我只见你面目狰狞,心似被一条锁链缠绕,锁上写着人性,心上写着共享。——题记
社会的进步就仿佛随着一页页撕落的日历而前进,雨后青苔的香气见证着共享单车一点点从半小时一元到完全免费。
雨后的清晨,共享单车上还未干透的雨渍折射出七彩的光,树叶与泥泞触目惊心地缠绕着它黄色的躯体,我知道,它在抗议,它到在早乱的草丛中,挣脱着,扭曲着车轮上罪恶的锁。
不知第一次遇见它是何时,仿佛也是这样一个雨后的早晨,它缄默地站在这栋居民楼门口,我愣愣地看着它,它本应和它的同伴们一样,行走于如水的晨光,如今却被一具锁,死死地拴住了向往自由的双脚。我的膝盖微微有些颤抖,因为我听见了,听见了它的泣不成声。嫩黄的车身上,斑斑驳驳,全是泪痕。我向它走了几步,发白的指节不由自主地触上了凉透的锁链。它在说话,在告诉我那就是人性的温度。
那次,我忽而觉得一团黑影遮住了我头顶湛蓝的天空,连同温润的阳光一起没收,我回头,只见你面目狰狞,心似被一条锁链缠绕,节节泛着刺骨寒光的锁链上写着人性,充斥着腐臭气息的心上写着共享。你高大的影子拖在地上,仿佛下一秒就将吞噬我。我看着你眼里贪婪的光,人性懦弱的本能,使我不自觉地向后退了一步。
伴随着一阵金属的撞击声,锁掉了,它眼里忽而燃起希望的火光,却又在一瞬间全身冰凉,人性的泯灭,泯灭了它所有的希望,你骑着它走了,却又在傍晚将它扔回“地狱”。
此后每个清晨,我走下昏暗的楼道,接受阳光的洗礼时,总会看见它,还有它脚踝上的锁,阳光也变得罪恶,再炽热的温度也温暖不了凶残的人性和共享单车绝望的心。
明明是共享啊!我看着毫无生机的它,不禁后悔,也暗自做出了决定。仿佛用尽了毕生的勇气,就仿佛在昨晚的狂风暴雨上,它用尽毕生勇气去挣脱一般。我联系了工作人员,即使很怕你的影子让我窒息于人性的死角,我还是迈出了那一步。
我看着它兴高采烈地欢呼于锁的掉落,接受着你的道歉。然后,一抹跳跃的黄影,融入熙熙攘攘的人群,通往世界的每一个角落,留下“共享”二字。
人性,拥有着一座高峰,或曰“自私”,或曰“贪婪”,而共享,却似一股清泉,滋润着人性龟裂的深层。让人性,明白什么叫共享,什么叫共享的至善至美。
锁落下了,人性,正在被共享完善。