最近我正在读《上下五千年》,从盘古开天辟地,到盛大的开国大典,贯穿华厦文明上下五千年的历史。
书中有许多的故事都深深地吸引着我:有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷。书中有数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长河中留下了自己的足迹。
其中让我印象最深刻的一位英雄人物——项羽!
少时的项羽非常聪明,少怀壮志,志向远大,不甘为人下。秦二世元年,陈胜、吴广在大泽乡振臂一呼,揭竿而起,项羽随项梁在吴中举兵响应。二十四岁的项羽,被人民起义的急风暴雨推上了历史舞台。项羽勇猛无敌、英勇善战,领导起义军消灭秦军主力,自立为西楚霸王。同时项羽优柔寡断、骄傲自大、不善用人,鸿门宴不听范增的话,放走刘邦,失去了一个消灭刘邦的天赐良机,后被刘邦打败,突围至乌江,遇见乌江亭长,亭长劝项羽回到江东以图东山再起,但项羽以无颜见江东父老为由拒绝,并将自己坐下马赐予亭长,自刎于乌江边。
项羽的勇武古今无双。李清照词“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”赞扬项羽是个具有骨气的热血英雄!
我感慨项羽英勇无敌的同时,也感叹他悲壮的结局!
悠悠岁月,上下五千年,在这五千年里还有许许多多可歌可泣的历史人物等待我去寻找。