朱自清在《春》中写道:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”虽然没有任何预示,但草儿、花儿都不约而同地钻出地面,去迎接早春的到来。“嫩色含轻雨,柔丝弄早春”,一场春雨赋予花草蓬勃的生命力,春雨缠缠绵绵,就像慈祥的母亲用乳汁哺育婴儿。若你在春雨中静默着,会完全听不到雨滴落在地上的声音,只能感受到雨滴落在身上那种柔软的感觉。
春雨是春的一部分,虽然情思绵绵,但总得来说,春给人积极向上的感觉。它是希望,是活力的象征。它曾给过我精神上的鼓舞,让我记忆犹新。
每逢周末,只要有时间,我和爸爸都会去河边跑步。开学后,因学习较繁重,便很少再去。直到这个周末,爸爸提议去跑步,我才动身前往。因为较长一段时间没有跑步,我的懒惰之心占了上风,慢悠悠地跟在爸爸后面。不经意间,我看到了路两旁的树,树的主干上已经长出新枝,已有喜鹊在枝头啼叫。草丛中草根虽然还有点枯黄,但草尖已泛起青色。它们似乎在冲着我笑:“哎!你看我多厉害!”河面薄冰已融,渔夫又像往日一样在河里捕捞,耳畔隐隐约约听到渔民因捕捞到鱼儿而发出的喜悦的叫喊。我也听见他们在说:“春天来了就是好!”春天来了,我心头一震。春天的到来是那么突然,我依稀记得冬天时这里白雪皑皑,萧条之色,这次就已换上新装!微风拂面,已带些暖意,也像《春》中所说:“空气中带着些新翻的泥土的气息。”我再次环顾这春之景:花草树木在努力生长,鸟儿在努力飞翔,渔民也在为维持生计而努力捕捞,那么我有什么理由不努力奔跑呢?趁着现在这大好季节,这个充满希望的季节,我应该向上、努力、奋斗、奔跑!春啊,你这一切的一切,不都在暗示我不要停止奔跑的脚步吗?我要努力向前,为了自己的理想,为目标奋进,做一个追梦的追梦人!想到这里,我不再懒惰,用力迈开步伐,向前奔跑,去追赶、去超越曾经的自己。
这天夜里,我躺在床上,对于跑步时所看情景久久不能忘怀。这时,一声春雷打断了我的思考,我心想:“又一个奔跑的季节!”