今天过节,妈妈终于要大展身手做饭了!这天阿姨也回家与她家人团圆了,我便成了妈妈的帮厨。妈妈说要做一道“鱼香肉丝”,我一听就兴奋,这道菜太好吃了。
妈妈先把竹笋、辣椒、木耳和肉块放在水龙头下洗净,再用锋利的菜刀把肉切成肉丝,辣椒切成条,木耳切成丁,竹笋切成片。妈妈切菜的动作很美,速度很快,膀子不动,只是手腕持刀上下飞舞。不像爸爸浑身使劲,好像用了九牛二虎之力,切完菜直喊累。
妈妈切出来的菜,不像菜,倒像是艺术品。你看啊,不管是丝还是条,是丁还是片,都是那么均匀,赏心悦目。一切预备停当,开始炒菜了,油在菜里吱吱作响,菜从锅里直往上冲,我真有些担心菜会从锅里跑出来。正在这时,只见妈妈捉住锅把让菜跳了一段舞,就这样,锅里的菜完美翻了一个身,又很听话地回到锅中,我的担心完全多余。
眼看菜快熟了,妈妈用锅炒挖了一点菜汁,眉头一皱,两眼一眯,嘴巴一噘,吸了一点菜汁,露出一个很享受的微笑。
鱼香肉丝起锅了,妈妈从厨房里端出来,我迫不及待夹了一筷子,香,真香!