南宁美食作文
南宁不但景色迷人,小吃也很有特色呢,我可是个小馋猫,怎么能放弃这么好的机会呢,跟我一起来吧,保证让你垂涎三尺,刚来到南宁的小吃一条街——中山路,就听到了热闹的叫卖声,嗬!这里早就热闹非凡了,哎哎,先别急呀,听我慢慢介绍吧。
南宁最有名的就数:螺蛳粉、老友粉了,广西盛产米粉,所以来到这里不品尝一下当地的米粉,那简直就白来了!我们找了一家老字号的店,先要了几份螺蛳粉。
妈妈端来了热气腾腾的螺蛳粉,我的哈喇子一下就流出来了,绿绿的香菜、圆滚滚的米粉、红红的汤,光是看着已经很诱人了;顾不上烫嘴,先尝一口汤,哎呀!太棒了!汤喝起来鲜辣爽口,粉嚼起来筋道光滑,我再也管不住自己的嘴巴了,恨不得把碗给吞下去,啧啧!真是太过瘾了!
听当地人说制作螺蛳粉的材料也很讲究呢:先用田螺、高汤和特质的作料熬制鲜汤,再配上当地地道的酸笋、酸豆角、朝天椒,出锅时放些花生米、香菜,这样一碗地道的螺蛳粉就做成了。那些酸笋吃起来酸酸臭臭的,可是回味着满口余香,如果喜欢吃辣椒就可以加些辣椒,那滋味别提多美了,路上的旅途疲劳一扫而光!
先过了过吃粉的瘾,我们旁边摊位围了一大堆的人,咦!这是什么?只见招牌上写着:“卷筒粉”,卷筒粉做起来可有意思了!只见老板娴熟的舀了一勺粉浆,倒在一口蒸锅上,旁边的人用竹片薄薄的一摊,很快一张又薄又透亮的粉皮做成了,然后用竹片挑出来放在案板上,根据个人口味放入作料:有酸豆角、玉米、肉末等等,慢慢的卷起来,粉光滑透亮,把粉卷成筒状,“卷筒粉”因此而得名;再涂上特质的酱,咬一口粉筋道,馅料香甜,真是好吃又不腻!
哎呦!都怪自己太贪吃了,后面还有很多好吃的东西呢,像鸭血汤,炖猪脑、粉饺、钵仔糕、海鲜烧烤、芝麻糊、柠檬冰、榴莲糕,真是说也说不完,这些小吃各有各的味道,各有各的特色,我真恨不得多长一张嘴巴,把这里所有的美食尝个遍呢。
摸了摸圆鼓鼓的肚子,真是太过瘾了,从来没想今天吃的这么尽兴,嘴巴有些渴了,该喝点什么呢?
广西天气炎热而且潮湿,所以凉茶是少不了的,凉茶的品种真是齐全:有山楂开胃茶、无花排毒茶、麦冬生地茶、健胃消食茶、酸梅汤、汉化茶、金银花茶……这些都是有好多种中药熬制成的,我挑了一杯龟苓膏,苦苦的,喝上一杯包你不上火哟!真是解渴又解暑呀!美味的小吃,解渴的饮料,那叫一个爽啊!
来到南宁不去品尝一下当地的美食,真是太遗憾了,我们随行的叔叔、阿姨们也没放过这个好机会,夜市到凌晨才关门,有足够的时间让你过过嘴瘾,美丽的南宁真是怎么爱你也不够!