华灯初上,灯火摇曳着汽车的影子,大大小小的光斑映照在视网膜上。舒缓的音乐在苍茫的夜色中发出淡淡的荧光。一辆又一辆车疾驰而过,口中呼出的气在窗户上开辟出一块小小的白色空间。
我坐在车里,脑中浮现出家的模样:午后的陽光照着高大的建筑,门口摊着白棉花与黄豆。奶奶坐在门口的陽光里,枯老的手扯着芋头上的根,黑黝黝的泥土一块一块地落在地上,堆成一座小小的泥山。奶奶一定会对我笑笑,说:“回来啦,今天晚上你要吃什么?”朴素的话语里溢满了香甜的爱。
爷爷会从朱红色的大门里走出来,手里拿着几支青皮甘蔗和刨子。青灰色的袖口会沾着淡褐色的泥土,偶尔还 有些甘蔗汁。只要一会儿工夫,爷爷脚边的地上一定都堆满了细长细长的甘蔗皮。爷爷会把半支甘蔗给奶奶,剩下的就拿进屋去。甘蔗甜美的汁液滴滴答答地落在水泥地上,粘住想飞起的尘埃。
一辆深色的车“刷”地开过。爷爷奶奶的爱也如这辆载苍茫夜色中反射出点点璀璨的车子一样,朴实而厚重。
妹妹一定快乐地从家旁的巷子里蹿出来,骑着她蓝色的小自行车,刘海湿答答地贴在额头上。奶奶会责怪地说一声,叫住妹妹,拿毛巾擦干她身上的汗水。
我不禁笑了。我把车窗摇下,清凉舒爽的晚风把我的刘海吹起。爸爸在驾驶座上回过头来,对我说:“马上就要到家了。今天端午节,没忘吧?”“嗯。”“今天的粽子是妈妈自己包的,蛋黄馅的。”红绿灯在爸爸头顶上忽闪忽闪的,照亮了视野的前方。
打开红木大门,温暖的光线涌了出来。眼睛还 无法接受者强光,但鼻子已先一步闻到了浓郁的粽子味,还 包裹着家的味道。模模糊糊的视野里,是妈妈笑着说“你回来了”。