尊老敬老从我做起作文
他们,满头银发,满脸皱纹,却总是露出慈祥的笑容;他们,手拄着拐杖,却还有着硬朗的身躯。他们是——老人。现在都提倡要尊敬老人,爱护老人,可为什么街上还到处可见老人乞丐?有一次,我偶然看见一位老人乞丐写在地上的内容:“本人由于体弱多病,儿女看我已经老了,不中用了,就赶出家门。”
看到这,不禁为那些儿女的行为感到羞愧!赡养老人是我们中华民族的传统美德,老人有病应该到医院医治,这不仅是老人对子女有养育之恩。他们年轻时劳累辛苦为了下一代,作为儿女不但不回报,还做出如此天理难容之事,这对老人是多大的伤害!应该受到社会的谴责。我身为少先队员,就有义务去尊敬老人,爱护老人。
记得孟子说过一句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼之幼以及人之幼。”
现在,我只要看见有困难的老人,就会主动去帮忙。周末的一天,我正坐在公交车上,正准备去奶奶家,上车的人很多很多,这时,我看见一位白发苍苍的老奶奶从门口挤上来。我见了,连忙起身让位。没想到,有一位等候多时的叔叔一屁股往座位上坐去。我拉了拉叔叔的袖子,轻轻地说:“叔叔,能不能把座位让给那位老奶奶呢?”叔叔装作视而不见。我很是气愤,对他说:“这位叔叔,你看老奶奶年纪这么大了,腿脚站不稳,万一摔倒了怎么办。再看看你,这么健壮,应该把座位让给老奶奶的。”叔叔被我这么一说,有点不太情愿把座位让给老奶奶。
还有一次,我和同学在公园散步。突然发现一位老爷爷朱拄着拐扙,小心翼翼地走着。突然,脚一滑,摔倒了。幸好是在人行道,不然后果不椹设想。我们赶紧过去把老爷爷扶了起来,并送回了家。老爷爷满面笑容地说:“谢谢你。” “不用谢,这是我们应该做的。”
我心想:在我们少先队员的带领下,一定会有更多的人主动帮助老人,懂得尊敬老人,爱护老人是我们每个人都应该做的事。因此我提倡:“尊敬老人,爱护老人,从我做起!”