在我四岁生日的那天妈妈送了我一本《伊索寓言》。虽然之前妈妈也给我买了很多本书,但是现在让我回想一下还是这本好,通过对他的阅读,让我体会了很多道理。下面就让我给您简单的讲述其中的两篇寓言吧!
第一篇是农夫与蛇,一个农夫在寒冷的冬天救了一条快要冻死的蛇,蛇苏醒之后却咬死了农夫;第二篇是种菜人与狗,狗掉到井里,种菜人下井救狗,惊慌失措的狗以为主人想淹死它,就狠狠的咬了主人一口,主人生气了不但没有救狗,反而生气的骂它。
通过这两个小故事我就联想到我之前在公园门口我就看到一个没有“双腿”的老人在路边乞讨,当时就想过去帮助他,把妈妈平时给我舍不得用的零花钱给他,就在我要走到老人面前时,来了一位警察叔叔,突然这位没有“双腿”的老人长出双腿,撒腿就跑。
《伊索寓言》中的故事及身边发生的事情,我们在做决定之前是否要先弄清楚对方的意图,不分好坏,错怪好人?有一颗仁慈的心并没有错误,但是要分清善恶,千万不能滥用慈悲和同情。
我希望每个人都能寻找到一本自己喜爱的书!