“晚风吹动着竹林,月光拉长了身影,萤火虫,一闪闪……”又是一年夏季来临,轻柔的旋律将我的思绪带回那些与奶奶共度的时光。
农村的生活清苦,一包靛蓝就是它全部的颜色,而奶奶却总能在这最朴实的画卷上点缀缤纷的色彩。
旭日东升,映红了半边天空,公鸡啼鸣,叫醒了整个村庄。夏日的清晨,奶奶总会拉上我到田野散步,草叶上的水珠露湿了我们的衣服,却打不湿清新的心。牵着好奇稚嫩的我,奶奶自然变成了一位循循善诱的良师,她总是不厌其烦地告诉我这是水稻、那是玉米,还有那是什么……绚烂的太阳给她的轮廓镀上一层好看的金色,就像后来常闪耀在心底的光芒,斜射的阳光将她的身影拉得好长……皓月悄至,照亮了漆黑夜晚,百虫轻唱,哄睡了大片人家。宁静的夜晚,是我们祖孙俩小扇轻摇的时光,搬一张老藤椅,摇一把小蒲扇,悠然自得便属于了我们。“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”“松下问童子,言师采药去……”上过学的奶奶总是将我抱到她的膝盖上,一边摇着蒲扇,一边教我这些幼儿园还学不到的诗。起初,我不解她的用意,而现在想起她的那句“煜啊,你要好好学啊”似乎也能领略其中的深意。紫色的沉香悠然静默,投下一片浅浅的斑影,投在我小小的心间,逆时针,回到那个颓靡芬芳的午后。烈日当空,灼热了整个大地,蝉儿嘈杂,烦躁了我失意的心房。在外求学的我早早离开了奶奶,忙碌的生活、激烈的竞争、屡屡的失败让年幼的我已伤痕累累。在迷惘之际,仍是奶奶坚定了我小小的追求。依旧是那张老藤椅,依旧是那把小蒲扇,所不同的是,奶奶膝盖上的我被换成了一份又一份的报纸。阳光懒散地投下,照在她宽大发亮的前额上,镜架浅灰色的影子落在她的唇角,使她看起来像微微笑着的满足的孩子。她的呼吸像大海的潮水,平稳地一起一伏。不知是我惊扰了她,还是她发现了我,她抬起头不好意思地笑笑:“唉,好多字不认识呢,真想把学上完,可是没那福分,唉……”那坚定渴求的目光和一声声叹息敲击着我的心扉,心里一阵微微地生疼,而幼时她那句“你要好好学啊”也变得格外意味深长。
如果说田间漫步是绿色,夜晚背诗是紫色,那么午后读报就应该是热烈的黄色吧,在这幅生活甚至是生命的画卷上,奶奶为我点缀的这些颜色是如此绚烂夺目,和奶奶生活的那段时光也在记忆深处灼灼生辉,照亮着迷惘的前路,引领我一步步走下去,坚定人生的追求。