我慢慢走在夕阳下,太阳的余辉把我孤独的影子拉得斜长。
已是黄昏时分,苍凉的落日将一切镀上了暗黄色,天地有说不出的萧瑟。秋风吹来,丝丝凉意钻进袖内,凉透心底。
前面隐约有个小村庄,我不禁加快了脚步。
可是映入我眼帘的是一片凄凉:一棵老树,一根枯藤。老树看起来疲劳乏力,如同正在慢慢衰老的老人,似乎已经走到生命的尽头,随时会倒下。枯藤毫无生气,光秃秃的,没有叶子,没有水分,没人会想到它曾经的翠绿。一种莫名的伤感萦绕于我心头。
“呱!呱!呱!”一阵沙哑的鸣叫掠过耳畔,在冷冽的秋风中远去。那是一只乌鸦,他一定也老了,老眼昏花的。它是不是和老树经历过同样的沧桑?前方有一座古朴的小桥。走上去,似乎会摇摇欲坠。桥下流水潺潺,好像在倾诉着什么。
桥的另一头有几户人家,房顶炊烟袅袅,即使我身在桥头也能听见他们的谈笑声。黄昏,是一家人欢聚的时刻!
我看看身后,只剩一个孤独的影伴着我。我低头看看脚下这古道,有多少游子曾在你身上迈着疲劳而匆忙的脚步?一阵西风吹来,拂动我的衣袖,带起地上的落叶,哗哗作响。我低头一看,这时才注意到这匹老马。老马啊,你是否也曾和我一样意气风发走向世界却被无情的现实碾压只能漂泊异乡?沧桑岁月在你身上留下了多少苦痛啊!就像你此时也只能和我一样浪迹天涯。
暮色沉沉,黑夜就要降临了。我不禁加快脚步,可是,我能走到哪里去?哪里又是我的归宿呢?
一切都静了。现在,温馨的屋子里一定有一桌子香喷喷的饭菜吧,一家子正言笑晏晏准备吃吧?