谈《西游》作文
“你挑着担,我牵着马……一场场酸甜、苦辣;敢问路在何方,路在脚下;敢问路在何方,路在脚下——”这段熟悉的旋律唤起了不少人童年的梦,童年的记忆深处一师三徒在西行路上演绎着不朽的传奇。没错,这便是家喻户晓的神话传说《西游记》。
我对《西游记》虽不是十分熟悉,但也粗通毛皮,略知一二:幼时看以原着更改的动画片,不下十遍;再大些,就开始看电视剧;直至现在,我仍在看古典文学版本的《西游记》。在这里,我就以我个人的角度,小谈《西游记》。
本书作者吴承恩,擅长表现人物性格特征,通过各种事件即能使读者了解人物。我就发表一下我对各个人物的看法。
唐僧身世坎坷,但有勇气,敢担当;有一颗仁慈之心;有自己的信仰。在唐太宗挑选僧人欲往西天取经的时候,他首先想到的不是多苦多累。而是怀着对国家对君主的赤诚之心,怀着对亡灵对忠魂的怜悯之情,怀着对如来对信仰的崇敬之感,毅然踏上了西天取经这条艰险的道路。这些都是他心中的佛,是他心中至高无上的信仰。但是任何事物都有好坏两面,仁慈也是。太仁慈也是他的缺点,他一再讲所谓的“慈悲”,贤愚不辨,面对孙悟空的好心几番埋怨。正因如此,才受到西方路上邪魔的一再蛊惑。总而言之,唐僧是一个头脑迂腐的老好人形象。
孙悟空是本书的主角,他是一个嫉恶如仇的人。带有一份浪漫主义色彩。他曾搅冥府,掀东海,大闹天宫。表现出他敢于向权威挑战的大无畏精神。他在西行路上发挥极大的作用,他每每当师傅遇难,都历尽艰辛,救师父出来。每次他都是积极想办法,即使在受到了师父的冤枉,也并无散伙之心,对师父的忠诚可见一斑。但有人说这都是紧箍咒的功劳,非也,非也。在每次妖魔抓唐僧进洞后,他完全可以置之不理,任妖魔将唐僧吃掉。那么在世上,只有观音、如来知道咒语。到时推妖魔神通广大,着实救不出唐僧,又奈他何?由此见,悟空保唐僧是出于真心。此外,孙悟空又天真灵活,诙谐幽默。是古代人理想的化身。
猪八戒是最有喜剧色彩的人物,为本书添加了许多乐趣。猪八戒真是集成了猪的所有特征:好吃懒做、懒笨馋滑。但也本质单纯、身粗力大、坚韧不拔,若有用着他时,二话不说,多苦多累也毫无怨言,所以成了众人喜欢的人物形象。