乞丐的作文
在马路旁,一定能多多少少看见几个乞丐吧!衣衫褴褛,四处流浪,无家可归。他们睁着迷茫的眼睛,停留在任何一人身上,希望人们能给予施舍,可......
人们对于这些可怜的生灵,为什么无动于衷?不是“呸”的一声不屑地撇撇嘴,朝他们吐口唾沫;就是无情地白了他们一眼,摆摆手走人。他们需要什么?是金钱,是物质,是住所,还是食物?不,都不是,他们最最需要的,是关爱和尊严。一个莫大的拥抱,热烈的握手,甚至一生关切的话语,都能让他们欣喜若狂,让“砰砰”乱跳的心为自己的存在而欢呼。
真正的问题,并非这些。然而为什么,这一个小小的动作,人们都做不到?人人都是平等的,为什么乞丐的人生价值不同,就遭受瞧不起?为什么“肮脏、恶心、没面子”几个词汇像紧箍咒一样紧紧扣在他们的头上?与其说乞丐太厚脸皮了,倒不如说某些人的爱心被偷走了,早已尘封已久。。。。。。
街上那些年逾古稀的乞丐,说不定用他那颤抖的手抚养、培育了一代又一代国家栋梁;用自己的心血教育了一代又一代子子孙孙,为什么人们丝毫没有怜悯之心,低下那高贵的头,陪老人好好聊聊天,说说话呢?街上那些手脚不灵便的残疾人乞丐,已经鼓起了最大的勇气,尽自己最大的努力上街乞讨了,为什么我看见的还是破碗里那零零碎碎的硬币和触目惊心的眼神呢?拿破仑曾经说过:“人生的光荣,不在永远不失败,而在于能够屡扑屡起。”乞丐何不是如此,经历了多少嘲笑和讽刺,他们放弃了吗?坚定地爬起来,世界将会一片光明!
请我们把高傲的心态丢掉吧!让爱和善良永远徘徊在身边,解掉我白纸上的一个个问号,让奉献打开我心中那一扇不知名的锁吧。。。。。。