西边,一轮夕阳斜斜地从荒山上传来,地上的一切都是一片血色。
秋风不停地吹,刮在脸上像一把刀。
我一个人走在异乡,很累,希望能在别人家住一晚,但是在这条荒凉的古道上,看不到尽头。就像我现在的心情,过了今天,不知道还有没有明天。我只能一步一步来。
我正走在一棵老树下,树干上缠绕着一根枯死的藤蔓。树上的叶子都掉了。它们曾经很美,现在只剩下几根脆弱的枯枝。树上有一匹骨瘦如柴的老马,和我一样累。他不时伤心地哭,仿佛在呼唤他的伴侣,或者寻找他的主人。一只老乌鸦在树上呱呱地叫着,无力地摇动着翅膀,好像在寻找食物,还有一些似乎在寻找它的同伴,它的声音单调而刺耳。
做饭的烟袅袅上升,几户人家开始做晚饭。我仿佛闻到了食物的香味,也仿佛看到了他们一家人一起吃饭的温馨场景。是的,有个家多温暖啊!但是我的家呢?我的家在哪里?不久前,一场无情的天灾把我和家人分开了。他们都上了天堂,把我一个人留在世上,没有亲人,没有帮助。该去哪里,能去哪里,家在哪里?我很无助,我很茫然,我只能一个人流浪。
我来到一条小溪边。小溪清澈见底。几条鱼在水里游来游去。他们吐泡泡,追着玩。他们是多么自由和舒适。看到他们的时候,我的心情一下子就释然了很多,前景也渐渐明朗美好起来。对!有生命就有希望。我不能只是沮丧。家人在天上看着我。他们也希望我幸福。我又收拾背包。为了更好的生活,我已经采取了强有力的措施来重新寻找我的新生活…