乡愁是什么?
乡愁是余光中笔下“那一湾浅浅的海峡”马致远笔下“断肠人在天涯”的惆怅,是杜甫笔下“烽火连三月,家书抵万金”的无奈。我却说乡愁,是故乡那间窄窄的小卖部。
相信大家的故乡都有一间小卖部吧?虽然残破不堪,但需要的东西都有,真可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。我的故乡便有那么一家小卖部,那里承载了我五年的记忆,可以说它见证了我的成长,而我目睹了它的蜕变。
近几年来,家乡发展十分迅速,低矮的土房不见了,取而代之的是一座座白墙红瓦的平顶楼房,坑坑哇哇的山路不见了,改而换之的是宽阔平坦的泊油大路,各家各户也都陆陆续续开上了摩托车,三轮车,宽裕的家庭更是开上了小车。人们去镇上也不像以前要走几个小时的山路了,这些在城市或许只是微不足道的小成效,可相比起以前的家乡,这可算得上是翻天覆地的变化了。
我生下来便在故乡长大,直到六岁时,父母为了能让我接受良好的教育,才将我送到县里读小学,以前天天都在故乡撒野,故乡每天变化一点,倒也没什么大变化,可自从去县里以后就很少能去故乡了,每一次去都会有新的感受,因为故乡的变化真的很大。
故乡的一切可以变,故乡的一切应该变,故乡的一切正在变,但永远不变的是故乡的风土人情。
就像故乡那间小小的破破的小卖部,不是为了方便人们不用去镇上就可以买东西,可在现在去镇上不在遥远的时候,他还是静静地伫立在路边,其实已经多次翻新,在它的旁边还是有油漆刷了“小卖部”三个大字的木板,那条见人就摇尾巴的大黄狗不在了,只是那只后来的猫,慵懒的蜷缩在柜台上。
小卖部所寄托的,便是那乡间浓浓的情。