在我们家,每当想不出三餐吃什么的时候,总会想起做一碗热气腾腾的咸菜肉丝年糕汤。
奶奶是做咸菜肉丝年糕汤的高手。通常她会在前一天先把年糕切成一块块的片儿状,泡在水里,让年糕微微软化。等到第二天,美食的制作就开始了。先炒肉,只见奶奶在肉丝里加了一点料酒去腥,再把肉丝倒入锅中翻炒,没过多久,肉丝就从原来的红色变得焦黄了,香味也出来了。然后,奶奶把那平平无奇的咸菜切成小段,放入锅中翻炒,只一会儿,一股咸香四溢,让人垂涎三尺。再下来,就是往锅里加水,直到听见锅中“扑通扑通”作响,打开锅盖,咸菜和肉丝在水上翻滚,仿佛在说:“年糕片,下来一起玩吧!”这时候就可以下年糕了。坚硬的年糕片儿一放到热水中,就开始慢慢变软了。这可是个技术活,得掌握好火候和时间。时间太少,年糕太硬,不易消化;而太长了,就会糊掉,影响口感。奶奶有经验,一般都能做到软糯适中,一碗香喷喷的咸菜年糕汤就出炉了。我顾不得烫,迫不及待地吃了一块,软软糯糯的年糕,配上那咸菜肉丝汤,真是锦上添花。
宁波人常说:三天不吃咸菜汤,脚骨头酸汪汪!这么美味的咸菜肉丝汤加上宁波的特产年糕,怎能不让人回味呢?