放假了。我和妈妈乘长途车回乡下看外婆,一上车我看见一位70来岁,饱经风霜的农民伯伯,身上穿着很破旧的衣服,古铜色的脸上爬着许多皱纹;头上扎着一条毛巾,一双有神的眼睛流露出喜悦的心情。他旁边还放着两大袋东西和一条扁担。
车开动了。不过一会儿,只见那位农民伯伯用双手紧捂着嘴,脸面瞬间变白了,看上去像是晕车了。这时,人们的视线都集中到他的身上,生怕他真的吐出来,把脏东西溅到他们身上。人们都尽量离他远一些。这时,有人发出啧啧的声音,车内顿时变得很吵。紧挨着他的那位小姐穿戴时髦,弯弯的眉毛下是一对杏核眼,红红的嘴唇,很漂亮。这会儿正使劲往窗户那边靠,嘴里唠叨着:“真讨厌!恶心死了。”
这时,一位中年阿姨人包里取出一个方便袋,双手打开袋子,伸到农民伯伯的面前,关切地说:“大伯,你想吐吗?想吐就吐到这个袋子里来吧!”农民伯伯急忙接过袋子,吐了一阵。难受的表情稍微好了一些,阿阿姨又从包里掏出纸巾说:“大伯,擦擦嘴吧。”农民伯伯按过纸巾,擦了擦嘴,对阿姨说:“谢谢你,大妹子。”农民伯伯连忙从口袋里掏出二元钱给阿姨,说:“谢谢你的帮助,这二元钱你就收下吧!”阿姨忙把钱推了回去,说:“出门在外谁都会碰到难处的。遇到这种事情大家都应该互相帮助。”那个躲来躲去的小姐看样子很不安,惭愧地低着头,脸红红的。
农民伯伯的脸上又恢复了正常的神情,变得高兴起来了。
是啊!就像一首歌里唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”