久仰《黑天鹅》大名,最近才抽空利用碎片时间,把这本书从头到尾精读了一遍。虽然是塔勒布的成名之作,但书中物理、数学方面的专业术语较多,感觉比《反脆弱》、《随机漫步的傻瓜》还要难读。
幸好事先读过后两本书,算是有一定的知识储备,勉强能够适应作者充满反讽风格的表达方式。读这本书真是让人爱恨交加,不仅费时费力,需要逐字逐句地去“啃”,而且还得借助相关参考资料来帮助理解书中那些专业性较强的内容。
遇到这种喜欢正话反说的作者,得特别小心翼翼,不然很容易被带“沟”里,最好的办法就是联系上下文去琢磨他真正要表达的意思。
俗话说,恨之深,爱之切。虽然这本书阅读门槛较高,对我等普通读者不够“友好”,但书的品质真心不错,代表了业界良心。
世事洞明皆学问,这世上看破又能说破的人实在少之又少,被讨厌的勇气也不是那么容易就能养成的。
在我眼里,塔勒布的书是升级版的“成年人修炼手册”,他既告诉了我们正确有效的思维方式,又传授了丰富宝贵的人生经验。知道和理解“黑天鹅”理论不是这本书的重点,知道和理解我们自己是黑天鹅才是作者用心良苦的地方。
就像作者在结语部分所强调的,“我们很容易忘记我们活着本身就是极大的运气、一个可能性微小的事件和一个极大的偶然。”