这是最好的时代,“信息时代”,科技高速发展,高新技术的人才呈“井喷之势”,不断涌现;这是最坏的时代,随着人们思考的深度与广度扩大,忧虑也随之而来,首当其冲的便是人工智能。有无数科幻小说、电影讲述人们对被支配的恐惧与被掌控的不安,然而,这真的是科技发展展现出的最严重的问题吗?并非如此。
人类的进步推动科技发展,其宏图伟愿则是:由人类使社会进步,主导社会走向,从而使科技为人类提供更好的服务。却鲜有人察觉此过程中应运而生的“倒错现象”,即,人类“机械化”,科技“人性化”。人们开始追求绝对理性,乃至于弃绝“软弱”的人性,却又要求科技逼似人类,从而为人类提供“贴心照料”。
究其原因,则是人类过度追求超前,一心要奔向更远的未来,却没有停下看看,自己遗漏了什么,是人性。人性在这不脚踏实地的“跃进”中一点点流失。人类进步了,却没能使“人性”与“神性”、情商与智商同时进步。
“神性”,即人们渴望掌控、渴望创造的情结。只是,当对“神性”与智商、理性的狂热追求无限膨胀时,人就真的能达成那个美好的愿望了吗?不尽然。
人工智能是人的产物,出于人之手。当人自身都面临“人性缺失”,又怎能要求人的造物具备人性?因此,不仅仅是科技“人性化”的目标“路漫漫其修远兮”,就连科技通过“成为人”来支配人的时日也尚不可待。
也有人认为,未来科技危机的根源也可能是科技具有“绝对理性”与强大能力从而危及人类,所以人也应追求不受干扰的“绝对理性”。那么情感与人性呢?它们不必要吗?恰恰相反,它们是人不可或缺的一部分。人进化,从而脱离野兽的行列,这是因为兽类完全受本能与情感支配,而人类具有理性和思考能力,但我们不能因为理性是进步的助力就滑向理性的极端。机器则完全由数据支配,它象征了“绝对理性”,然而兽与机器都非人,真正的人,正是感性与理性的结合。其体内存在“人性”与“神性”的碰撞,才可称之为“人”。
若人类真的视数据高于实际,则会导致人与人之间的冷漠、隔阂。当人们罔顾社会现实,丧失同情心与同理心,就会为达到目标不计后果,这将不再是一场“‘理’的胜利”,而是社会的倒退,人类不必担心人工智能的威胁,因为人将藉由“绝对的理性”毁灭自身。须知,真正的进步,不是耽于人性、停滞不前,也不是为了理性放弃人性,而是让理性与人性并行。理性与人性本不该分庭抗礼,真正的进步,是在两者之间前行。