天净沙·秋思作文
离开家乡已有好几年。这几年,我漂泊在外,身边唯一的财产就是一匹骨瘦如柴的马。
天上的太阳已经快要落山,而我,却仍在外面吹着寒冷的秋风。秋风像一把利刃,割着我的脸,我只能冒着刺骨的寒风艰难地前行。
突然,我抬起了头,眼帘里出现了一幅画面:一棵十分古老的大树上,吊挂着几根枯藤。几只归巢的乌鸦在天空中慢慢地飞。
这时,我的脑子里浮现出另外一幅画面,外地漂荡的游子回家了。他慢慢地走向一栋十分陈旧的小房子。小房子里住着一户人家。他们看见自己的儿子回来了,十分高兴,连忙把屋子里存好的粮食全都拿了出来,叫上周围的邻居一起出来吃东西。一片其乐融融的场面。那是哪里呀?哦,我知道了,那里就是——家!可是我已经离开家乡许多年了,不知道我的爸爸妈妈、妻子儿子他们过得还好吗?有没有在想念我。
走着走着,我就来到了一座小桥上,桥下是潺潺的流水,几条小鱼在水里快活地游来游去。几棵柳树站在河边上,却只看见河水中自己枯黄的头发。几户人家正在树荫下吃着晚餐,时不时聊聊天。哎,可真羡慕他们呀。能每天和自己的家人在一起,而我,却只能在全国各地不停地漂泊。不知什么时候才可以回家与家人团聚。
走着走着,不知不觉就来到了一条小路上,那是一条十分古老的小路,我骑着我那一匹骨瘦如柴的马在这一条羊肠小道上走着,走着……
眨眼间,太阳已经落下,回到了大地母亲的怀抱,人们也已作做到院子里乘凉。可是我,要怎样才能回到自己的家乡,回到自己儿时欢快玩耍的地方!于是,我写下了《天净沙·秋思》,寄托我对家乡的思念,同时代天下所有远在天涯的游子们表达心中的悲伤。