我家楼下有个小卖部,主要卖些必不可少的生活用品,小卖部铺面虽然不大,但楼上楼下的人都喜欢到这家小卖部买东西,为什么呢?
这个小卖部是个年过六旬的老爷爷开的,别人来买东西时,他总是微笑相迎:顾客来时笑着说:“您买点什么?”走时又微笑地说:“您走好!”这微笑中充满了一种暖意。
他似乎不喜欢钱。一次我去买蒸肉粉,一包蒸肉粉有两种:有两元五角一包的,也有一元一包的。我打算买两元五角一包的,可是他却说:“这种虽然比那种(一元一包的)多些,但里面很辣;这个味道虽然已经调好了,但不知道合不合你们的胃口。那种虽然少,没有调味道,但你们可以根据自己的口味调,买那种要好一些。你说怪不怪,他居然劝别人买便宜的东西,哪个生意人不想赚钱?
他还很关心他人。一西,一个小男孩哭着从小卖部门口走过,他走上去关心地问道:“小弟弟,你怎么啦?”“我找不到妈妈了。”于是,他把小男孩领进西欧啊卖部,给他吃了点东西。一会儿,一个妇女匆匆走过,小男孩叫道:“妈妈。”那妇女喜出望外,走过来高兴地抱起小男孩,小男孩说出了事情的经过,妇女很感激他。一会儿,妇女领着小男孩走远了,他又微笑起来,那笑里除了温暖,似乎还有什么……
就是这种种原因,才使都喜欢到他的小卖部买东西。他和他的小卖部将永远留在我的心中!