前几天,我们学习了一篇课文“中华美食”。课文中惟妙惟肖地介绍了许多我国各地有名的美食。我仿佛身临其境,穿越到了各地,品尝着这些美味佳肴。当我突然醒悟过来的时候,才发现原来是我在白日做梦。
我灵机一动,想着不如我也学着做一道中华美食,让我的美梦成真吧!我和妈妈商量后,决定做“鱼香肉丝”。当我第一次听到这个菜名的时候,以为是鱼和肉丝的组合。但妈妈准备完材料后,我却发现没有鱼,于是我便问妈妈:“妈妈,鱼在哪里?”妈妈笑着说:“傻孩子,鱼香肉丝可没有鱼,它是由胡萝卜丝、肉丝和黑木耳组成的。”我这才恍然大悟。
开始炒菜了,开火后,首先往锅中倒入少许的油,加一点点盐。为什么要先放盐呢?妈妈告诉我,因为放了盐以后,锅里的油就不会到处乱跳了。然后,把切好的葱末、蒜末和姜末放入锅中爆炒,再放点豆瓣酱,炒出香味。接着,把切好的肉丝、胡萝卜丝和黑木耳倒入锅中,不停地翻炒。最后,淋上一碗调好的秘汁,撒上葱花,香喷喷的鱼香肉丝就出锅啦!
我小心翼翼地把这一盘自己亲手做的鱼香肉丝端上餐桌,请大家一起细细品尝。爸爸妈妈和弟弟都赞不绝口,直夸我做得好吃,简直就是个小厨师。我自己也觉得:“今天的鱼香肉丝吃上去不仅美味,更有一种劳动成果的味道呢!”我爱中华美食,我更爱我的祖国!