当今社会,总把和谐挂在身边,总要传播正能量,那当然都有义务做的。而你想要说的是上面之外的,那姑且说下自己愚笨的看法,针对部分扭曲的人性的现象以及丑露的思想,你也想小谈一下。
回故乡过年,见过不少人,看到的听到的,绝多都是温馨的问候,欢乐的笑脸,不分老小都是那么甜蜜。都有的人就不敢言语了,但这并不说明你对这极少人不反击和嗤之以鼻,就单从人性来说,你从骨子里看不起他们,也许他们也是,并付与行动了,人生观不同,那就各自过自己吧?
过自己,但不是不可以说,当然,是否有才和有财是要区分开的,部分有财者,暴发户就把亲戚分成三六九等,明的没说,暗地里还是有的,他们从心里就鄙视你无财之人,如果是近亲就更不应该这样,寒了兄弟,伤了彼此。一次去聚会,你每个敬酒,都是意思一下而已,但他们郝然不在意,不回酒,也不言语,陌生十足,连个眼神都没有,这叫那门子亲戚?最基本的礼貌都不做,在那大论当今时政,经济情况,你也懂,甚至懂得比他们还多,他们这般态度,其实从本质来看,轻视你的存在,你也不得不去,都是近亲。
但是绝多数近亲就不是这样,受到高等教育的以及懂得世间情的就谦虚的多,至少不刺激和表现不藐视,大家都很亲切。因此,那些有财无德的,自以为是的,无才还诋毁他人的,这就是和社会和谐不同,更是社会所说的那一群人,所该唾弃的,所谓和谐,说白了政府就是要求这些人不要骄横,不要看不起故乡人,那部分暴发户,很某种层面来说,这就是在掩饰他们内心的脆弱,人性还是有的,又说他们解决了家庭经济问题,生活得较好,其他不谈也罢。
不可否认,都在当前游戏规则里活着,所谓现实并不是说无情,是你在这样的游戏中找到自己,说到游戏是儿戏了点,有人为此发展不错,有人为此不甘落后,这都没错,适者生存。但是,这并不是有财了,就要嚣张跋扈,漠视一切,就说落后的故乡,怎么让你看不上,故乡是很多不好的人和事,但是没到你诋毁和计算的地步,还是认清自己吧,还是那句记得人之初吧?你的历史抹不去的,但是你的未来未必就那么横空在世。
而自认为贫苦者,也不要示弱和气馁,你的世界也是充满希望的,也是有快乐的,各自过着,尽可能活着好些,但也不能完全活在自己的精神世界,还是要与社会接触,找到自己的定位,找到自己的同伴,这样不会孤独。世界之大,这样的人很多,过好自己,也能活着精彩,当然,这不是自我安慰,那些部分暴发户无才无知无耻,就不要羡慕,也不会有人羡慕的,做好自己就行。