从我家往北走一条大街,再往西走一条街,就是我们家乡的小卖部了。
在去河北老家之前,我问妈妈小卖部里有玩具和书吗?妈妈回答:“应该没有。”我一听,赶紧又往书包里放了一盒积木和几本书,以免到了河北,除了放鞭炮和串门外,没啥事可干。
在路上,妈妈给我讲起她小时候小卖部的情景:“在我们小时候,小卖部很小,大约只有十平方米那么大,里面很昏暗,点着一根蜡烛。小卖部只卖油盐酱醋等生活必需品,糖也可以买到,但是没有包装的糖都装在一个大瓶子里,非常不卫生,即使这样,这个大瓶子也是孩子们的渴望所在。每个从小卖部出来的人都低着头,匆匆地回到家去。小卖部里几乎没有声音,偶尔传来几声讨价还价的声音。”我暗自庆幸,幸好我带了一些书和玩具,不然,油盐酱醋这些东西可一点儿也不好玩。
刚下车,我看到老家的好朋友手里拿着一把手动水弹枪,惊讶之下,我问他:“你这把水弹枪从哪儿买的?”“在小卖部买的,要三十五元呢!”他兴奋地说。
我来不及和妈妈说,就撒腿跑向小卖部。刚跨进大门,我便惊呆了:这是一间约有四十平地房子,屋顶挂着的大灯,把整个小卖部照的透亮。往右边看,有我喜欢的各种玩具枪。往左边看,有一个大柜子,柜子里装满了书,从漫画书到文学书,应有尽有,有许多小朋友靠在柜子上,在津津有味地看书呢!柜子旁边放着品类繁多的鞭炮,从左到右的房顶上还挂着一根铁丝,铁丝上挂着手电筒、棒棒糖、春联等。而正中间的货架上,摆满了琳琅满目的生活用品和零食。
老板很好客,别人跟他讨价还价,他绝不会一口拒绝,而是大方的作出让步。因为是大年三十,店里挤满了人,每个从小卖部里出来的大人孩子手里,拿着大包小包,脸上都洋溢着笑容。
出来时,我又重新看了看小卖部,地点还是在原来那个地方,门上方的木牌子上,还歪歪扭扭地写着“小卖部”三个字。可是,家乡的小卖部,已经不是原来的小卖部了!