腊月二十三的晚上,热气腾腾的饺子在锅里咕咕作响,爸爸一声令下:“开始放鞭炮啦!”
于是,我和表弟拿出爸爸事先准备好的鞭炮。我们小心翼翼地把鞭炮拆开,轻轻地放在地上。只见长长的鞭炮躺在大门前,就像一条火红的长龙,我们高兴地欢呼起来: “我们终于可以放鞭炮了!”
我急忙拿来打火机准备点燃鞭炮,这时表弟却伸手阻拦道:“别急!别急!这么长的鞭炮放完了,我们还怎么玩跑呢?” “那你说怎么办?”我好奇地反问道。只见他蹲在地上,小心翼翼地拆下来五根小炮。我也迅速地抽取了五根小炮。“这样总可以了吧?”我高兴地问道。“可以开始点燃鞭炮了。”表弟迫不及待地回答道。
当我打开打火机,慢慢地接近引线时,表弟又大声喊:“慢着!”只见他抓了一大把细土,撒在鞭炮上。表弟笑着说:“这样燃放鞭炮才有意思。好,接着点吧!”我不安地问:“你还有什么鬼主意?快点说完。”表弟急切地回答:“这次真的没有花样了。”于是我小心翼翼地把火机凑近引线,“点着啦!点着啦!”“噼里啪啦……”鞭炮的响声震天,尘土也跟着飞扬起来。我和表弟迅速地捂着耳朵跑回了院子里。
转瞬间,长长的鞭炮就燃放完毕,不过好在我们事先留有小炮。于是,我和表弟分别拿出刚刚拆下来的小炮,插入土中,只露出长长的引线。“啪…啪…啪…”我们一个接一个地把自己的小炮放完了。还把附近的地面炸出一个个很深的小洞。
啊!这次放鞭炮真是太过瘾了!