空谷的初中作文
如果生命是波涛汹涌的浪花,那么磨难必是永不退却的最高潮。
如果生命是仪态万千的美人,那么磨难必是回眸一笑百媚生的杨贵妃,霎那间,六宫粉黛无颜色。
要是生活只给了一个柠檬,有的人不满抱怨,只有一个柠檬;有的人满心欢喜,因为他将得到柠檬汁。此柠檬正如材料中的空谷,有人想到了悬崖,有人想到了桥梁。而聪明的人往往是后者,他们是空谷的统治者。此空谷犹如生活中的磨难,既然无法横越,何不坦然接受,为我所用?
空谷越深,越拉长心灵的长度。犹记得那年在滚滚流动的汨罗河畔,屈原的纵身一跃,溅起的水花,打在我的心上,泛开朵朵涟漪。屈原堪称语言大师,著出篇篇文章,诗词歌赋信手拈来,又如粒粒明珠嵌入其中。无奈于怀才不遇,终究还是抵御不过现实黑暗官场制度的压迫,不顾一切的跃入汨罗河,洗尽世间的尘埃,拉长心灵的长度。若没有摆在屈原眼前的看不见底的空谷,我便看不见那只闪耀这天使光环的他的一跃。正是这空谷,让屈原的心灵得到沐浴和洗涤。感谢这空谷,拉长了屈原的心灵的长度。
空谷越黑,人性的光芒越灼眼。已经逝世的前总统曼德拉依旧受南非人民的追捧,就连我,也被曼德拉总统的光芒灼伤了眼。从曼德拉懂事起,他就想要为国家做贡献,为人民服务,以至于后来他将二十几年的青春埋葬在冷酷无情监狱里。但这并没有消磨他为人民服务的激情,反而更加的激励他。生命的绳索并没有给他呼吸的机会,病魔的缠绕使他痛苦不堪,但他还是成功的为子民争取到了最大的利益。黑暗的空谷将他层层包裹,却让他的光芒显得格外刺眼,刺痛所有人的双眼。
空谷越窄,越有才华的人便脱颖而出。提出让世界为之震惊的虫洞的人就是史蒂芬霍金。那个身体高位截瘫的霍金,那个身患重度小儿麻痹症的霍金,那个令人类对宇宙的探索走近了一步的霍金。世界研究宇宙的人如夜空中的繁星,但就是这个只有几个手指能动霍金提出了宇宙学说。我想正是因为命运留下的空谷太窄了,霍金奋力挣扎,摆脱了空谷,赢得了满脑的智慧。没有这空谷,哪来这优秀的宇宙学者?
反观当下社会,多少人一遇到空谷就怕了,脚发软,临阵退逃。就如在诚信空谷的面前,多少人丧失了自己的本心,血豆腐染色馒头和激素鸡之类的等等层出不穷。他们没法越过这道最基本的有关人性的空谷,也许只有到了利益名声双双失去,才会捶胸顿足知后悔。一念菩提,一念地狱,皆因是否懂得利用这空谷,拉伸人性的长度。
上帝是如此的公平,每个人都要面临命运的空谷。聪明的人索性搭个桥,过去了才会发现在空谷的那一边,有灿烂的阳光,艳丽的玫瑰园和淳淳的甘泉......这时就该感谢上帝了,感谢这深不见底的空谷,黑暗无边的空谷,窄到让人窒息的空谷。