泰然与奋然并存作文范文
为什么不做最为潇洒的第三个人?因为人世的许多苦难,你其实是只能承受,却无法去“享受”。试想:在杀人如麻的奥斯维辛集中营,面对毒气房和焚尸炉,无辜的犹太人如何去“享受”?在南京大屠杀的万人坑前,面对灭绝人性的日寇的屠刀和枪口,中国的军人和老百姓又如何去“苦中作乐”?即便在今天的和平年代,面对地震、海啸等自然灾害,面对地沟油、毒奶粉和严重的环境污染,面对诸多能危及人生命的重大疾病,你同样是无法心情愉悦地去享受。已经逝世的残疾作家史铁生,患有尿毒症等严重疾病,他自我解嘲。说自己“职业是生病,业余才写作”,对于时时可能夺去自己生命的沉疴,若要“享受”它,又从何说起?
所以,享受困境,很多时候只是乌托邦式的幻想,抑或是阿Q式的自欺。我们能做到的,只能是泰然承受,而后最大限度地奋起抗争!
面对敌人的屠刀和绞索,你也许无法保全自己的生命,却可以横眉冷对刽子手,以维护自己最后的人格尊严;面对凶险的疾病,也许你最后未必能逃出它的魔爪,却可以与病魔赛跑,在人生剩下的极为有限的时间里去做自己认为最有意义的事。史铁生就是一边治疗一边思考和写作,从而展示了生命的活力与顽强,成为中国文坛最具创造力的作家之一。而且,只要抗争不止,你就不能断定一定不会有奇迹发生。在荒岛上四处寻找,也许就真能找到避雨的“洞天福地”;许多癌症病人坚持“抗癌”,最后重新找回了健康;鲁迅奋笔“呐喊”,三十年后旧中国的“黑屋子”终于被打破;四万万五千万中华儿女用血肉筑起长城,最后也赢得了将日寇驱逐出疆土的胜利。凡此种种,都证明:正视严酷的现实,而后通过抗争改变现实,是通往新的希望的唯一出路。
我又想起了去年NBA最耀眼的一颗新星——华裔球员林书豪。他已是火箭队的绝对主力后卫,为球队两创佳绩立下了汗马功劳。可在当初他刚刚进入NBA之前,他也曾多次被不同的球队淘汰。面对困境,他没有沉沦,而是不断地训练,努力提升球技,力争达到完美。在不受赏识时,他泰然处之,之后奋然崛起,后来,终于成了大家心目中的英雄。今天的世界,像林书豪这样的“达人”有很多:路易·威登为后人留下了风靡全球的“LV”,为无数女性所喜爱;“脸谱网”的创始人扎克伯格在无数网站创始人中脱颖而出;Iphone的创始人乔布斯也是一个愈挫愈勇的人,胰腺癌虽然最终夺去了他的生命,他所创造的“苹果王国”,却延续着他生前的辉煌。
所以,我认为,能睁开眼睛正视现实是一种勇毅,用不懈的拼搏去尽力改变现实是一种坚强,只有泰然与奋然兼具,才能赢得未来,创造辉煌。