提起旧照片,很多人都会回忆起自己童年时期快乐的情景。然而今天我展示的这张旧照片,会让你想起多年前那场惨无人道的战争。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站,这张照片是被记者当时拍下来的真实情景。
这一天,上海南站和往常一样,涌动的人群川流不息。正在这时,天空突然传来“嗡嗡”的敌机声,还没等人们反应过来,“轰轰”几声巨响,顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边。“鬼子的飞机来了!”“快跑啊!”“爸爸,妈妈……”哭声,喊声连成了一片,人们慌成一团,不知所措。可敌军的轰炸在继续,天桥倒塌了,火车站变成了废墟。
人们停止了涌动,一片片倒在了血泊中。刚才还在喧哗的南站,现在如死一般寂静,偶尔听见几声低微的呻吟。
“妈妈,你怎么了?爸爸,我害怕……”在这死寂中,突然传来一个小男孩的哭喊声。他坐在铁轨中间,满身是血,正张大嘴呼唤着。他看着满身血的父母,不知发生了什么,也不知父母为何一动不动,他更不知自己会变成一个孤儿,今后该如何生存。
眼前的废墟,眼前的孤儿,不都是日本侵略者在中国犯下的滔天罪行吗?孤苦伶仃的孩子不足以证明他们在中国所谓的“东亚共荣”是谎言吗?
这张旧照片,让日本侵华的罪恶历史无法抹杀,这张照片震撼着我们每一个中国人的心灵,催我们警醒,让我们奋起。让我们这些新时代的学生为祖国昌盛而学习吧.