发现
暑假,我在老家楼顶的窗边发现了一个鸟巢,鸟巢里竟然有三颗浅灰色的鸟蛋,旁边还有一只死去的鸟妈妈!我看着这几颗孤独的鸟蛋,怜爱之情油然而生,它们怎么办呢?突然想起在一本课外书看过如何孵小鸡的介绍,要不我也试试孵小鸟?我决心把它们孵出来,延续它们的生命。
尝试
我的爱心得到爸爸妈妈的认可。为保证孵鸟行动的成功,我又在网上查找了一些相关的知识,按指引准备了灯泡、电线、开关、温度计等等,同时还自制了孵鸟房,这孵鸟房虽然简陋,但也别具心思。按照要求,孵鸟的温度应在36℃--39℃之间,而且每天翻动鸟蛋不少于三次。经过用温度计多次的测试,确定灯泡离鸟窝的最佳距离为20厘米。一切准备就绪,行动正式开始。每天,我要去“值班”。其实就是晚上十点开灯,早上十点关灯并拿出去晒太阳。这样的工作持续了三个星期,我和爸爸妈妈都非常盼望小鸟的到来。
惊喜
一天早晨,当我如常“值班”的时候,突然发现蜂鸟巢有一个破损的蛋壳,另一半蛋壳上竟露出了一颗光秃秃的小脑袋。脑袋上镶嵌着两颗黑珍珠和一张晶莹剔透的小嘴巴,一双红玉似的小脚,整个身子都是红彤彤的。我惊喜万分!爸爸妈妈都跑过来房间,看到这可爱的小鸟,一家人都洋溢在喜悦之中。那天上课,我满脑子都是小鸟的影子,仿佛它们已经在飞翔。好不容易等到下课,我飞一样跑回家。眼前的一幕更加使我兴奋不已!其它的小鸟竟都出生啦!雏鸟们听到声音,个个都张开小小的大嘴巴,“叽叽喳喳”叫个不停。不是亲眼看到,我真的不相信小鸟的嘴巴能张开的那么大。我连忙将准备好的牛奶用滴管喂它们吃,经过一番的“热闹”,小鸟们才慢慢的平静下来。看着它们可爱的样子,我默默的想:小生命,我一定会将你们“养大成人”。
收获
在我们一家人的细心照顾下,慢慢地,慢慢地,小鸟长出了丰满的羽毛,可爱极了。虽然我非常舍不得这三只可爱的小鸟,但是想到小鸟们可以自由自在的在天空快乐飞翔,我还是决定把已经会飞的小鸟放回大自然。于是,经过和爸爸妈妈商量,我们挑了个周末把小鸟放回到老家的一片树林里。这次珍贵的孵鸟经历,让我懂得了一个深刻的道理:做任何事情,只要有信心,持之以恒,就一定能取得成功!晚上,我做了个梦,梦见那三只可爱的小鸟飞回我们老家的窗边给我“叽叽喳喳”的歌唱,仿佛向我分享它们自由的快乐。