刘向曾经说过:书犹药也,善读之可以医愚。没错,书就是知识的源泉,每一本书都像是我们的一位老师,让我们学到了许多知识,懂得了许多道理。所以,想找一本自己最爱的书谈何容易?可我却有一本这样的书,它就是《鲁滨逊漂流记》。
记得那是三年级的暑假,我了解了英国作家丹尼尔·笛福,他被誉为“小说之父”,他的《鲁滨逊漂流记》竟是根据真事改编写成的!我立刻产生了好奇心,来到了书店,准备把这本书买下来。可我在书店里转了两圈,仍没有发现它,我的心一下子沉到了谷底。就在我即将放弃的时候,一本精装的《鲁滨逊漂流记》进入了我的眼帘,啊,找到了!我立刻迫不及待的将它收入囊中!
如今,我已经把这本书读了四遍了,我被鲁滨逊镇定、机智的品质深深地吸引了!通过这本书,我明白了:遇到困难与挫折只有镇静、机智、勇敢才能化险为夷。
书是我们文化的珍宝瑰玉,它滋养了我们的心灵,陶冶了我们的情操,丰富了我们的情感,荡涤了我们的灵魂,开阔了我们的视野,它就是我们的精神食粮。所以,让我们一起“读万卷书,行万里路”吧!