妈妈是我们家的“厨神”,不仅厨艺高超,而且菜品种类繁多,无不让我和老爸垂涎欲滴。可在许许多多色香味俱全的菜中,我最喜欢的还是京酱肉丝。京酱肉丝是一道传统风味菜。选用的是猪的里脊作为主料,辅以甜面酱和其它调味品,用特殊的“酱爆”烹制而成。色泽红润,酱香味浓郁。绿色的黄瓜条和葱白均匀在摆在盘子里,白绿相衬、十分诱人,简直像艺术品一样无可挑剔。
别看它只是一道菜,想要让它色香味俱全那可就不简单啦!猪里脊肉切丝,用半个蛋清、些许淀粉、料酒腌制15分钟。甜面酱根据喜好加入糖、油等,放入锅中蒸一会儿待用。可千万别小瞧了这些步骤,这些步骤可是做好京酱肉丝的关键哦!热锅温油,放入腌制好的肉丝快速滑至变色,盛出。用底油炒香甜面酱,加入肉丝翻炒。最后,黄瓜、葱白切成细丝,摆在盘上。准备好豆腐皮,平铺在盘子一侧,将肉丝盛出,浇上肉汁,即可做好。
我看着面前香喷喷的、令人垂涎三尺的京酱肉丝,立即抄起筷子去夹。刚一入口,凉凉的黄瓜丝十分清爽,中和了肉酱的油腻,滚烫的肉丝因黄瓜丝而快速降温,甜丝丝的,令我齿颊生香。浓郁的酱香,滑嫩的肉丝、清爽的黄瓜丝,令我回味无穷。这个中滋味只有吃过的人才知道。不一会儿,一大盘京酱肉丝便被我消灭殆尽,全数进了我的肚子。
我爱京酱肉丝那别样的美味,更爱烹制如此美味的妈妈。这种味道,是我永远都不会忘记的!