告别陋习从我做起作文
中国素来有“礼仪之邦"的美称。子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”自古以来,中国人诚意正心、克己复礼,使崇德尚礼的君子典范蔚然成风。所以高尔基感叹道:“为什么我不是一个中国人?”
然而在即将迈入小康社会的今天,中国人崇德尚礼的形象却还是停留在古代,甚至因部分国人的陋习而蒙上了一层灰尘。插队、高声喧哗、乱扔垃圾、“中国式过马路”……似乎已渐渐成为中国人的标签,这难道还不值得我们警醒吗?于个人,虽然我们不需要为了迎合他人而刻意矫饰自己,但渴望尊重,按照社会公德检点个人的举止,却是人之常情,是一个人最起码的修养。于国家,每一个公民的形象便累积成了一个国家的形象。当我们还在为国外的某些针对华人的标语愤愤不平之时,我们可曾想过,自己的某些行为是否的确让人瞧不起呢?晏子曰:人之别于禽兽者,礼也。如果一个人满身陋习,即使他腰包鼓鼓,衣冠楚楚,也会被人蔑称为“土豪”“衣冠禽兽”。中国人爱面子,殊不知,面子不是买来的,而是用自己的言行换来的。
我并不是在拖长声调去感慨“人心不古”,这不仅于事无补,还会让本已日下的社会风气更添几分寒意。我是想说,告别陋习,已然刻不容缓,而我辈,责无旁贷。
千里之行,始于足下。从小事做起,则“人皆可以为尧舜”。从规规矩矩地排一次队,从轻轻捡起身边的一片垃圾,从小心地降低自己的声调,从耐心地等一次绿灯。 若世人皆能如此,想必假以时日,世风可淳也。美国《读者》杂志曾做过这样一项实验。调查员把一只钱包放在街上,观察路人的反应,结果67%的人把钱送到了警局。我们何时能达到这般境界呢?
此次“拒绝车窗抛物’的倡议,便是一次积极的尝试。这不仅是对市委市政府关于“改善城市面貌,提升市民素养,共建文明城市”号召的积极响应,更让我看到了黄冈人告别陋习的决心和担当。
爱默生曾说过: 对文明的真正检验不在于人口多寡,不在于城市规模,亦不在于庄稼产量,而在于这个国家造就出了怎样的人。”告别陋习,从我做起,这不仅是一种道德的自觉,更是一个公民的使命。