莫听穿林打叶声作文
被指责的男孩儿是我们的小班长,见我看向他,只抿嘴一笑,并不辩解。按照我的了解,这个孩子是做不出插队的事情的。我询问别的孩子:“是这样吗?”大家都异口同声否认了。
我继续改作业,没有再问那个告状的孩子为什么冤枉小朋友,也没有问小班长为什么不解释自己并未破坏秩序。事情就这么过去了。但是,这几天来,我的内心却被这件事深深触动。
按照正常反应,一个人如果蒙受了不白之冤,大多都是情绪激烈地大声反对辩解,以证明自己的清白。想必大多数人都遭遇过这样的情形。
记得小时候有一次爸爸丢了三十多元钱,恰好我又坐在他的书桌前写作业了,自然成了怀疑对象。我解释自己没有拿,爸爸并不相信。我觉得受了委屈,不仅暗自伤心了许多天,而且写了篇日记为自己正名。
师范时,一次填调查表。有一道题目是:“如果别人误解了你,你会怎么办?”我选择的是:“解释,直到弄清真相为止。”
这以后,上学、工作、结婚,大大小小的冤枉事情也真的遭遇了不少。每一次,我都觉得自己不应该承受一个不存在的罪名,不断地劳心费力为被恶意扭曲的事情寻求解释以证清白。其实,很多时候都是越描越黑,越解释就越不清楚。往往是伤了自己的心费了自己的神,别人却在暗地里偷偷幸灾乐祸,拍手欢庆自己达到了卑鄙无耻的目的。
大概,这就是我这情商低没心肺的人为什么爱碰壁的原因吧。
那天“插队”事件过后,觉得自己有种顿悟的感觉。突然明白了应该如何面对身边的“小人”。
我们可以要求自己做一个品性正直的好人,但是,没有权利要求身边的人都是坦荡无私的君子。林子大了什么鸟儿都有。有些人天生就是长了一副歪心肠,自己做不到的事情,其他人也别想做得比他强。否则,他心底那个叫做“嫉妒”的小人就开始作祟了。他寻求心理平衡的方法不是通过努力修炼提升自己的素质,而是把对方的形象恶意丑化,好让自己找回一点点优良的感觉来。
而且,几乎在每一个社会群体里,我们都会遇到这种心态的人。有时候,我们根本无心的一句话,一个动作,都能被他从鸡蛋里挑出骨头来。我们好心做的一些善事,在他的嘴巴里也能被描述成不堪入目的情形。甚至他还会编造出一些根本不存在的谎言来诋毁我们。总之,在他嘴巴里,我们什么都做不对,做什么都是别有用心!
这种人每天的任务之一,就是闲谈论他人是非,用他的小人之心度君子之腹。
如果我们真的遭遇到了这样的人,该怎么办?感谢我们的小班长给了我最好的启迪:一笑置之!心底无私坦荡荡!何苦纠结于他人的险恶!和小人计较,不是把自己降到与他同一高度了吗?与其把时间浪费到这个上面,何如多读一本书多听一首歌来得悠然自在?借用苏轼《定风波》中的那句词——莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。