乞丐的作文
又是一个星期五的夜晚,朗朗夜空下,我和爸爸散步在解放路上。正当我们父子俩高声谈笑,不亦乐乎时,却听见地声声凄凉的歌声从旁边的一个人群中传出,——“何日重返我的家圆,条条锁链锁住了我,朋友啊听我唱支歌,歌声有悔也有恨啊……”
在好奇心的驱使下,我和爸爸朝人群走了过去。
人群里三层外三层,被围了个水泄不通,我叫爸爸在原地“扎营”,我去前方探探“军情”。我移动着我的身了,挤进了那人群。经过我的艰苦奋斗,我终于挤到了人群的中间,心中不禁有一分欣喜,可是,当我看见了人群中央的“庐山真面目”之后,我却怎么也高兴不起来了。有4个骨瘦如柴的“乞丐”坐在地上,一个弹着电子琴,另一个在用沙哑的喉咙唱着凄凉的歌声,仿佛在诉说着他的不幸。他们的正前方放着一个铝铁盒子,上面写着4个红色的字:谢谢捐助!“,不时有被他们感动的人,捂着眼睛去捐款,我缩回我的脑袋,渐渐退出了人群,走出人群,爸爸已经等得不耐烦了,忙问我:“儿子,里面怎么了?”我讷讷地把所看见的一五一十告诉了爸爸,爸爸摸了摸口袋,捣出10元钱,塞在我手里说:“儿子,去捐款吧,帮帮他们。”我似乎顿时又来了精神,随即应道:“嗯”。我挤到“铁盒子”前,轻轻地把钱塞了进去,然后,我又骄傲和折返回来,爸爸看到我,连问道“儿子,钱捐好了?”“嗯”。我一脸哭意的应道。爸爸伸出手,摸了摸我的头,一转刚才的喜悦,意味深长地对我说:“儿子,你要向他们好好学习,他们没有跪在地上乞食别人的施舍,而是用自己的双手自食其力,他们没有被困难所打倒,他们维护了自己的尊严……”
是啊,他们没有被困难所打倒,他们自食其力,维护了人类的尊严,他们不是“乞丐”!