拒绝诱惑初中作文
成长之路漫漫,但在路上,却处处绽放诱人之花。他们用华美的外衣掩盖着,将美好展露其外,而将丑恶与凶恨包裹其中,但一经触碰那毒液便会让你万劫不复,坠入深渊,而我们所能做的,就是将诱惑隔绝于凡尘,不让魔爪桎梏内心。
唐玄宗,曾是一代明君贤主,他成就了“开元盛世”,却亦是一手将盛唐推向衰亡。有人说,他与杨玉环的爱情万分浪漫,但浪漫的条件却是置整个大唐的安危于不顾,在江山与美人中,他选择了美人。他经不住美色的诱惑,沉沦于“温柔乡”中,日日笙歌,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。不理国事,不问朝政,而唐朝,也在杨贵妃的回眸一笑中,付诸东流。
诱惑让繁华变为残破,从勤勉沦为淫奢,美色的诱惑让唐玄宗一无所有,沦为阶下之囚,让安史之乱的硝烟肆虐于山河,哀鸿遍野,让野草丛生,百姓流离失所,这一切,都是因诱惑而起,所以,让我们坚守内心,将诱惑隔绝于凡尘,才能有所成。
《左传》曾记“子罕弗受玉”一事,故事是这样的:宋朝有一个人得到一块玉,将它献给国相子罕,子罕并没有接受,而是说:“我把不贪财作为珍宝,你把玉作为珍宝,如果把玉给我,我们都会失去珍宝。”因此子罕没有接受美玉,一时,子罕弗受玉这种清廉,洁身自好,拒绝诱惑的品质也在世间广为流传。
如果子罕接受了那块美玉,那他就没有拒绝诱惑,宋代则又少了一位贤臣清官,请将诱惑隔绝于凡尘,不让金钱填充内心,不为财富迷失自我,洁身自好,摆脱名利的束缚。
在物欲横流的今天,我们应将诱惑隔绝于凡尘,不为诱惑所绊,不为金钱权利美色所蔽,如一朵清莲,在凡尘中绽放,开出一尘不染的花瓣。