读懂人并非一件容易的事情。这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有关人性的世界。
一天,我听见屋外传来孩子的哭喊声,我好奇了一下,探出半个头往外看。我惊讶了,一个小孩的腿有一条清晰可见的血迹,只见他的血慢慢地滴到了地上,哭声越放越大。不久,他的父母赶了过来。先是大骂了一声小孩不听话,到处玩耍,然后呵斥道:“你活该!”小孩子把自己被狗咬伤了腿的事告诉了他的父亲,竟得到了父亲对自己这样的反应。后来父亲把孩子抱在怀里,身影渐渐的消失了。我把头缩了回去。
事过不久,我又听到了外面有人呼喊的声音。原来是刚才那位父亲,但是他手中拿着大麻绳和一条粗木棍,眉头紧皱,眼睛带有点怒气冲冲的感觉。他连忙叫来了几个村民,大声呼道:“那只狗咬伤了我的孩子的脚,我非把他宰了不可!免得它又咬伤别人了!”说完,他和几个村民分散开来,找那只狗。我在远处静静地看着他们手拿着木棍往各个方向跑去,此时我心中感觉那群人好残忍,我为那只狗感到同情。
费尽了九牛二虎之力,他们终于把狗找出来了。只见他们把麻绳捆绑在狗的脖子上,用力地把狗拉到了空地。狗的尾巴使劲的往下卷,眼泪汪汪,嘴边不时发出惨叫声,好凄凉。小狗想往回走,却被那位父亲一把拉了回来,脸色怒起来。最终小狗敌不过他的力气,被拖到了一颗树下。在那位父亲的号召下,村民们挥起了棍子,用力地打在小狗的身上,小狗到处往树根的角落里躲,耳朵也垂了下去,尾巴亦是,眼睛还是泪汪汪,放出一脸凄凉的神色。“打!打死这只野狗!不要让它继续咬伤别人了!”那位父亲大声喊道,眉头依然紧皱,脸部不时放射出油光。顿时我心头抽搐了一下,对那群村民感到憎厌,感觉他们好没人性。
从这件事中,我读懂了“人性”这个词。村民们残杀无辜生命,这是可耻的,也是一种缺乏人性的行为。他们没有弄清楚事情的缘由,就随便判定小狗的命运—处死。或许真的是那个小孩惹起了小狗呢,然后小狗才伤害了小孩。但是,人们并没有弄清楚就把小狗处死了,人性何在?人们常说狗是人类的朋友,那么这只狗呢?也许它在那群人中是一个随便让人判定生死的玩具罢了。
人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之词;人虽有一颗心,然而有左右心房,所以做事不但要为自己想,也要为别人想,更要为那些无辜的生命想。