税收在我们身边
前几天,老师给我们出了一道作文题,名字叫“税收”,我还是第一次听到“税收”二字,这对我来说,是一个陌生的字眼。我朦胧地意识到税收大概是关于国家的,这使我想到了一幅对联“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”我们读书之人也应该关心国家大事呀!
无奈之下,我翻开了字典,字典里是这样记载的“税:国家向企业,集体或个人征收的物品或实物,;纳税,营业税。”字典中的解说是如此简单。
我似懂非懂的向老师请教,老师告诉我:“每个有收入的公民都要依法向国家纳税,这是公民的应尽义务,不得偷税漏税。国家将这笔税收用来办公益事业,这叫取之于民,用之于民。”原来税收的威力远远超出了孙悟空的金箍棒,金箍棒只能保护唐僧去西天取经,而税收却能促进社会主义建设,提高人民生活。
老师的一番话,使我想到了前几天我在爸爸公司做作业,看到他每做一笔生意都要开一张发票,我好奇的问爸爸为什么要开发票呢?爸爸告诉我开发票是为了便于计算税金,每月交纳税一次,按国家的规定交税。我知道爸爸并不富裕,我说税能不能少交一点,爸爸说:“不行!国家的税收一分也不能少!”原来我的爸爸不仅是一个好爸爸,还是一个遵守法纪的好公民。
阿基米德说:“给我一个支点,我将撬动地球!”我通过翻阅大量报纸和学习,使我渐渐懂得:税收还是经济杠杆。几年来,国家为了发展农业,免去农户的农业税。最近据《新民晚报》报道:著名经济学家吴敬琏在内的27名国家政协委员联名向大会提交关于取消利息税的协案,意在保护中低收入者的利益。国家为了缩小贫富差距,从现在开始决定对年收入12万以上的个人,收取个人所得税。为构建和谐社会,又一次运用了杠杆的力量。
同学们,现代化的体艺中心,当地政府部门的豪华的办公大楼,学生们的明亮整洁的教室,还有四通八达的马路,都是用税收的钱建设的,你说税收,不就在我们身边吗?