从我们学校门口往左拐,就是一家小卖部。小卖部主要卖些文具、饮料、零食之类的东西。那家小卖部的店主姓林,是个女的,长得很高,一张脸上涂满了香水,胭脂,耳朵上挂着耳环。
小卖部的生意相当红火。去买东西的人络绎不绝,小店里可热闹了!“阿姨,‘光于精灵’(溜溜球)多少钱一个?”“阿姨,我要买牛肉拉面。”……幸亏那家小店里有林阿姨一家人帮着,否则她不累坏了才怪。
林阿姨对人态度很好,声音轻柔,我也经常去她家买些零食填填肚子。她会很快把你想要的东西拿给你,然后小心翼翼地收下钱,临走时还不忘说一句:“别忘了再到我们这儿来买!”其实不用她提醒,因为另外一家小卖部的店主是个老婆婆,凶巴巴的,去老婆婆那儿买东西的人自然就少了。
在这个林氏小卖部,你若是忘了拿东西,店主会帮你记着。有一次,我买了一包薯片,付了钱却忘了拿,因为尿憋得急,拉过后便舒畅地走向公交站等公交车,早把买薯片这件事给丢于脑后,回到家才猛然想起来。我想:这下肯定没了,白白花钱了。不想,第二天我又去买饮料时,林阿姨一眼认出了我。她急忙拿出我昨天买的未拿走的薯片:“你昨天跑得太快,我叫你你都没听见。这下还给你吧!”我心里别提多高兴,也很吃惊。
这个林氏小卖部店主待人态度好,价钱又便宜,有的货别的店要一元,她只要五毛,真是一家好店呀!