“叮铃铃……”随着闹钟的响声,新的一天开始了。今天
爸爸妈妈回乡下,给我了5元钱,让我到楼下早餐店解决早餐问题,可是我却想自己偷偷地尝试做一下我最爱吃的煎鸡蛋。
首先,我学着爸爸妈妈的样子,按住燃气灶的按钮,向左一转,结果没着火。我试了一次又一次,费力九牛二虎之力,终于,燃气灶被我打开了,真是看花容易绣花难啊!
接着,等锅里的水分全部蒸发掉之后,我把油壶提起来,小心翼翼地把油一圈一圈地倒入锅里,我吃力地握着锅柄,让锅动一动,以便使油流淌均匀。不一会儿,油热了,我把鸡蛋放在灶台上轻轻一敲,蛋壳上有了一道小裂缝,我用手沿着裂缝一扒,鸡蛋就掉进了锅里,发出“哧——”的声音,一滴油花溅到我的手上,顿时疼得我直想哭。但是想到爸爸平时所说“坚持才能成功”,我忍着疼痛,把火调小,继续煎荷包蛋。
很快,鸡蛋的边皱了起来,我乘机用铲子给它翻了个身,由于没有把鸡蛋完全铲起来,蛋黄流了出来,圆形的蛋变成了半圆形——两边粘起来了,像个露了馅的饺子。我灰心丧气地把这个失败品铲了出来,仔细分析了一下失败的原因,第一打鸡蛋的时候,鸡蛋离油锅太高,导致油花四溅;第二在铲的时候,没有把蛋全部铲到铲子上来,所以翻身的时候,鸡蛋就粘到了一起。在锅里铲鸡蛋的时候,需要轻轻地抖一抖铲子,以便把鸡蛋全部铲起来。分析完以后,我准备重新煎一次。
我重新拿了一个鸡蛋,在锅里加了点油,在离油锅很近的时候把蛋打入锅里。然后等待着给蛋翻身,这次我吸取了上次的教训,把蛋全部铲到铲子上后,小心翼翼地把它翻过去,生怕蛋黄又破了。经过短暂的等待,新鲜的荷包蛋出炉了!我在蛋上加了点糖——我喜欢这样。我尝了尝,感觉有点妈妈做的味道,只是火候上面掌握得还不是太好,稍微老了一些。
虽然这是我第一次尝试煎鸡蛋,但是我深深体会到爸爸妈妈每天给我做饭,并将我拉扯大是多么的不容易啊!以后有空我一定要多帮爸妈分担家务,多做一些力所能及的事情。