我为那一片落叶而陶醉】
每每人们提起落叶时,脑海中总不禁浮现出一片深秋荒凉肃杀的情景,死寂沉沉,了无生机。但也是在那一天,却有与之截然不同的面貌。
初春,惊蛰,雷雨声唤醒了世界万物。春雨的冲刷仿佛给世界万物都渲染上了生命的气息。然而,就是在这富有生机活力的时节,地面上却堆积了层层的落叶,我起初也不相信这竟会是落叶,还猜测是被雨打下来的,但是,我随后发现,在这滋润万物的春风吹拂下,片片树叶是从树枝上飘下来的,我顿时感到十分诧异。也感叹自己知识浅薄。竟不知道春天也有落叶这一说。--在我的脑海里,常青树是不会落叶的,永远不会。
我走上前去,拾起一片落叶,仔细观察着这“不凡之物”。他虽是落叶,但却绿色依旧,切透着一股不平凡的黑色,叶上的纹理也清晰如故。并没有因为脱水而变得枯黄,但还是可以看出所经历的磨难。我就这样站在那,细数着叶片上的沟壑。我为它陶醉,不能自己。
我想,这长青的树木也不是长青的,可这片叶子却依旧绿着。我不禁想起那句话“你就这样绿着生,绿着死,死复绿”。常青树也是有不断的轮回更替的,但却是那么静静的不让人察觉,静的令我陶醉---让我们竟然察觉不到树的变化,仿佛它永远是一成不变的屹立在那儿,连一片叶子也不曾改变。那些叶面宽大的落叶乔木,每次更替,如同浩浩荡荡的启幕与谢幕一般宏大。人们自然会去咏叹那壮观的美,却忘了这些在严冬给我们带来生命气息的常绿叶。它们每一片叶子都是一盏灯,在黎明的光辉到来之前,却熄灭了。我并不陶醉那落叶的壮美与否,那一盏灯的亮度与否。这不是它本身的现状,而在与它的经历,我们可能陶醉于一个月明天情的美好夜晚,却抱怨这之前中午毒辣的太阳。
此时,陶醉在这片落叶里,我又不禁想起那宽大枯黄的落叶了,它们所带来的,也许不会是消失的阴影,还记得有一回走在小区内一条无人涉足的小道上,厚厚的落叶铺满了那条泥泞小径。走在上面的每一脚,都能发出沙沙的响声,每一步都那么厚实。有一种温暖的满足感。那种声音悠长而低沉。充满着生命的气息。令人陶醉,似乎全身都酥软融化了。
全身无论秋天亦或春天的落叶,无外乎都是对生命的回报,“野火烧不尽,春风吹又生”。我陶醉于这一片落叶中,透过它,是生命的轮回,付出与回报,是永不消失的明天和希望。