拒绝诱惑初中作文
身为青少年的我们,正是初生牛犊不怕虎、意气风发的时候。在我们成长的过程中,总会遇见或多或少的诱惑,有的人拒绝不了这样的诱惑,选择自甘堕落,只为眼前的利益蒙蔽了双眼;有的人忍受了诱惑,坚持自己的本心,不屑于眼前的利益,选择长久发展。这种人才是真正智慧的人,所以才能行稳致远,才能取得成功。
不要被眼前的诱惑迷惑。商朝最后一任君主,灭国之君商纣王,他上任数十年,勤勤恳恳认真负责,最后世人仅记得他昏庸无能,被美色误国。这仅仅是因为他没有拒绝美色这个诱惑,所以毁了自己几十年来所创的成就,毁了自己的国家,毁了自己的人生。类似的事例已经发成了千遍万遍,前人用惨痛的结果告诉我们,不要为了一块掺毒的面包,害了自己的一生。
只有智慧的人能坚定地拒绝诱惑。我国晋代大诗人,田园派始祖陶渊明,一百是并不是选择隐居的。他曾当过一段时间的官,但却又止步于此。以他的文笔,只要一封自荐信,什么官职没有?什么金银财宝没有?但他并没有这样做,他并没有被“权、财”这些诱惑迷的晕头晕脑,反而是坚守本心,不为权利迷了眼。退隐山林并不是无奈之举,而是陶渊明不为五斗米折腰,不为利益而活的最好证明。最后他成功了,他向所有人证明了他的选择是正确的,所有人都倾慕他,尊敬他,赞美他不为利益而苟活,坚定的拒绝了诱惑!
生活中不乏有一些关于诱惑的选择,我们需要坚定的拒绝诱惑,以自己的姿态抗拒它,从长远、有益的方向思考。勇于拒绝诱惑,迎接崭新的生活!
看清诱惑,拒绝诱惑,远离诱惑!