甜甜的年味作文
在我一天天的盼望中,新年终于到了。20xx过去了,20xx的钟声敲响了。新年是新的萌发的希望,新年是岁月踏出的又一年的响声,新年是一个新的启程……
新年到,人们穿上了新的衣服,家家户户的门前贴上了“福”字,大街小巷里挂着红色的灯笼,一家人围着桌子聚餐、聊天,一家人放响鞭炮庆祝,一家人坐在电视机前看“春晚”……多么热闹、祥和的景象啊!
贴春联,是中国人自古以来的习俗。除夕那天清晨,我和妈妈搬出凳子,将代表着我们新年希望的春联端端正正地贴在大门的两边。妈妈一边贴一边念叨:“新的一年,平平安安,健康快乐!”我看着红红的春联,也在心里对自己说“新年新气象!在新的一年里,我一定要改正自己的缺点,并以崭新的姿态、饱满的精神,投入的新的一年中去!”
包饺子,一直是我们家过年的重头戏。年夜饭过后,我们一家人围在桌前,有的擀皮,有的包。我拿着圆圆的饺子皮,学着外婆的样子,包出的饺子却仿佛“东施效颦”,妈妈嘲笑我说:“包了N年饺子了,一点儿都没有长进,真是一个‵手残党′!”我调皮地朝她吐了吐舌头。今年是猪年,外婆包了好多小猪形状的饺子。看着白白的“小猪”在热气腾腾的锅里翻滚,我和弟弟的口水早就“飞流三千尺”了。吃着美味地饺子,我觉得心里好幸福,好幸福!
虽然现在不提倡燃放烟花爆竹,但爸爸说没有“炮仗”没有年味。包完饺子,爸爸驱车带着我们来到烟花爆竹的指定燃放点。我和弟弟看着爸爸用手中的打火机点燃烟花,顿时,五光十色的烟火喷射到半空中,还发出噼噼啪啪的响声,弟弟吓得直往我身后躲。爸爸笑着说,“传说放鞭炮是为了吓走年怪兽,没想到吓坏了你这个小东西。”我们都哈哈大笑起来。我看着五彩的烟花在空中飞舞,心中仿佛燃起了五彩的梦想。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每当我念起王安石的这首诗,心里便想起春节的每个温馨、和谐的画面。
新的一年,一定会更好!