我渴望有一辆变速自行车,已经渴望很久了。
爸爸经不住我的苦苦哀求,终于同意给我买一辆变速自行车。
那是一个闷热的午后,空气好像凝固了,连一丝风都没有,大树扇着扇子,知了不停地鸣叫,好像在说:热死了,热死了!大地散发着热气,人们个个汗流浃背,只有我兴奋地在爸爸身旁上蹿下跳,因为现在我要和爸爸去买单车了!爸爸以为岗顶有单车卖,我也这么想,就这样,我们来到了岗顶。出乎意料的是,我们走了半天也没看见一家单车店。难道岗顶没有单车店?我望着爸爸着急地问:怎么办?爸爸想了想说:这样吧,沉沉,岗顶好像没有单车店啊!你去玩玩,我查查手机,好不好?没等我回答,爸爸就掏出iphone4查了起来,而我只能无奈地来回踱步,我真担心爸爸说改天再买。过了一会儿,爸爸把我叫过来说:查到了,黄村有个迪卡侬专卖店,虽然有点远,但坐地铁三十分钟就能到,Let’sgo!
经过漫长的半个小时的煎熬,总算到了黄村,不过这时夜幕已经降临,瞧!星星们都在窃窃私语呢!黄村并不热闹,此时路上已是行人稀少,借着稀微的路灯灯光,我们找了一会儿才找到这家专卖店。
进了专卖店,冷气直扑我的脸颊,我感觉各个细胞霎那都活跃起来,上百辆自行车扑入我的眼睛。在数百辆单车里,我辛苦地抉择着。忽然,我眼前一亮,原来,一辆帅气的蓝黑自行车映入我的眼帘,就这辆吧!我对爸爸说。爸爸问了店员价格,我觉得有点贵,但爸爸想了想,用手托着下巴:嗯,就这么定了!我顿时眉开眼笑,一蹦三尺高,烦恼的事情都被我抛到了九霄云外。
买好车,这时麻烦事来了,该怎么把这单车带回家呢?这部车车长一米五,高一米左右,像一只老虎一样,放不进出租车里的。而且这部车不能折叠,还不能坐地铁,实在是始料未及。爸爸皱着眉头,想了想说:这样,沉沉,你坐地铁回去,我骑单车回。
现在已是晚上八点过,地铁早已不像下班时那么拥挤,可一种从未有过的急迫感,抓着我的心,挠着我的脚。地铁不紧不慢地准时到站,我想爸爸他一定还在路上。来到和爸爸约好的地点,出乎我的意料之外,爸爸已经到了。只见他的衣服后背溅了许多泥巴,斑斑点点,都被汗水浸透了。
回到家了,我迫不及待地询问爸爸路上的经历。他说:骑单车还真不容易,特别是方向,很容易迷路,幸好我有GPS,要不我现在还回不到家呢!但是,这一路十几公里,我还真看见一些平时看不见的景观。路边的菜地开满油菜花,但是当你开车在路上飞驰,你又怎能注意到它们的存在?还有让我未曾想到的是这个城市真正伟大的默默奉献者—环卫工人,是那么的不起眼,平凡得甚至你注意不到他们。他们为这个城市的干净整洁尽着微薄之力。他们是最卑微的小草,却又不可缺少。
吃着晚饭,爸爸又聊起了骑车的诸多不便,没有清晰的路牌,没有平坦的车道,没有立交桥。别看骑单车的人平时横冲直撞,他们也有自己的苦衷啊!各种辛苦,不骑车你是不知道的。
睡觉时,躺在床山,我还回味着爸爸说的话。骑车还真是别有一番风趣,别有一番辛酸。
开车的人,请善待骑车的人!