读写结合是语文教学的基本规律之一,读是吸收,写是倾吐,读影响和制约着写,写又反过来促进了读,小学作文教学随笔。而就文取材的“小练笔”,是读写结合最有效的载体。读写结合已成为提高学生语文素养的一种有效的手段,一个重要的途径。因此,在新课改理念的引领下,“小练笔”已跻身于阅读教学的课堂,打开了学生手脑并用,听说读写全面铺开的局面,成为语文教学园地里一道独特的风景。“小练笔”走入了误区甚至导致教学失败的例子不胜枚举。因此,要最大限度地发挥“小练笔”在语文课堂教学中的作用,扎实有效地提高学生的语文素养,不能一哄而上,而要循序渐进,扎实推进。下面结合自己的教学实践,谈谈在课堂教学中“小练笔”的一些做法和体会。
一、把握文本,模仿经典。
朱熹云:“古人作文作诗,多是模仿前人而作之,善学之既久,自然纯熟。”因为从模仿起步能在理解与表达、积累与运用之间架起一条通途,可以说仿写是小学生学习作文的重要途径和训练形式。我们的课文大多是经过千锤百炼的经典之作。这些文章或句式精美,或结构精巧,或布局典范,或表现手法独特。在教学时,我们只要紧紧依托文本资源,抓住契机,适时、适量的进行经典句、段、篇、立意等方面的模仿、迁移,在潜移默化中,学生就自然而然地掌握了基本的遣词造句、布局谋篇之法。
二、模仿典型句式,学会遣词造句
句是构成段的最基本单位。文本中有许多精美片断用了典型句式,教
师在阅读训练中要善于挖掘资源,精心选择读写结合点,进行仿句练笔。典型句式的迁移练习不但实现了对课文经典语句的有效吸收,而且使学生在模仿中创生出自己独特的语言,让学生真真切切地感受成功,提升语言文字的表达能力。只有从仿句起步,得心应手、融会贯通地掌握写句的方法,提高遣词造句的能力,才能切实提高构段、谋篇的能力。
三、模仿精美语段,学会精巧构思。
片断训练既是“连句成段”的终点,又是“连段成篇”的起点,如课文《猫》的第一段中,用了“说它??吧,可是??”的句式来表达对性格古怪的大猫的喜爱之情。我在教学时,在引领学生充分品读、感悟语言特点的基础上,让学生模仿该句式写写第二、三段中所描述的猫性格古怪之处。有学生这样写:猫的性格实在古怪!说它温柔可亲吧,的确是呀,常用身子蹭你的腿。可是它不高兴的时候,无论谁说多少好话,它也一声都不吭;说它胆小吧,它的确什么都怕,可是它有时又是那么的勇猛,遇上蛇也敢斗一斗。
然而,纵观目前的阅读教学,“小练笔”随意练的现象却大量地存在着,不管是第一课时还是第二、第三课时,每一节课都会“练你没商量”,为写而写的情况比较严重。过多的形式让学生眼花缭乱,甚至出现了不少“非语文”现象。我认为就文取材的“小练笔”,要以文本为重要依托,善于挖掘和拓展文本资源,适时、适量的进行训练。