清明节到了,稀稀落落的小雨打湿了野外扫墓人的双膜,更打湿了他们的心情。隐约漂浮的烟雾仿佛漫天的哀愁。这一切都成了这特殊日子里的一道特殊的背景。也正是在这特别的日子里,我们去探望了重病在院的姨夫。
一大早,我便跟随阿姨们踏上了驶往高淳的公交车。外婆,阿姨,姐姐一路无语,只有当公交车颠簸时泪珠滚落。很快我们到了高淳车站。天依然很沉,心情依然很糟。
进了医院,一股刺鼻的药水味立刻让人窒息。病床上,消瘦的姨夫正躺在病床上熟睡。黝黑的皮肤早已挤出了道道皱纹,他看上去已十分疲惫。难道这就是病魔的杰作吗?阿姨也坐在床边,脸上写满了仿佛几个世纪以来的风霜。她已不再像往常那样开朗,病魔也同样在摧残着她的精神,她已经处在崩溃的边缘。姨夫醒了,动了动扎满针管的手臂,仿佛一块土地上长满了荒草,绕满了藤蔓,它们正在一点一点吮吸,蚕食着他微薄的能量。这触目惊心的一幕让我,让我们都心生一丝酸楚。他无力地向我们打了打招呼,又将头偏向了一边,好像这一简单的动作又耗尽了他仅有的一点力量。不知怎么的,门外传来一阵嘈杂。姐姐和她的爷爷也就是姨夫的爸爸吵了起来,姐姐泪流满面,而她的爷爷却很从容。“这个女儿就是讲不通,弄个学校捐款多好!”“没钱只能想办法。”“有什么办法,没钱就别医,反正我没钱,不关我的事。”“怎么能说不关你的事呢,他是你儿子啊!”“儿子又怎么样……”楼道里吵声交织,气氛一下子凝固了。我轻轻地关上了门,生怕姨夫再多受一份痛苦。儿子躺在病床上奄奄一息,痛苦地面对着死亡,而一位父亲竟能表现地如此一副“事不关己,高高挂起”的神情。阿姨,姐姐,外婆只能哭,是啊,面对这样一位父亲,她们又能如何?
面对这一阵阵争吵,哥哥和我只能趴在阳台上。眼前来往的行人让我们都在思考:钱与亲情到底谁更重要?难道浓浓的父子情在金钱面前就显得如此一文不值吗?一面是病重的儿子,一面是微小的金钱利益,一个所谓的“父亲”竟回义无返顾的选择了金钱,真是骇人听闻。这是一个父亲应尽的义务吗?这是一个人该有的良知吗?也许他的儿子患的身体是可怕的,但他的父亲患的精神,灵魂上的疾病更可怕,那永远是无药可医的。
每个人都噙着泪走了,但我想此时定有某些肮脏的灵魂在金钱中大笑呢!