长白山的秋天,层林尽染,硕果累累。熊在树下等待,树上的鱼什么时候才能成熟呢?一阵微风吹过,好像在告诉小熊莉莉:“莉莉、莉莉、现在是秋天,树上的鱼还没有完全成熟呢,等到明年春天你再来鱼树上摘鱼吧!”
小熊莉莉不相信风妈妈的话,所以莉莉拿着篮子和鱼网站在树下等小鱼落下来。等了好久,一直从冬天等到了春天。莉莉已经站了两个季节了,虽然它站的浑身全都发软,但是坚持在树下等小鱼。忽然一阵微风吹过,原来是春姑娘来了。小河、小鸟、小树......都慢慢的苏醒了。
这个时候,春风姐姐静静的轻轻的来到了小熊莉莉的身边,小声的在莉莉的耳边说:“莉莉,春天已经到了,你想要的小鱼已经成熟了,你赶快摘你想要的小鱼吧,失去这个季节你又要等好多个季节的。”小熊莉莉迫不及待的站起自己的身子,抖了抖身上的灰尘和泥土还有小草,又伸了伸懒腰、胳膊,腿儿就开始摘小鱼了。小熊莉莉急急忙忙的把小鱼摘得一干二净连一根毛都没剩下,但是自己的小篮子确都吃饱了,也就是装满了,而满载而归的小熊莉莉拿着自己那胖嘟嘟的大篮子朝着自己家的方向走了过去,准备吃那一筐的所有鱼了,它的心里美滋滋的。