恩格斯七十岁生日来临了,许多同志和朋友前来祝寿,像雪片似的飞来的贺电和信件,使恩格斯十分不安。他表示说:“我主要是靠了马克思才获得信誉!”他对来人诚恳地说:“我远没有祝寿的情绪,而且这完全是不必要的热闹,我无论如何不能忍受。”第二年,他七十一岁生日前夕,他听说德意志工人共产主义教育协会歌咏团将在他生日晚上为他举行音乐会,就立即发出了信件,恳词劝阻。信中写道:“我们尤其反对在我们生前为我们举行公开的庆祝活动。”
愈谦虚愈受到人们的敬重。七十三岁高龄的恩格斯到维也纳、柏林访问时,两个城市的群众欢迎气氛之热烈是罕见的,恩格斯在维也纳的欢送大会上的演讲中说道:
“如果说我在参加运动的五十年中确为运动做了一些事情,那么,我并不因此要求任何奖赏。我的最好的奖赏就是你们!”