告别华丽作文
那是一个冬日的午后,我独自漫步在南湖公园,此时的公园看起来很是唯美。尽管已是正午过后,但低温依旧使得南湖周围弥漫着雾气,给人一种缥缈的感觉。我沉浸在这缥缈的感觉中,不顾身边被羽绒服包裹得严严实实的行人。
“咯吱咯吱”——这声响打扰了我,我不耐烦地寻找着这个打破了宁静气氛的声音。紧接着,映入眼帘的是一辆老式自行车,车身被岁月增添了不少斑驳的痕迹,车子本身也被这些斑痕毫不留情地遮掩了;车子前方挂着一个篮子,就像路边的乞丐般衣衫褴褛,随着车子的晃动摇摇欲坠。操控车的是一个年纪与我相仿的男孩。当我看到他的打扮时,心中不由泛起一阵寒颤——这是一个朴素到令人心酸的男孩,理着平头,身上包裹着一件校服,从身上衣服的厚薄程度来看,校服内最多只有两件衬衫,裤子也是补过的,脚上那双运动鞋脏兮兮的,鞋边有一层薄薄的红色泥泞。看来,他是一个农村孩子,或许这会儿是刚帮父母干完农活出来寻伴儿的。
男孩的穿着与这个缥缈的冬季格格不入,但和那辆自行车却是那样的搭。他从我身边驶过,带走了心中那阵寒颤,留下了他单薄的背影。
走出南湖公园,到了拥挤的街道,看路边的服装店,人们在精心挑选着适合自己、适合这个冬季的服饰。此时,那一件件装饰华丽、款式新颖的棉毛大袄在我眼中显得那么卑劣,那么刺眼。
是啊,当今这个金迷纸醉的社会让我们忘了自己的本性,忘了我们的初心。在那一件件华衣下包裹的心已经面目全非,不再是当初纯真的模样,我们的双眼早被这物欲横流的时代迷惑。或许,我们是该停下脚步来回望下当初的自己是不是忘了什么。褪下华丽的衣着,看看当初的自己,若是没有了那件华衣,是不是能更容易把自己看清?
转过头来,继续前进。寒风掠过,树叶婆娑。又想到刚才遇见的那个男孩,心中不禁泛起丝丝暖意。冬季的纯洁、寒冷掩盖不了这些华丽,反而衬托了它们。感谢那辆自行车,感谢那个男孩,感谢他带走心中的寒颤,感谢他让我看到了华丽外表下的面容……
好多时候,我们的头脑会因为身边一些看似不起眼的人或事而猛然清醒,然后看见我们原本的生活,这时才发现,我们追求的不是美好,而是华丽。
告别华丽,不忘初心,做回最真的自己吧!