拒绝诱惑初中作文
所有的成功人士都知道什么对自己来说最重要,而什么应该丢弃。诱惑就像美味的冰淇淋一样,再美味,也必须拒绝。
有一位记者采访过一位首席芭蕾舞演员。当记者问她最喜欢吃什么东西时,他两眼亮闪闪的回答:“冰淇淋圣代!”这个回答让记者十分惊讶,因为冰淇淋中含有许多热量,会刺激体重,使其增长。而体重增长对每个舞蹈演员来说,都是致命的打击。记者追问:“您大约隔多长时间让自己放纵一次?”她回答:“我大概已经有十五年没有碰它们了。”
我还听过这样一个故事:
一个年轻人问老者:“我怎样才能成功攀登到梦想的山巅呢?”老者笑了笑,折了只纸船放进水中。纸船不喧哗,不急躁,借着水流,平静地向前驶去……老少两人看着纸船,它不为沿途绮丽风景所动,一声不吭地驶到了对岸。年轻人望着远去的纸船,恍然大悟……
人生有许多诱惑:金钱,美色,利益,荣誉……在你确立好奋斗目标后,它们会想方设法把你带入水中。有些人为了贪恋美色而沉沦;有许多人为了谋小利而失去信用,止步不前;更有些人为了渴求荣誉而浮躁。这些人没能拒绝诱惑,因此,他们达不到目标,只能在半路上堕落下去。
人在许多时候,都会面临眼前利益与长远利益的抉择。眼前利益往往极具诱惑力,让人难以拒绝,但如果你接受的话,就会因小失大。所以,我们要眼光长远的去分析,要冷静理智才能做出正确决择。
如果眼前的诱惑有碍于你发展,就必须坚决舍弃。试想如果芭蕾舞演员拒绝不了冰淇淋的诱惑,如果纸船抵挡不住沿岸风景的诱惑,他们会成功吗?不会。诱惑固然迷人,但不应因此失去长远的利益。
契诃夫说过:“人活着的快乐和幸福不在于金钱、荣誉,而在于你是否拒绝了诱惑,实现了目标。”来吧,祖国的未来们!让我们抵挡住诱惑,一路前行到梦想的彼岸!