写一手好字很重要作文
虽然这跟孩子们自己不够重视假期作业有很大关系,但很大程度上是家长疏于监督,老师也不能及时提醒的缘故。可是常言说的好啊:“字如人面”。写字好坏往往代表着一个人的素质。为师者,要把能装点好学生的“门面”作为义不容辞的责任。因此,在检查过假期作业的第三天,我就在教室里进行了作业展览,这次展览不仅要学生看,我还动员来了一部分家长前来参观。不光展览假期里的作业,还把上学期孩子们在学校的优秀作业和假期作业来了个对比展览。呵呵!真是不比不知道,一比吓一跳,同一个学生的作业字体,在校写的的和假期在家写的判若两人。字体好的,得到我表扬和打“优”的家长和孩子是眉开眼笑,字体差的或是严重退步的孩子,无需我的批评,一个个是低头不语,他们的家长也是骤然醒悟,很是自责。
展览过后,我就即兴的召开了一个简短的家长会,一起坐下来商讨怎么办?家长们当然愿意听我的,我就摆出了办法:“认真辅导,及时监督。”先给孩子买两个方格本,每天练写,但要做到一笔一划,横平竖直。家长听后,纷纷表示同意。我又向家长提出要求:不管自己的事情再多,周末一定要抽出时间翻翻孩子的写字本,一是检查孩子的写字是否坚持了,二是看看孩子的字体有无进步,与前面写的相比。只要写的比前面写得好就是有进步,家长要给孩子下个表扬性的评语:‘有进步’或者是‘你很棒’等之类的话。家长听后都雀跃表示支持。
其实家长的帮助只是外因,真正起作用的还得是孩子的行动这个内因。我于是就利用作业展览的那股热乎劲,趁热打铁,及时和孩子们交流:“孩子们,你们知道吗?写字的好坏关系重大啊!,你们想,你们一个个都那么聪明,将来长大了当个政府秘书、省长、市长什么的,都是有很大可能的啊!到时候,要是你起草个文件谁都看不懂,你签个字横七八叉,人家怎样看你,怎样评价啊?”现在老师只要求你们把‘柴禾’捆紧些,做到‘横平竖直’、‘工工整整’不出格,这很难吗?——不难!能做到吗?——能做到!”看着孩子们一张张可爱的笑脸,听到孩子们一声声稚嫩的童音保证,我的心里甜蜜蜜的,不禁欣喜:“孺子可教也!”
万事开头容易坚持难啊!随着这几天新课的开始,作业的增加,学习的紧张,许多孩子的三分钟温度逐步降低,假期的陋习开始重新抬头。在写字标准是否降低的同时,也是家长和学生们对老师是否有决心坚持写字发出的挑战。我是个干什么事就要求自己做得最好的人,所以,我宁肯占用宝贵的正课时间找资料、借字帖进行书法欣赏,甚至手把手重新教他们握笔姿势,也不肯降低一点要求,大有“咬定青山不放松”的劲头。由于我的坚持和努力,开学至今,孩子们的字体正一步步地好转起来了。
在教孩子写好字的过程中绝无一蹴而就的美事,不过,小学生活泼好动,可塑性强,只要多想办法,多搞形式多样的活动,引起他们的兴趣。诸如学校作业展览,参观书法美术作品展览,组织同年级的书法比赛。总之,只要我们坚持不懈,写一手好字的信念就会在孩子们的心中根深蒂固,“桃李不言,下自成蹊”,我坚信:付出终会取得善果。