香喷喷的大馒头作文
听说爸爸要蒸馒头,姑姑婶婶怕爸爸一个人忙不过来,于是就都过来帮忙。一下子,我们家的小院里就弥漫着热闹的气氛,当然,就在这关键的时刻,怎么能少得了我这名副其实的“小记者”呢?于是拿上照相机,记录下这馒头一步一步的诞生过程。
首先,爸爸拿出了昨晚刚刚发酵好的酵子,然后把面粉倒进酵子里,双手和面,和完面以后,就得准备开始“揪面”了。所谓的“揪面”就是把面揪成一团一团的,再用手把面团做成馒头型,放入蒸笼中,排列整齐,等到所有的面团都变成这样时,再把蒸笼一层接一层的放入大炉里,等待一个小时后,馒头就可以出锅了。
只见爸爸手脚利索得揪着面,又见姑姑麻利的将面揉搓好,放入蒸笼里,正是让我大开眼界!这时我也想试一试,看看我的本事如何,于是就请爸爸给我一块面,洗过手后,就慢慢地揉搓起来。开始面又沾又粘,沾得我满手都是面,姑姑对我说:“和面手上要有面粉再能不粘手,像你那样和面,面早就粘在身上了。”我听了姑姑的话,急忙弄了点面粉,再把我给“救”了回来。
这不,我在姑姑的指点下,也揉搓好了一个,姑姑开玩笑的说:“这个馒头就让你吃,我们谁都不抢!哈哈!”我看看时间,哎呀!快到点了!赶紧汇报一下。我除了是个小记者,还是一个移动表呢!“快点快点,该上锅了”随着爸爸的一声吆喝,我们就一起把蒸笼台上了锅。大家都耐心的等待者,等待着那香喷喷的馒头。看都爷爷在帮炉子加柴,我也过去帮忙,爷爷就一点一点的指导我,我把火烧得又大又旺。
时间一点一点的过去,钟表的嘀嗒嘀嗒的声音让我坐不住了,幸好时间老人来得及时,刚刚好,不差一分一秒,出锅啦!闻一闻,千里飘香、迷人的麦香味扑鼻而来,无人能抗拒。经过一天一夜的努力,终于吃上了自己蒸的馒头。
按照我和姑姑的规定,我应该吃我做的,我品尝着我做的馒头,久久回味,是啊!不仅这馒头香,更重要的是是我自己做的呀!这香喷喷的馒头,证明了我在生活中又前进了一步。这是寒假里多么欢乐的一件事啊!