淡淡纸香悠悠古韵小学作文
“十一”假期,我和爸一妈一慕名来到华宝斋。一走进华宝斋的大门,就闻到宣纸飘来的淡淡古香,听见古房里传来的工具碰撞声。那是工匠们正在劳作着。一条古街两旁的古房,正是工匠们劳作的地方:砟竹、拷抷、断青、捆料、翻摊、摏料、操纸、榨纸、晒纸……
在这里,我们嗅到了古宣纸的味道,看到了古宣纸的纹理。“京都状元富陽纸,十件元书考进士。”富陽纸历史悠久,名声显赫。如今,华宝斋的宣纸被特定为古籍整理专用纸。是工匠们的勤劳、智慧给予了它新的血液,让它重新绽放出了更鲜活的生命。这是华宝斋创始人蒋放年最初的梦想!
实现了对造纸术的传承,华宝斋并没有停下脚步,更是创造了“一根青嫩的毛竹进去,到一本精美的线装书出来”的神奇。工匠们用华宝斋独创制版工艺、传统石印技术加现代印制技术,影印出了《道德经》、《易经》、《论语》、《唐诗宋词元曲菁华》、《三国演义》……在华宝斋的藏书阁里,古朴偌大的书架上摆满了一套套古朴的宣纸线装书。
华宝斋,让珍贵的古籍重新焕发光彩,一部部再生的古籍带着富陽毛竹的清香得以重生。这是工匠们最执着的梦想!
捧着纯手工制作的宣纸,想起了儿时的我,也有一个小小的梦想。
从小喜欢唱歌、跳舞的我,在读幼儿园时,就上了舞蹈培训班。每次的舞蹈课,我学得特别认真,压腿、下腰,从不叫苦。可是,每次学完动作,合音乐的时候,我总是要慢上一拍,与其他小朋友动作不一致。我努力想跟上节奏,可仍然做不到。妈妈笑着安慰我:“也许我家一宝贝早产是跑得太快了,现在要慢慢来了。”我虽然嘴上不说,但急在心里。因为老师说,跳得好的小朋友要去杭州演出呢!要是我也能参加这次演出该多好啊!这是我最早的小小梦想,那年的我刚满六岁。
在老师的指导和我自己的努力下,我实现了自己的梦想。参加演出的那天,我是那么自信、那么骄傲!
正当我对舞蹈的兴趣越来越浓时,家人却反对我继续学习舞蹈。因为奶奶在电视上看到一则新闻,说小孩子学舞蹈练一习一下腰对身一体有伤害,甚至有孩子因此瘫痪了。家人坚决反对我继续学舞蹈。我哭着求妈妈,没有成功。那年我已坚持学舞蹈三年。那时,我的小小梦想就是能坚持学舞蹈。那年的我八岁。
八岁的我,跨入了富陽实验小学,成为了一名光荣的小学生。幸运的是学校兴趣小组选拔时,我成了舞蹈队的一员。我既高兴又担忧。高兴的是我又可以学舞蹈了,担忧的是爸爸妈妈的反对。回到家,我压抑住心中的兴奋与喜悦,对妈妈说:“我被舞蹈队选中了。”我带着渴望的眼神望着妈妈。妈妈像是看出了我的心思,摸一摸一我的头说:“选上了也不容易,那你就参加吧,自己练一习一时注意安全。”得到妈妈的许可,我蹦啊跳啊!
如今,我上小学五年级了。我仍是校舞蹈队的一员。今年,富陽区艺术节,我校舞蹈队的节目获得了一等奖。听老师说十一月份,我们还 要继续参加杭州市的比赛呢!也许,我根本成不了舞蹈家。但在学一习一舞蹈的道路上,让我明白了坚持就是梦想!
淡淡纸香,悠悠古韵。我想正是这份坚守和执着,激励着我们一代又一代人朝着梦想前行!