人性中的丑恶作文
人与人之间,总是充满了揣测和猜疑,所以便出现了争吵、分手、别离。
恋人之间,总是有第三者的影子,亲人之间,总是有利益的牵绊,朋友之间,总存在金钱的冲刺,陌生人之间,总存在无形的欺骗,太多的不信任,太多的不可信任,让我们渐渐走入无垠的揣测与猜疑。
不知从何时开始,在我们的潜意识里存在着一种意识:除了自己之外的任何人都不可完全信。我想,此意识就源于我们无法去完完全全的相信一个人,哪怕是自己最亲最近的人,亲人亦或是恋人、伴侣,见过了太多太多的欺骗,受过了太深太深的伤,所以不再相信,不敢相信。
我们活在自己的小世界里,揣测着,猜疑着。
身边的人或事都被我们自视聪明的不信任,长此以往,人与人之间的距离越来越远,我们不信除自己之外的其他人,也就没了多数人的信任,最后只剩下孤独的自己,拥抱着无边无际的揣测与猜疑。
因为互相的不信任,人与人之间的交流便变得没那么坦白,争吵也就随之而来,此类情况在恋爱中最常见,吵着吵着就分了,散了,回忆也就慢慢淡化了。
无论是爱情或是友情,不信任就是致命的伤,分了,散了,就算再度遇见,也无法回到当初的毫无猜疑,就好比已经破碎的镜子,虽然可以用胶水重新粘合,却在粘合处留下了永久的疤,磨灭不了的疤,还有镜子里的无数个苍白的自己。
这便是人性的缺点。相处得越深的人越忌讳,不信任会将其伤得更深,就因单纯的揣测与猜疑。
或许我们可以用自己的真心打动别人信任自己,但那样的信任是短暂的,你永远不会知道它何时会消失,无声无息。也永远无法知道你们何时又会再次争吵,分手,别离。
信任于我们而言,已经是一种奢望。人怕背叛,怕遗弃,所以渴望被信任,渴望被认可,但往往是痴人说梦。
早在我们对别人存有猜疑于揣测是,一切信任,都化为烟云。火与火药的亲吻,总是会在高潮的时候烟消云散,当信任与猜疑并存,猜疑与揣测相承时,产物便是信任不复存在,揣测与猜疑无对象可依存,一切都化作烟云,无声陨落。
人性中的缺点太多太多,信任只是冰山一角。
选择不信任便不被信任,这是真理,真理不会消逝,不会湮灭。