酒,就不得不说说他的诗。“李白斗酒诗百篇”绝非虚言。他笔下的名篇《静夜诗》、《望庐山瀑布》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等,大多数都是他喝得酩酊大醉时提笔写下的。“床前明月光,疑是地上霜。”写出了他奇特的想象力;“飞流直下三千里,疑是银河落九天”表明了他壮阔的胸襟;“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。”表达了他悠然自得的人生态度;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”彰显了他勇往直前的雄壮抱负!这就是他,一位仗剑天涯的豪情侠客,一位文武双全的传奇诗人,这就是李白。
他的诗,他的酒,他的事迹,已延续至今,已被万口相传。他是一位幸福的诗人,也是一位成功的豪杰。他虽离世多年,他的诗至仍被口口相传,他已归天许久,但他的豪迈故事依旧在被人称赞!他的酒也已经被人们牢记,“诗无酒何得乐”正是他的人生态度,诗和酒完善了他的人生!
“酒不醉人人自醉”正是李白的人生信条,他只愿众人皆醒我独醉。他就是一个为诗酒而陶醉的英豪,他的诗酒纵横了大唐江山,陶醉了千年的文明!