那年的猪肉作文
我用筷子左拨弄右拨弄,专挑瘦肉吃,逃不掉的肥肉我就趁爸爸妈妈不注意,“啪嗒”一声丢进垃圾桶。就在肥肉再一次丢进去的时候,妈妈一闪就出现在我眼前。我大气不敢出,妈妈缓缓地坐下,拉过我的手,讲起了她年少时的事。 “妈妈小的时候,家里并不宽裕,生活总是精打细算,一年里也就逢年过节才肉吃。那时候最期盼的就是家中来客人。” 妈妈记得非常清楚,在她十岁那年,一个冬天的早晨,村里卖肉的师傅一大早就吹起螺号,走家串门去售肉。当他来到外婆家时,冲着洗衣服的外婆喊: “金凤,都立冬了,买块肉补补冬吧?” 那声音响亮又很有煽动性,左邻右舍都听到,妈妈想着外婆一向是好面子的人,一定不会拒绝。于是就趴在窗子口,眼巴巴地看着外婆。 岂料外婆迟疑了一会儿,转过头笑着对卖肉的师傅说:“哎呀,昨天赶集的时候买了一大块,还没吃完呢,今天就不买了,不好意思啦!” 望着卖肉师傅远去的背影,妈妈感觉自己的感情被欺骗了,于是带着委屈和不甘嚎啕大哭。哭声引来了邻居的关切,妈妈歇斯底里地争辩:“我妈妈骗人,我们昨天没买肉,都一个多月没吃肉了……”,外婆一下子尴尬起来,就过来拉妈妈的手,却被妈妈甩掉了。 第二天,全家人意外有了肉吃,那金灿灿、油光闪闪的肉是多么令人魂牵梦绕呀。可是在舅舅和阿姨们狼吞虎咽吃得忘乎所以的时候,妈妈看到站在桌边的外婆眼睛里有泪光闪动。而那泪光一下子让妈妈的心颤了一下。在咽下最后一块肉的时候,妈妈暗下决心努力读书,靠自己的力量,改善一家人的生活…… “孩子,你不喜欢吃肥肉,妈妈是知道的。但是,不管怎么样,我们都要珍惜这来之不易的生活,你现在所能享受到的,是我们小时候所不能拥有的!” 看着妈妈收拾我打下的残局,我坐在椅子上,陷入了沉思…… 这是妈妈小时候的故事,那时候中国正是在改革开放中。
今天,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。祖国,我为你骄傲!