有时候为了替同学省钱,我就向室友借短信,于是老柯说:“你就用你的手机发短信,别人回不过是1毛5罢了,何必多此一举呢?”于是我说:“我向那宾借,因为关系好,而且他也用不掉,不就几条短信,有什么不方便的呢?”
于是我从此不问老柯借短信。因为从他的话中我听出那种价值观。一切都靠自己。我想我如果问他借短信的话,他一定嫌删短信麻烦,而且他有女友了,短信肯定不够。
或许问别人借东西是很麻烦的,因为这种借分明是有借无还的。可我认为有时候能节约一点就节约一点,大不了记住别人的恩情,在别人需要帮助的情况下,主动提出帮助。况且象短信这种微不足道的小东西,要几条大不了他节省几条短信罢了。
而且我认为要懂得向别人请求帮助。当你能给人帮助时,别人会主动找你,而不再花更多的时间。其实人们在乎的是那些看见的东西,那些看不见的,反而忽视了。例如,我如果经常向别人借短信,我就会多买几本书放在寝室里,主动借给那些我获过益的人。我认为通过这种帮助,大家的感情才能更深入,更友好。
的确,独立自主、自力更生是一种好的品质,这种品质在个人的发展中展现出一种伟大,但我知道这种伟大是孤独的。因为无人分享产生的孤独。不是吗?
今天恰好是光棍节,但我却看到了光棍们在一起的好处。有时候非光棍们以为有了伴侣就不会感到孤独,情况的时就是那么不幸。例如一个夸夸其谈的人可能是一个寂寞者,因为他忍受不了片刻的寂寞,他不得不花大把的时间抒发他那难以排遣的寂寞。
或许您也认为我贪小便宜,多疑,可我觉得为别人着想,即使是损害自己的名誉也在所不惜。所以我会从别人在眼光中读出他的态度,决定是否值得合作。