南宁美食作文
老友粉是我们著名的风味小吃。一提起它,吃过的、没吃过的人都会垂涎三尺。
老友粉是南宁人爱吃的一种美食,它以一种特殊的酸、辣、香的口味扬名于一方水土。
吃粉时,人们喜欢一条一条地吃。那个滋味呀,神仙都会流口水!
作为南宁小吃文化的一种代表,老友粉的历史已有一百多年了,而关于它的来历,还有一段有趣的故事。
据说:当年有一位老翁,因患感冒,喝茶没味,吃饭不香,看医生、用药都不起作用,后来他找到了一位开餐馆的老朋友,请他为自己做一碗有刺激味道的米粉,于是这位朋友就用辣椒、酸笋、肉末等调出配料,做了一碗热气腾腾的米粉。这位老翁吃完以后顿时出了一身大汗,身体也迅速恢复了健康,从此老友粉便以开胃驱寒、口味独特,深受人们的喜欢。
老友粉制作简单,主料最好选用由广西百色地区产的糯米制成的米粉,辅料为青椒、酸笋、蒜末、肉末、豆豉、胡椒粉、香醋等。制作方法是先将辅料蒜末、豆豉、酸笋、青椒、肉末用快火轻炒,然后加半碗汤,再加上胡椒粉、盐、香醋、酱油等调料,等到汤滚开的时候,再把米粉倒入锅中。
现在当地人常吃的老友粉有两种,一种为汤粉,另一种为炒粉,也叫铁板老友粉,但不论是哪种,口味基本上是相同的。
现在,南宁老友粉已成了特色小吃。到南宁开会、浏览、做生意的外地人,休闲时的第一件事就是吃南宁的特色小吃——老友粉。他们说,到南宁不吃老友粉,不算来过南宁。自从东盟博览会落户南宁以来,那些黄头发、蓝眼睛、高鼻梁的外国人,也都慕名到南宁品尝老友粉。他们常常是一边吃一边“OK!OK!Old friend Nanning powder indeed deserved reputation!”地赞不绝口,一传十,十传百,南宁老友粉便名扬国外了。
如今,谁想要吃南宁老友粉,都必须赶个大早,否则,买完了,就吃不上啦。