多想想对方的好的作文
有一天因为他写作业磨蹭,我又大发雷霆,儿子却用一种很复杂的眼神看了我一眼后一声没吭,抓紧写完作业后乖乖地上床睡觉了。看着儿子“可怜”的小模样,我心生懊悔,担心我的坏脾气会给他留下阴影,影响孩子的心理发育。第二天散步时,我乘机问他:“这几天妈妈总是向你发脾气,你烦不烦妈妈?”儿子不假思索地说:“当然不会呀!每次遇到你对我发脾气时,我就会想你对我的好。”我疑惑地问:“我的好?比如?”“比如有好吃的东西妈妈总会留给我;比如在我心情不好时您总会安慰我、开导我……”9岁的儿子却能如此的包容,他的一番话让我百感交集。“是呀,多想想对方的好,儿子这么优秀,英语赢得“星星”数他最多;数学课上数他反应最快;词汇量在班上也是数一数二的……”我怎么一发火就觉得他一无是处,把这些优点全都忘了呢?我悄悄地握住了儿子的小手,惭愧不已。在以后的日子里,每逢想发脾气时总会想起儿子说的这番话,很快就会心平气和。随着我的心态转变,儿子的不良习惯也随之减少,变得越来越优秀。
“多想想对方的好。”儿子的话不仅让我在对他的教育上有了很大的改变和进步,也让我在日常工作生活中处理人际关系上受益匪浅。
最后借用班级博客管理员大强妈妈的一句话作为文章的结束语---有时我在想是我教育了孩子?还是孩子帮助了我成长?