学校开学一个月了,很多大学新生都已适应了大学生活,但仍有一些新生对新的环境、新的角色难以适应,并由此产生失落甚至自卑心理,不能自拔。天津第一中心医院心理门诊主任医师白雪歌介绍,许多从重点高中考入大学的学生在进入大学后,都会产生失落感,因为大学人才济济,只有少数人还能保持高中时的“重要位置”;特别是从一些经济较为落后地区考入大都市高校的高分生,虽然学习成绩优异,但很难适应大学生活的丰富多彩,极易产生自卑心理。
如何快速调整心态?白雪歌指出,大学新生要适当降低对自己的期望值,重新调整自己的心理定位,同时挖掘和发展自己的优势,扬长避短,接纳新事物,提高大学生活的适应能力。广交朋友是迅速适应陌生环境的好办法,主动参加集体活动也可以增进同学之间的情感联络,完成心理调整。
如果担心自己没有自信,白雪歌建议,可通过“自我暗示法”来进行自我放松,消除心理压力。具体做法很简单:每天早晨起床后,在镜子面前对自己笑一笑,并在心里默诵一两句激励自己的话;在遭遇挫折时要在思想上或言语上反复肯定自己的优势,鼓励自己“要看到光明,要鼓起勇气”“我能行”等。这就是利用心理学上的“标签效应”来提高自信心。