买车记的作文
一天晚上,我们刚想吃饭,爸爸从外面回来,一进门就说:“今天我们科组的小王也买了一辆‘广州丰田’轿车,银灰色,很漂亮!”脸上露出无比羡慕的神情,妈妈惊叹地说:“这已经是你们科组第五个人买小轿车了!”爸爸兴奋地说:“是啊,你不看见小区里停放着许多小车吗?不如我们也买一辆吧?”妈妈露出一副不屑一顾的样子,说:“按我们家的经济条件,怎么买得起小轿车?就算买得起,也养不起啊!”爸爸骄傲地说:“谁说养不起,现在我们的工资逐年增加,除了日常开支以外,足够买车和养车了。”我听了爸爸的话,看出他买车的决心已定,便急忙插嘴说:“是啊,我们也买一辆小车吧!这样,我以后上学再也不用风吹雨淋了。”妈妈知道如果爸爸做出决定的事就很难改变了的,于是同意买车了。
“五一”节的那天,在贵港市新世纪广场首次举行了盛大的车展兼销售会。爸爸妈妈带着我一同去看车展。诺大的广场到处热闹非凡,人头攒动。来观看的人还真不少啊!广场的过道上整齐地摆放着各式各样闪闪发光的名牌车:奔驰、广州丰田、比亚迪、奥迪……每辆车旁边都围满了想买车的人。我们也随着人群去看遍了每辆车。你瞧,乌黑发亮的“奥迪”大哥威风凛凛;大红色的“奇瑞QQ”仿佛一只巨大的红甲虫;还有一百多万元的“奔驰”老大傲气十足地看着我们……最后,爸爸站在一辆小车面前仔细观看,我也定睛一看,原来是一辆银白色的“比亚迪F3汽车”,这款车车型大,在阳光的照射下,熠熠生辉。我迫不及待地打开车门钻进车子里坐一坐:“哇,空间这么大,软绵绵的皮垫子,好舒服啊!”爸爸也抵挡不住这小车的诱惑,他急忙钻进驾驶室里按按喇叭,转转方向盘,然后出来打开车前盖看看发动机,然后满意地对妈妈说:“这车挺不错的,价格也合适,就买这一辆吧!”妈妈高兴地点点头。于是,爸爸付了款,销售小姐微笑着边开票便说:“这次车展开得真顺利,许多车都被抢购一空,你们买的这款式也受许多买车者欢迎,你们的眼光不错啊!”此时,购车的人还是络绎不绝。爸爸笑容满面地向我们母子挥挥手,说:“上车,回家去!”爸爸驾驶着这辆崭新的小车载着我们回家了。一路上,我们有说有笑,快乐无比,多么风光啊!
晚上,我躺在床上,看着窗外皎洁的月光。激动的心情久久不能平静,回想过去:我读幼儿园的时候,夏天,妈妈用自行车拉着我顶着烈日;冬天,妈妈也还用自行车拉着我,冒着寒风在几公里的路上奔波,多么艰难啊!尤其是风雨交加的天气,就更不用说了。记得那年冬天,寒风刺骨,还下着大雨,妈妈为了保护我,从自行车上摔下来,至今,腿上还留着一条深深的疤痕。不久,贵港市出售第一代电动车,妈妈毫不犹豫地买了一辆。自从买了电动车以后,妈妈就不用那么辛苦了,而且,电动车的速度比自行车快了很多。我也不用担心迟到了。一年后,爸爸也买了一辆摩托车,我们一家三口回乡下爷爷家就更方便了,告别了等车、乘车的烦恼。现在,要买小车,我岂不是成了有车一族?呵呵!想着想着,我便甜甜地睡着了。
从买车这件事,我感受到:自从改革开放以后,党的好政策让人们的生活水平不断提高,我相信,广西的明天变化会更大,人们的生活会更加美好。