青椒肉丝作文
鱼香肉丝是一道很有名的川菜,因为川菜一般比较辣,我又不怎么吃辣所以也不怎么喜欢。但唯独这道川菜却让我“爱不释口”每次妈妈做这道菜我都会将它一扫而光。
在我第一次吃到这道菜时不由自主的冒出一个问题:为什么鱼香肉丝里没有鱼?原来,在很久以前的四川有一户生意人家,很爱吃鱼,每次煮鱼都会放许多调料用来解除鱼的腥味。一次女主人想炒肉丝的时候,却发现家里没油了灵机一动就用昨天剩下的鱼卤来炒,本以为鱼的腥味会传给肉丝,不会好吃没想到鱼香和肉香融合在一起,家人吃了都连连称赞。就给这道菜取名为“鱼香肉丝”。
鱼香肉丝卖相好,味道也好,做法不复杂。首先准备猪肉、胡萝卜、冬笋、木耳,还有一个“秘密武器”——豆瓣酱。将猪肉切成丝腌制半小时,再降胡萝卜、冬笋、木耳都切成丝。准备工作做好了就开始炒菜啦!在锅里放入油然后将肉丝放进去翻炒,再放入其它食材,快起锅时放入豆瓣酱调味鱼香肉丝就做好啦!肉丝是肤色的,胡萝卜是橘红色的,冬笋是白色的,木耳是黑色的,为了颜色更好看还可以放入一些青椒丝,真是五颜六色啊!终于做好了我迫不及待的拿起筷子品尝起来,由于放了豆瓣酱,有一些微辣,吃得我直冒汗,这道菜很适合在秋天、冬天吃。
鱼香肉丝来历有趣,长得五颜六色,味道更是好的没话说,我太喜欢吃了!