拒绝诱惑初中作文
飞蛾拒绝不了火的诱惑,最终变成烧蛾;猴子拒绝不了美味的诱惑,最终成为耍猴人手里的摇钱树;人若拒绝不了外物的诱惑,也必将落得一个惨败的结局。
所以,面对诱惑,学会拒绝,成了人生的一门必修课。
有一个心理学家曾做过一个小测验,给20个小朋友每人一颗糖,然后对他们说:我现在要出去一会,在我出去的这段时间,你们不可以把糖吃了,然后我回来时,才会再给你们两颗糖。”小朋友们都答应了,可三个小时后,心理学家回来了,发现只有四个小朋友没吃,后来经过长期的跟踪调查,发现后来这四个人的成就远高于其他人。
难道成就跟吃糖有关系吗?不,是跟他们面对诱惑的态度有关,而那糖,就是诱惑”。人的一生该面对的诱惑实在太多了。烟、酒、色、权、钱,有多少人可以完全拒绝它们的诱惑?而不能拒绝它们诱惑的人,又有多少人能有个好下场?
因为拒绝不了烟酒的诱惑,所以现在死于肺炎、酒精中毒,交通事故的人越来越多。因为拒绝不了权钱的诱惑,一些官员走向堕落,最终锒铛入狱。因为拒绝不了美色的诱惑,所以历史上出现了多少不爱江山,但爱美人”的亡国君主。由此可见,学会拒绝诱惑多么的重要。
拒绝诱惑,所以宋荣子定乎内外之乎,辩乎荣辱之境,”朱自清不为五斗米折腰;钱学森不顾险阻,坚决报效祖国。
古希腊有这样一个神话,船只每次经过那座美丽的海岛时,总能听见动人的歌声,而当他们拒绝不了诱惑前往小岛时,才发现那是女妖的魔歌,可却已成为她们的猎物。
如果他们可以拒绝歌声的诱惑,那么他们就不会失去生命。我们也是如此,诱惑会让我们失去很多东西,我们要学会拒绝它。
《论语》有云:不义而富且贵,于我如浮云。”拒绝诱惑,成就人生。