国宝中华鲟作文
中华鲟历经千年仓桑而不灭,但如今却濒临灭亡说明了人类的保护意识还不完善。
中华鲟具有自己独有的生活习性。它们繁衍生息需要往返于长江、大海之间,也就是说,中华鲟是典型的咸水、淡水都能生存的洄游性鱼类。雄性中华鲟生长到9岁以上,鲟体长17米,体重50公斤以上,雌性中华鲟生长到14岁以上,体长2.3米,体重120公斤以上,就可以生儿育女了。每年夏秋,成群结队的中华鲟由回来了生活在长江口外的浅海域回游到长江,历经3000多公里的溯流博击,才回到自己的“故乡”金沙江一带产卵繁殖。产后,待幼鱼长大到15cm左右,这些“游子”又携带儿女们,顺流而下,旅居海外。它们就这样世世代代在长江上游出生,在大海里生长,养成了身居海外不忘故乡的习惯。正是由于这种执着的回归、寻根的习性,所以人们称它为“中华鲟”。
中华鲟是一种在长江中孕育,大海里成长的神奇鱼类,它在地球上生存了近一亿四千万年,是现存最古老的脊椎动物之一,堪称“水中活化石”。中华鲟的个体硕大,形体威猛,成鱼体长可达5米,体重达千斤,寿命长达百岁,居世界二十七种鲟鱼之冠,是淡水鱼类中个体最大、寿命最长的鱼。中华鲟是大型洄游性鱼类,它们在长江和大海中穿梭,(喜欢潜伏在水底,因此人类很难见到真正的野生中华鲟)会经历无数艰难险阻,正因特殊的生活习性令它们具有天不怕地不怕的倔强性格。
中华鲟是我国特有的古老珍稀鱼类。远在公元前1千多年的周代,就把中华鲟称为王鲔鱼。它的吻尖突,口小无牙,身体呈椭圆筒形。中华鲟鱼肉质肥美,卵可制鱼子酱,是珍贵食品;鳔和脊索可制鱼胶,所以过去一直遭到过度捕捞。许多水利工程由于忽视生态平衡,也使这种鱼类自然资源遭受严重影响。
现在,中华鲟鱼有濒于灭绝的危险,因此要求严加保护。对社会公众开展中华鲟以及珍稀濒危水生野生动物知识的科普教育,增长广大群众对中华鲟等水生野生动物和水域生态环境保护知识,唤起全社会对中华鲟等珍稀濒危水生野生动物的关爱,激发全社会保护水生野生动物的热情。希望社会各界进一步了解保护中华鲟的迫切性,提高保护中华鲟等水生野生动物的意识,吸引更多的有识之士来共同保护中华鲟等珍稀水生动物。对社会公众开展中华鲟以及珍稀濒危水生野生动物知识的科普教育,增长广大群众对中华鲟等水生野生动物和水域生态环境保护知识,唤起全社会对中华鲟等珍稀濒危水生野生动物的关爱,激发全社会保护水生野生动物的热情。希望社会各界进一步了解保护中华鲟的迫切性,提高保护中华鲟等水生野生动物的意识,吸引更多的有识之士来共同保护中华鲟等珍稀水生动物。