一个小男孩在大街上走着走着,忽然有一块香喷喷的面包掉在小男孩的头上,小男孩觉得头上很疼就摸了摸头,发现有一块面包在地上,于是小男孩就顺手捡了起来,把它带回家。
回到家里,面包忽然动了起来,还会说话哩!它轻轻地一步一步跳到拉小男孩的背上。小男孩觉得背上佷痒就在背上抓了一下,忽然小男孩抓到了一个很软的东西,拿来一看,他吓了一跳,说:“我是一块面包,我跟我的同伴走散了!有一天,我看见我的同伴在天上,但它们都是白色的。于是我没法到天上去和同伴相聚。我真可怜!”小男孩说:“别哭,别哭,我带你去见你的朋友!”
小男孩把面包带到了很高的地方。小男孩对那白白的面包说:“你怎么能抛弃你的同伴呢?”白白的面包说:“我们是云,我们多姿多变,能变成任何东西,可能是我们前几天变成了面包的样子,所以面包误认我们是它的同伴吧!”
面包知道了,它再次到别处寻找它的同伴。