国宝中华鲟作文
在这个地球上,可以称得上“活化石”的种类已屈指可数。而我正好位列其中。不错,我就是——中华鲟。
我们的祖祖辈辈都生活在美丽的长江流域,由于我们个体较大,寿命较长,故又有“长江之王”的美名。我们拥有一项特殊的本领:既能在淡水中生活,又能在大海里成长。然而,无论我们生活在哪里,都深深地眷恋着自己的家乡。所以,每年的秋季,我们都会从不同的地方游回长江,让我们的小宝宝们一出生就能得到家乡温柔的照料。
不知从什么时候开始,聪明的人类发现了我们的鱼卵具有极高的医用价值。于是大量的捕杀开始了。没有人在乎我们的哭泣,越来越多的亲人离开了我们,我们却不懂逃避,仍然固执地眷恋着自己的家乡。
也不知从什么时候开始,我们的家乡来了很多很多的钢铁怪物。它们常常掀起巨大的漩涡,将我的兄弟姊妹们吞没。看着它们悲惨的离去,我却无能为力。
随着时间的流逝,我们的家族越来越小。幸存下来的后代们,依然根深蒂固地眷恋着自己的家乡,依然想把自己的小宝宝们留在我们祖祖辈辈居住过的地方。不知道从哪一年开始,我们回乡的路途断掉了,那高高的墙壁是我们无法逾越的天堑。我们的家族渐渐走向衰亡……
我们无力的叹息,我们无望的悲泣,终于感动了一些善良的人们。他们为我们的生存焦虑,为使我们生命延续而努力奔走。
如今,在人们的精心呵护下,我们的家族得以延续。我们也当之无愧地被人们称为“活化石”。