国宝中华鲟作文
我是中华鲟,我们的家族本来是非常庞大的,祖祖辈辈生活在辽阔的大海中。可是现在,我们的家庭成员渐渐稀少起来,这是怎么回事呢?请听我道来自己的悲惨的经历吧!
我和兄弟姐妹,爸爸妈妈一起生活在深海海域中,奇乐无比。海底世界的生活真多彩,我们快活地生存了上亿年。直至近几十年来,我们每次捕食,都有被捕杀的危险。人们开着轮船,拿着巨大的网,一网下去,我的几个甚至十几个兄弟姐妹就被无情的大网拖上岸,被人们残忍地杀掉。我们每条鲟都危在旦夕,大家惶恐不安地一起商量对策。12岁以上的中华鲟一起召开了一次紧急会议。爸爸神情严峻地说:“我们一定要阻止人类捕杀咱们,大家都出出主意吧!”大家搜肠刮肚地想,如:试图友好地与人类交流;把人类的轮船刺穿一个大洞,致使沉船;带人类到中华鲟的展览馆内,让他们了解中华鲟的历史和先辈们的故事;让他们体验中华鲟的生活等。每次我们都自信满满地实施,唉。可是,人类太强大了,对我们的生活似乎了如指掌,我们每次商量的对策都以失败告终。
就这样,妈妈成天唉声叹气,爸爸眉头紧锁,大家都食不下咽,寝不安席。每次兄弟姐妹被网住时,我们只有尽力啃破大网,好让他们能逃出来。这个办法却是徒劳无益的,直到现在,我们曾经拥有几百条成员的家族,如今只剩下了几十条。该怎么办?!
我们的首领带着我们去避难,穿越了太平洋和大西洋,每到一个地方,我们都眼睁睁地看着同胞们被网走,心中满是愤慨,但却也束手无策。我身为一条年轻的小鲟,有责任为大家寻找一片安全的海域,开辟一片安全舒适的新天地。
虽然寻找海域很困难,但我必须挑起这个担子。危险历历在目,现在想起还有点后怕呢!最惊险的一次是:一天,我实在饿得没力气了,看见在不远处,有一条肥美的仓鱼,我急忙游过去,哪知道是个陷阱。我急中生智,在网快被如今到船上时奋力一跃,随着一条优美的弧线和一片水花,我死里逃生了。
可是,随着我们的成员日益减少,人类开始意识到,不能再捕杀了,不然中华鲟将会从这个世界上消失的。海面上再也不会有这残忍的一幕,我们可以开开心心地生活了!
人类,请继续保护中华鲟,千万不要让我们灭绝!