我的家乡巴东,过去是老少边穷的山镇。听前辈们说,以前的这儿,就是一条“扁担街”,街上的公路到处是坑坑洼洼,汽车在街上跑还没有行人走得快,交通不方便,堵车和交通事故经常发生。街道两旁都是木板房,土墙砖瓦房,一遇上雨天,外面大下,屋里小下,街道上到处是水……导致市民行走不方便,给人们生活上造成了很大的麻烦。
在这二十多年内,税收的春风温暖的吹拂着家乡每一寸土地,使这里发生了翻天覆地的变化。家乡的富强之翼,慢慢张开了。长江大桥的修通给予人们极大的方便,一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,一条条宽阔的马路交叉于家乡各地,条条大街都有休闲广场,如西壤坡社区沿江路旅游广场,接纳国际景点神农溪游客和市民;巫峡广场上有音乐喷泉,大屏幕彩电、健身器材……云沱社区寇公文化广场上竖有北宋宰相的塑相,设备五花八门,应有尽有。白土坡社区还有大型休闲广场。这些广场面积之大,功能之完善,设备之齐全,是老少休闲娱乐和年轻人陶冶情操的活动场所。
街道、广场灯火辉煌,广告牌,霓虹灯比比皆是,多条千步石梯也是一大景观,常青树、桂花树各种花草更吸引游客,无源洞景色美妙绝伦,到过这儿的游客都啧啧称赞。
是什么让这巴东更美?对,是税收,这几年来人们按时交税。国家、巴东富强了,现在我们的学费都免了呢!让很多贫困家庭的孩子都能在优越的环境里读书,这些,让我想起了一句俗语:“我们吃得纳税人”。我相信,如果大家都按时交税,我们的家乡更美。让我们一起大呼,按时纳税,富我巴东,美我巴东。