我们大院里的传达室,有两间各十平米左右的平房。原先,一间是收发信件、报纸,来客登记用的,一间是值班人的休息室。去年,经居委会研究后,决定把休息室改为小卖部。
小卖部开张那一天,可热闹了。刚好又是星期天,大人、小孩都去看热闹,不知是谁还放了一串鞭炮,我也被吸引到小卖部去了。
走进小卖部,只见前台是一排玻璃柜,共分两层,左边柜子的上层摆着暂种香烟,下层是各种饮料。右边柜子的上层摆着各种口香糖,下层是酱油、醋、调料品等。小卖部左侧的货架上摆的是香皂、洗头水、化妆品等,右侧的货架上摆的是挂面、方便面,还有袋装的花生豆、瓜子、蔬菜圈、虾条等孩子们最喜欢吃的小零食。小卖部正面靠墙的架子上摆的有毛巾、塑料桌布等生活用品,还挂了一块黑板,上面写着各种货物的价格。整个小卖部明亮、整洁、充满生气。
自从有了小卖部,给大院住户带来很多方便。往日,妈妈做饭的时候,缺少点什么,让我去买,就得跑到大马路对面的副食店去买,来回至少要十几分钟。现在可方便了,一下楼就能解决问题。
最近,为了不影响传达室的工作,小卖部另外开了一道南门。货物的品种更齐全了,还添了一个冰柜,放学回家就能买上我最爱吃的冰棍。
大伙儿称这个小卖部为“利民小卖部”。