世界上从没有真正的好人和坏人,他们不过是做了一时的好事和坏事而已。而诱发他们做这种事的正是人性啊。——题记
我从小就非常好奇,人性到底是什么呢?有人夸人性是好的,但也有人贬人性是坏的,那人性到底是什么呢?我还记得我曾为了测试人性,做了一个非常有趣的实验。
某一次我特地挑着早餐店的黄金时期去吃饭,如我所料,这早已被人堵的流水不通,我甚至看不清餐厅的老板,位子就更是奢望了。我假装为难,四处寻觅着一个空座位,当然。别人看得出来我是在想找个位置坐。可他们选的都是沉默。我暗地里想:这就是人性吗?当我把目光停在一个带着俩小孩儿的母亲,当然也察觉了我,她立马说:“来我这儿坐吧,我这有空位子。你们快点吃,都吃完了还占什么位置啊?”很显然另一句话她是对着两个小孩儿说的。他让他们赶紧吃,不一会儿位置就真的空出来了。
她们走后,我依旧没有坐下去,我想看看其他人的反应。于是我站在位子旁,故意让别人看着。当然不出我所料,一个黄头发的阿姨从窗口里挤出来后,见到位子是空的,立即睁大了眼睛,对她的小孩儿说:“快,快去占位子,我早就说了,让你们赶紧坐,你们就是不坐。快去坐呀!”她抢先一步,坐下后,立马又把包放在旁边的位置上,等着两个小孩儿犹豫着慢吞吞的走过去时,她才把包拿起来。让她的小孩儿也坐下去。我什么也没说,然后慢慢的走出大门,自言自语到:“难道这就是人性吗?”
人之初,性本善,一句话久久围绕在耳边。