苍蝇和宇宙飞船童话作文
瞧,肮脏的垃圾筒上有许多小黑点儿在盘旋,还不时发出“嗡嗡嗡”的声音。这是什么样呢?嘿嘿,这就是声名狼藉的“逐臭之夫”——苍蝇。
令人讨厌的苍蝇,与宏伟的航天事业看上去风马牛不相及,但人们却把它们紧密地联系起来了,看来人们是从苍蝇身上得到的启示。
苍蝇的嗅觉十分灵敏,在几千米外都能闻到气味,但是,苍蝇并没有鼻子,它是怎么来闻的呢?原来,苍蝇的“鼻子”是嗅觉感受器,它们分布在苍蝇头部是一对触角上。每个嗅觉感觉只有一个“鼻孔”,别小看这“鼻孔”,它里面可是包含上百个嗅觉神经胞。气味一冲进“鼻孔”,这些神经胞就立刻把气味转化成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味物质所产生的神经电脉冲的不同,就可以分别出不同气味的物质。看,苍蝇的触角多像是一台灵敏的“气体分析仪”。
仿生学家得到启发,根据苍蝇嗅觉器的结构和功能,仿制成功一种奇特小巧的小型气体分析仪。奇怪的是,这种仪器的“探头”是一只活苍蝇。就是把非常纤细的微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经过电子线路放大后,传达到分析器,分析器一旦发现气味物质的信号,就能发出警报。这种仪器已经被安装在宇宙飞船中。
真没想到,这么一个小小的苍蝇,就能被用到那么宏伟的宇宙飞船中。说明我们要细心观察世界上的每一个生灵,每一个生灵都有它们的特点,它们都是人类的老师!