我独自一人行走他乡,伴我的只有一匹同我朝夕相处、骨瘦如柴的老马,马儿伴随着我漂泊多日,也渐渐瘦了下来,再也没有往日的健壮与活力。太阳慢慢西沉,天边只剩下一抹晚霞,落日的余晖撒在大地上,这个地方似乎更荒凉了。
秋风瑟瑟,枯老的藤蔓缠绕在盘虬卧龙般的枝干上。树干老态龙钟,树上树叶稀落。死气沉沉的枝干上,架着一个构造凌乱的乌鸦巢穴。这时,几只乌鸦从远处飞来,在树上盘旋着,飞着,叫着,最后都齐刷刷地飞进了巢穴里,似乎在讽刺我这个独在异乡的流浪汉。我失落的心情一下子跌到了低谷,不禁悲从中来。
太阳快要落山了,我赶紧束了束腰带,紧走几步。身下的老马大口大口地喘着粗气,步履蹒跚地走着,我不得不下马来,牵着它去找个住处,借宿一宿。
在不远处有一条小溪,溪上横着一座小桥,那小桥早已被无情的岁月折磨得凌旧,摇摇欲坠。小溪边的村庄炊烟袅袅升起,同那归巢的雀鸦相互应和着。一户人家的窗户未关,在凄凉的冷风中吱呀吱呀地作响。向屋里看,妻儿老小一家人团坐在一起共进晚餐,其乐融融。一人一马走在坑洼不平的古道上,风时不时地吹来,使人感到非常刺骨。想起刚才的那一家人,他们都在享受天伦之乐,而我却只能与一匹瘦弱的老马相依为命,想到此时,我不免心生凉意。
夕阳早已西沉下来,我叹了口气,看着这黄沙遍地的古道,愁之满天。如今,我漂泊他乡,毫无故乡的音讯,那思乡之情充满了全身。此刻,我的眼泪像一串断了线的珠子簌簌落下,忧思之情让我夜夜难眠。可是,有谁能了解我这个浪迹天涯的断肠人啊?