和你相遇真美优秀作文
世界上总有一些人、勤劳而艰辛的生活着、脚踏实地地生活着。生活之道、世俗眼光、磨灭了他们那颗善良、真挚的心、也浑浊不了他们那双透着博爱无私的眼睛。当我与你相遇时、我觉得真美。
上次在车站、我遇到了一个捡破烂的老头儿、他浑身脏兮兮的、身上的衣服也破破烂烂的、不知是陈年旧絮的还是从哪里捡来的。他背上背着一个蛇皮袋、里面装着捡来的瓶瓶罐罐。他头发花白、干瘦如柴、颤颤巍巍、还有点跛、如同一只瘦弱的大虾、不知是么时候会倒。
他也在这里等公交车、看样子没做过几次。他有点不好意思的看看周围人、脸上挂着窘迫的微笑、他的微笑更使皱纹挤在一起了。
公交车来了、他走在我前面。为了避免弄脏我的衣服、我刻意离他远点、等他进去了我再上车。我掏掏这里、摸摸那里、脸上露出一丝疑惑、完了、零钱忘记带了!我一边哀叹着今天倒霉的运气、一边反反复复的摸着口袋、找零钱。翻来覆去、发现身上只有100元整、没有零钱。看着驾驶员、他正一脸狐疑的以警惕的目光盯着我、好像眼前的我是一个习惯蹭公交的人。我耳朵烫烫的、只好硬着头皮向其他乘客借。大家有的在看报纸、有的闭着眼睛好像在睡觉、有的不好意思摆摆手表示没有。
车子要开了、司机催促着我:“你到底投不投钱?”忽然、一个外地口音响起:“俺、俺有。“我回头望去、霎时楞在了原地、居然是那个捡破烂的老头儿!他对我笑笑、伸出那干柴般的手、皮肤是暗红色的、黑色指甲上有泥的痕迹。他摊开手掌、粗糙宽大的手心躺着一个金灿灿的五毛硬币和5个1毛的硬币。伴随着叮叮当当的清脆的响声、我忽然觉得心里实在不是个滋味:这不起眼的一块钱、他要捡多少个瓶子才够啊?他帮了我、而就在刚才、我却还嫌他脏、我真……
他的眼睛湿润润的、车子里的灯光使他的眼睛亮晶晶的。他的眼睛在对我笑、是那么的善良、那么友好、还带点羞涩。一层雾气晕染开、他深深的印在了我的脑海里、那样朴实而温暖。
和你相遇真美——老爷爷!