国宝中华鲟作文
星期三上午,老师带我们来到中华鲟研究基地参观。
我们一下车,就来到了繁殖大厅。在大厅里,我们看见了和蝌蚪一样大小、颜色相同的小中华鲟。这些中华鲟才孵出十天。
然后我们来到博物馆的楼上,在那里我们观看了一个关于中华鲟的录像片。从这个录像片里我知道了中华鲟在一亿四千多年前就有了,可以说是水中的熊猫了。中华鲟是一种大型洄游鱼类。在沙漠中骆驼最能吃苦,在水里中华鲟最能挨饿,它可以一年多不吃东西。中华鲟肉食鲜美,鱼籽可以做鱼籽酱,用来补养身子。
过了一会儿,我们来到了标本馆。在标本馆里,我们看见了一个中华鲟的标本,它足有3、4米长。中华鲟最早在中国发现的,所以命名为中华鲟。在中华鲟的右边有一条白鲟的标本。白鲟其实和中华鲟没什么区别,只是皮肤是白色的,个头比中华鲟小一些。往前走,我们看见一个很大很大的水池,池子里有两条4、5米长的中华鲟,池子中心还有四条小中华鲟。这个池子除了中华鲟以外,还有几条姿态不一,形态各异的小鱼,这些小鱼在水里游来游去,好像在水中跳舞。这个水池旁边还有十几个小水池,里面有白鲟和俄罗斯鲟等。
走出标本馆,我们来到水簇长廊。在那里,我看到了各种各样,大小不一的亚热带鱼和一些海水鱼。走出长廊,我们还看见一个鱼池,里面有三只扬子鳄,扬子鳄像石头一样,动也不动。小鱼从它身边游过也没有一点动静。它似乎在冬眠。
这次参观真高兴,因为我又知道了一些知识。