拒绝诱惑初中作文
诱惑,在我们生活中有许多。不论年龄,不论性别,在他们的生活中都有诱惑。对于学生来说,吃喝玩乐便是诱惑他们的事物;对于中年人来说,权力与财富便是诱惑他们的事物;对于老年人来说,抽烟喝酒便是诱惑他们的事物。而这些诱惑好似一座座高山,越过去的人便能继续向前奔跑,可以继续欣赏新的风景;越不过去的人则只能原地踏步自己的眼界,也只会永远停留在现在。因此我们必须拒绝诱惑,这样才能行稳致远。
光对于飞蛾有天生的吸引,飞蛾也常年萦绕在有光的地方,无论这个光危不危险,飞蛾都会向它扑去。飞蛾也因为经不过火散发出的光亮的诱惑而死亡,从此人们说出“飞蛾扑火”这样带有贬义的成语,让人一看到飞鹅,便想到自大这些贬义之词,他们的名声也因此受到了影响,他们因为经不起诱惑,失去了生命与荣誉。
宋元之际,世道纷乱。学者许衡外出,天气十分炎热,恰逢一棵梨树行,行人皆去摘取,许衡却不为所动,有人问他为何,他说:"梨虽无主,但我心有住。"当时世道如此纷乱,摘一个梨不会有人去管,更何况是一棵无主的梨树,而且当时天气十分炎热,这梨便是上好的解暑利器,如此大的诱惑,行人们经不起,因此他们的名字终究在历史的长河中消失,而许衡却也凭借着这经得起诱惑的精神成为了一位大学者,最终让世人为之敬仰。这不正是印证“拒绝诱惑,方能行稳致远”最好的事例吗?
古今中外,还有许多类似上面的例子,而他们的这些故事,似乎都在向我们诠释拒绝诱惑的重要性,但还是有许多人因为拒绝不了诱惑而迷失自我而导致自己失败,因此我们应该学习那些成功人士,拒绝诱惑,行稳致远。