每件事物都有双面性,一面向阳,一面朝阴,人性也一样,有乐观向上的一面,也有嫉妒愤怒的一面,这些正如影子一般,衡量人性。
孔子曾说“人之初,性本善”,人一出生就是善良的,就算犯错了,用道德教育总会好,这是孔子的观点。性恶论是荀子的观点,他认为人性本恶,要用法律来教育。而我认为,人生来是善良的,因为经历不同的环境,接触不同的人,人的性格开始渐渐的变化,因为法律的存在,才不至于让这个世界变的糟糕。其实更多的是人们的思想感情和道德品质在变化,这两者也是衡量人性的标准。
思想感情指的是一个人的情感,对事物情感的流露,不管事件最后发展的如何,你用心去做了,用心去感受了,总是会受益匪浅的。这就相当于品读一首诗,如果你不理解诗词的含义,你就不明白作者在诗里倾注的思想情感,引起你的共鸣
道德品质就是一个人为人处事的方式,就可以看出一个人的品德到底如何。做一个留心人,在生活中,从点点滴滴的小事就可以看出每个人观念的不同,态度的不同,比如公交车上让位,不乱扔垃圾,一件件小事,知道一个人的品德不同。
不管是思想感情,还是道德品质都需要后天的培养,都需要各种文化的熏陶,各种事物的教导。因为从口头上讲,可能会觉的很简单,不过就是两三句话的事情,然而从实际上,就不是这么简单了,从小,不管是父母还是老师,都教导我们孝敬父母,尊重老师,和同学互帮互助,一直到现在,这种积极向上的观念,一直存在于为人处事的点点滴滴中。
所谓人性,不是善或者是恶,而是你明白你生来的意义,活着的意义,有人遗臭万年,有人芳名永留,这不仅仅是人性,更是对于自身品德的一种实践。
不管是善是恶,做好自己最重要。