南宁美食作文
“美食”,大家看到这个词最先想到什么?当然是吃。俗话说:“民以食为天”,一个地方的饮食文化代表这个地方的风俗习惯。
暑假,我们来到位于广西南宁著名的中山路小吃街。这儿并没有什么标志性的建筑,看上去十分普通。但还没走到中山路,一股烤肉的味道直冲鼻子,我不禁咽了咽口水,加快脚步前往。走进中山路,许多店铺已经移了出来,在马路两旁摆开。我们事先已经做了功课,打算只吃南宁的特色:各种粉,粉饺。但我还是控制不住自己的眼睛,不停地往两边扫视。“哇,这儿的小吃真多!”我忍不住叫道。只见各种吃的样样俱全:有金黄的烤翅、鱿鱼在烤架上滴着油,有各种香甜可口的水果,还有我最爱吃的高山土豆,我一见到土豆就盯住不放了,妈妈这时候也垂涎欲滴,我“趁火打劫”请求妈妈买一碗,她同意了。我们乐滋滋地捧着土豆,边吃边逛。
到了小吃街,吃了米粉才算值。我们在一家叫“复记老友”的店里点了一碗老友八仙粉。待米粉端上时,热腾腾的,一股浓郁的香气四溢。瞧一眼,里面的料很多:猪肉、小丸子、鸡肉丝、酸菜……数都数不清,当然更少不了宽宽扁扁,软软又不失韧劲的米粉了。最好吃的要数汤了,汤是酱红色的,味道咸鲜,又有一点酸酸的,辣辣的,回味无穷,十分开胃。听导游说,很久以前,南宁码头有家由一位老翁开的米粉食肆,因实惠便宜每天都吸引很多码头工人光顾,一日老人得知往日常来的工人阿三因重病卧床,于是用精制米粉佐以爆香的酸笋、蒜末、肉末、豆豉、辣椒、胡椒粉等,煮成热米粉一碗,送到阿三的床边。阿三吃后出了一身汗,病状减轻,竟然不药而愈了,他对老翁感激不尽,广西一带流传这碗米粉的佳话,渐渐传遍广西八桂,于是就有了著名的南宁“老友粉”。妈妈说,老友粉还被选入非物质文化遗产呢。我心想:怪不得这么好吃呢!
当天很晚,我们才挺着圆滚滚的肚子回到了宾馆。这场与小吃的美丽邂逅,让我对南宁有了家乡般的亲近。