枯藤老树昏鸦
村口的那棵老树犹如一位迟暮的老人,孤单而寂寞地在夕阳的余辉下站立。枯萎的藤缠绕在老树上,爬升的球杆已走向生命的终结。这是我在片荒凉的土地上行走这么久以来看见的第一个村庄。乌鸦扑楞楞飞过,落在老鼠上哇哇地叫,声音如此凄凉悲切。
小桥流水人家
进入村子,只有稀稀疏疏的几户人家。村中有一座石砌的小巧,看起来已经很有一些年月了。桥下的小溪静静地流过,潺潺的流水如此清澈,清澈得仿佛能照出人们的心。我似乎看见了我疲惫的、满目疮痍的、麻木的心。我忽然苦涩地笑,难道在这血雨腥风的江湖中摸爬滚打许多年的我,难道已经不再适合做一名江湖中人了吗?
古道西风瘦马
我牵着我的马在这村子中的古道上走着,它和我一样疲惫,我默然,它亦无声无息。我不忍骑她。也许在这冷酷的江湖中,它才是我唯一的同伴。旁人都冷漠地走过,相向的只有刀剑。
一阵清冷的秋风吹过,我回忆起我的往事:
我从小失去了双亲,师傅收养了我,授我武功。却不想,某一天师傅被别派杀手所杀,那是我第一次看见有人死在我的面前,鲜血满地……自然而然的,我去为师傅报仇,这便是所谓的江湖道义。当我报仇过后,我却不知道我该做什么,去哪儿,但,我知道我要营生,于是我成为了一名杀手,一名拿着那些为了自己的利益视他人生命为蝼蚁的人所付给的酬金的杀手。每天去杀人,看着他们死前眼中的无奈、绝望、不甘,也看着所谓江湖的冷暖。
又一阵西风过,如那冷漠的江湖。一个人的消逝,在偌大的江湖,如同树叶落向水面,激不起一丝涟漪。
夕阳西下,断肠人在天涯
物资升起缕缕炊烟,夕阳又更辉煌了一点。此刻我感到一种许久未曾感受过的温暖,那是来自于家的温暖。
有人向往江湖,觉得江湖很大很刺激。可是江湖褪去表面的繁盛,只剩满地残酷与孤独。每个人的心都是一叶扁舟,永远都在漂泊。血里有风,注定无所依靠。
快走出村子的时候我转头看见一个一身白衣风度翩翩的男子,我与他相隔甚远,但我却清晰地感受到了他身上的忧伤。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”他在远处吟着,声音随风传递过来,虽然模糊而断断续续,但我却听得真切。我忽然间有了一种惺惺相惜的感觉。是否,他和我一样在流浪;是否,他也是孤身一人不曾感受过家的温暖;是否,他也独自一人度过了漫长的黑夜、清晨、白天?
我一笑,同是天涯沦落人。
可天涯之大,何处是我家?
我牵着我的瘦马,消失在古道尽头。