那是一次特别的尝试作文
暑假里的一天,爸爸出差了,就我和妈妈还有弟弟在家。天气又闷又热,都已经将近中午了,妈妈还没有准备好午饭,我的肚子饿得咕咕直叫,我禁不住不停地抱怨。
午饭终于好了。饭后,我懒洋洋地倒在沙发上,百无聊赖地望着窗外。外面一个人也没有,骄阳下的垂柳无精打采地耷拉着脑袋。令人聒噪的知了不停地,单调地“知了,知了”地叫着,叫得人心里更热,更烦躁。这么热的天是不能出去玩了,我禁不住叹了口气。这时正在收拾厨房的妈妈,一边擦着满脸的汗水,一边来到我身边,神秘兮兮地对我说:“丫头,我看你挺无聊的。我们进行一次尝试吧,做一次角色大变换。今天下午你当妈妈,全权安排家里的一切。”这真有意思,我立马精神抖擞,从沙发上一跃而起。
我学着妈妈的样子,系上围裙,先去厨房把中午用过的锅、碗、盘、筷洗干净,然后又把灶台擦干净,最后又把厨房的地面拖干净。干完这些,我又累又热,刚想去客厅休息一下,可是刚刚20个月大的弟弟吵着要大便。妈妈看了我一眼,我只好把弟弟领到卫生间让他坐在他的小马桶上。等弟弟完事后,我一手捏着鼻子,一手快速地给他擦了擦屁股。心想这下可好了,可是妈妈说弟弟的小屁股还得要洗。于是我只好倒了些温水给他洗干净,然后又用香皂把自己的手洗了三遍,心想这家伙可真臭。干完这些我已经汗流浃背,累得几乎直不起腰了。
接下来我想,这下我该好好休息一下了。可是弟弟揉着眼睛闹着要睡觉,我只好打起精神把他抱到床上。可是这家伙一到床上又精神起来,不躺下睡觉反而在床上蹦来跳去,非让我在上床陪他一起玩。天哪,我已经累得筋疲力尽了,哪经得起这番折腾。可是不按他的要求做他就又哭又闹,最后在妈妈的协助下终于把他哄睡了。
这时躺在床上的我累得已经动弹不了了,好像好好地睡一觉。可是不知怎地却睡不着,扭头望着朝我笑眯眯的妈妈,我忽然明白了妈妈这次和我进行角色大转换的用意。
经过半天的特别尝试,我才知道做妈妈是多么的不容易。妈妈是多么辛苦啊,平时既要上班,又要做家务,还要照顾不懂事的我和年幼的弟弟。可是平时衣来伸手,饭来张口的我不但不理解和帮助妈妈,有时反而会抱怨她。我决定以后多帮妈妈分担一些家务,多照顾年幼的弟弟,让妈妈不要那么辛苦。