“在不屈信念的追求中,他们保持了最美好的品质,使人生大方光彩!”
人生亦如此。人应该有所追求,坚定不屈的信念,才能更好地完成人生的价值。
伟大的爱国诗人屈原,在人生中保持最真实的追求。他没有在尔虞我诈的官场中同流合污,而是发出了“举世皆浊而我独清,众人皆醉我独醒”的感慨;没有在污浊的官场中“随其流而扬其波,哺其糟而啜其醨”,宁愿投身汨罗江,也不愿污其追求。
他在人生的追求中,保持最美的品质,留下万世美名。
浪漫主义大诗人李白,在人生中坚定不屈折的信念、他没有因为仕途失意而忘却信念,他那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱,是他内心品质的真正写照。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豪放是他的天性,宁愿背井离乡去,也不愿染其信念。
他在人生的追求中,坚定不屈的信念,让他流芳百世。
苏轼“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”中的雄宏壮志。他一身正气,满腔报国志,屡屡被贬,也不堕青云之志,仍心怀天下。谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮。
人生的追求如果能够坚定不屈的信念,保持那最美好的品质,是人性之光流光溢彩,人生大放光彩。