参观税收博物馆
上个学期,我们参观了税收局令我感触颇深。
一进大门,一个大的历史轴就出现在眼前,税收原来早在商朝就有了。“税收是国家获取财富的主要渠道。税收取之于民,用之于民。街道上的植物,翱翔蓝天的飞船,生活中的敬老院,福利院这些设施需要的金钱源于何处?是我们14亿中国人所纳的税,我们的生活如果没有税收,社会的文明就不会进步,国家的经济就会十分困难。”听完导游的这番话。我不禁连连点头赞同,是啊,正是有了税收城市的发展才会如此快,我们的生活也会越来越便捷。就拿我这个学生来说,有了税收的保障,国家在教育方面投入了大量的资金更值得一提的是,国家推行了九年义务教育制度,农村孩子可以免学费等一系列措施。令家长赞叹,孩子欢喜
有了税收的保障,也改变了民生。公交线路布满了城市的每个角落家家户户拥有了电瓶车,摩托车,许多家庭还拥有私家车。城市乡村到处布满了生机与活力。这一切不都体现了税收“取之于民,用之于民”的宗旨吗?
我们随着导游的脚步一起纵观税收历史,在封建社会,统治者都重视税收,但有些暴君却不断加强税收,还拿税收供自己享乐使得人民十分痛苦,民不聊生。于是人民爆发了起义,推翻了暴君。可见,税收不能收多,不能加重百姓的负担,要合理收税,且将它用到正确的地方。
最后,我们看了一部关于税收的微电影,讲的是一位老板因为偷税引发的一系列惨剧,令我们感慨万分。我们虽然还小,但也要重视税收。今天这次参观,真是让我对税收有了全新的认识。