人性中的丑恶作文
我仿佛已经看到人性中最尖刻的影子,那种禁锢在灵魂中无法抹去的谦卑。
烈日下,一个佝偻着背的工人上了车,坐在我前面。他的衣着算不上衣衫褴褛,但也是朴素中的朴素,并且肮脏不堪。那件与他的年龄极不相符的小学校服被紧紧地裹在身上。袖口早已磨烂,背面满是油污或是一大块的汗碱。肩上和他那双污渍斑斑的胶黄鞋一样,都有着一个很长的口子。那条肥大的裤子像是套在他的腿上,随着走路的颤颤巍巍,笨重地晃动着,显得那腿是多么瘦弱。我望着他,白发和黑发杂乱无章地交在一起,每一根都艰难地挑着些尘土,散落在那令人发指的头皮上——是那样红肿,那样长满了可怕的皮藓!这是一个不幸的人,我想。
他的邻座,一位衣冠楚楚的年轻人,没看工人一眼,却只是把身子往旁边挪了挪,把包抱得更紧些,他似乎并不想沾染上那些尘土,为保持自己所谓的“风度”。
工人没在意他的举动,只是低下头,深深地将那原本佝偻的背弯的更低些,然后伸出那双发黑的大手,慢慢举过头顶,轻轻地抓挠着自己的头,艰难地拨弄着每一根头发,要把头上的灰尘清理一些,任由那些细发和尘土一齐轻飘飘地掉下来。他动作做得很轻,似乎像做错了什么似的,小心翼翼地,将头埋得更低些,或许是不想让人注意到他,也不想让自己触及到别人。因为他的心里清楚,这样做应该会将那些目光减少一些。
他直起背的那一刻,那个年轻人似乎有些不知所措,索性把头转向窗外,不知嘴里说着些什么,只是用力地拍拍自己的包,掸掸自己的裤子,发出巨大的声响,再把身子往璧上靠得更紧些,显得那么可笑。也是在那一刻,他的手似乎无处安放,背又弯了下去,再次把头埋进自己的胸膛,一动不动,眼睛直勾勾地望着地上散落的头发和尘土,若有所思着。车停了,他慌忙站起身,仓皇地走下车,便一下子消失了。一个人走了过来,若又其事地用手在工人原先的座位上掸了掸,才坐了上去……
这是人性的那一瞬间,那最尖刻最刺骨的一面,那些对劳动者最无耻的排斥。而那位工人,是因为他的底层低才卑微,还是因为那些日日夜夜与之类似的举动,才让它卑微。同是不幸,后者则是更深的不幸。