心理学家说,从众是一种人类本能的自我保护反应,当人身处与陌生的环境中时,会不由自主的学习模仿身边人的行为方式。活在当下的人们普遍地缺乏对社会的信任感,社会公信力的下降,使人们判断是非的界限也变得模糊。在不安的心理作祟下,人们开始本能的选择保护自己的方式---从众。当自己躲藏在大多数人的背后时,是否会找回那一份安全感呢?
在这样的情况下,那些不愿意跟随大众步伐,希望保持自己个性的人便成了众矢之的,我们相信自己是对的,于是便自然而然的认为那些与我们相对的人是错的,为他们下下了“异类”的定义。
丰子恺在《静观人生》里有一段关于羊的描写:有一回我画一个人牵两只羊,画了两根绳子。有一位先生教我:“绳子只要画一根。牵了一只羊,后面会跟来。”无论走向屠场,没有一只羊肯离开群众另觅生路的。非常真实的例子便是网上刻骨铭心的从众悲剧----广东女学生因被怀疑偷衣服,店主微博发人肉搜索令。这位可怜的女孩子,她的人生才刚刚开始,她脆弱的心经不起这样的大浪,于是自己将生命结束在了幽暗的河水中。为了逃离那一个个人性的漩涡。
当网友们看到店主发布的消息时,都下意识的跟随了那一条连向屠场的绳子,几乎没有人愿意站在那位女高中生的立场上,去客观的评价,一味伸张那所谓的正义……造成悲剧的并不是一个两个人,而是当前社会环境下人们走向歧途从众意识。
固然,从众是人类自我保护的一种姿态,但过度的保护只会使自己画地为牢,再也走不出那狭隘的境地。人们需要个性,这个世界需要个性!当社会走向从众,虚伪的平和将掩盖内心的迷茫无助,斑驳陆离的颜色将把我们的心染得扭曲。当社会走向从众,谁又知道,前路通向的到底是天堂还是地狱。