阳春面的故事作文
今年的寒假对我来说和以往的寒假差不多,写作业、看电视、独自玩耍。
一天晚上,我在客厅的沙发上玩玩具,听到爸爸和妈妈说到“阳春面”的事,“阳春面,第一次听说,一定是什么好吃的吧?”于是我就问:“爸爸,阳春面好吃吗?我想吃一回。”爸爸笑着说:“好啊!”
第二天晚上,我吃到了爸爸煮的“阳春面”。听到爸爸喊:“面好了,吃面罗。”我就跑进了厨房,哇,一碗面,白白的面条、酱红色的汤,上面还漂着翠绿的青蒜叶,真好看!也一定很好吃!我心理想。我迫不及待地抓起筷子,吃了一口,除了酱油的味道,别的什么味道都没有,不好吃。我扔下筷子,连说:“不好吃,不好吃。”可是,爸爸捧着面碗“呼啦”“呼啦”地吃着“阳春面”,一副十分美味的样子,还笑眯眯地对我说:好吃,好吃……一会儿功夫,爸爸的一碗面就吃光了。看着爸爸津津有味的样子,我真有点搞不懂了,我又拿起筷子吃了一口,不好吃啊!“爸爸,阳春面不好吃啊?”爸爸看了看我,又笑了笑:“呵呵,说真的,这面是不太好吃了。”“那你还吃得那么香呢?”看着我一脸疑惑的样子,爸爸轻轻地摸了摸我的头说:“爸爸给你讲一个阳春面的故事吧!”
20多年前,爸爸和现在的我差不多大,家住在农村。有一次,爷爷到城里有事,带着我爸爸一起去了县城。中饭,爷爷带着爸爸在路边的摊点上吃“阳春面”。爸爸说20多年过去了,他还清楚地记得当时的情景,一口热气腾腾的大锅,一只大碗放了一点猪油,再放上一点酱油,一点点切碎的青蒜叶或香菜叶,先从锅里舀出滚开的面汤,倒上半碗,摊主再用筷子麻利地从锅里挑出热气腾腾的面条,放到面汤碗里,白的面、红的汤、绿的叶,看上去就是那么的诱人,面条、酱油、猪油的香味,真的让人想流口水。3毛钱一碗的阳春面,是爸爸说那是他当时吃到最好吃的东西之一。
听完“阳春面”的故事,爸爸语重心长地对我说:“儿子,你现在吃面要从超市买回来的汤料,加上荷包蛋、火腿肠……再吃这阳春面,当然不好吃了,可是爸爸吃这面,吃的是一种记忆,爸爸小时侯能吃到放了猪油的阳春面,是一种难得的美味啊!”“现在平常的一天赛过爸爸小时侯的过年啊!这面就不好吃了。”
“现在平常的一天赛过爸爸小时侯的过年啊!”这些天我常常回想起爸爸的话。