天净沙·秋思作文
时间像天空中的云朵漫过,季节婉转更替,转眼间盛夏便悄然逝去。九月,金秋漫卷而来。
当层林尽染,秋叶红透,无论是十里飘香的丹桂还是在晨露中初绽的雏菊,都在用它们不逊色于向日葵的热情将这秋铺渲的一片金黄。
清晨浅浅的阳光透过骨骼清奇的叶脉,在地上印满了铜钱大小的光斑,像一个个跳动的精灵,如羽毛一般轻盈。天空如水一般清澈、空明,干净的没有一丝烟火的气息。我小心的抬起头去仰望,深怕那浅埋在心中的尘埃会污染了这方净空。
九月,天空依旧看不到丝毫候鸟的踪迹。我用手指轻轻地在空中划一个十字,然后虔诚地祈祷我的青春会依旧年轻。可青春的执念,终究还是逃脱岁月的轮回。总是在不经意间发现,以前看重的一切,此刻都如这河边燃起的篝火,慢慢地变淡起来,最后了无踪迹。
没到过终南,亦无法亲历五柳先生那份东篱采菊,南山种豆的怡然和洒脱。这里,既没有清流可以给我泛舟舒啸,也没有田园给我种豆采菊,只有这一方飘着苇絮的芦苇荡,一丝一缕,如一条条逝去的记忆,缓缓从眼前飘过。仿佛所有的时光都在以一种新的姿态回归,要将在上一个秋季吞噬了无数的记忆还回来一般。那些蜷缩的想念,那些隐秘的情感,那些遥远的牵挂和不舍,在经历了这一季的阳光之后,似乎都化为这一只只蜇伏在枝头的蝶,久久的盘旋之后,终将飘向很远很远的远方。
我想,秋天应该是一个旅行的季节,无论是对于河畔茸茸草草的蒲公英,还是那奔流不止的小溪,抑或是渴望自由的我。简单地收拾了一下,背着那个米色的帆布背包,抱着你送我那本抄满有关旅行和流浪的笔记,揣着几百块钱和一个小小的梦,我踏上了不知开往何处的列车。也许,只有未知的东西才是最令人向往的吧!
不愿意回头,也许这是每一个流浪者共同的执念吧!人生就是一段旅程,无论是羁旅天涯的漂泊,还是中规中矩的生活,我们最终都会走向同一个终点。也许我们不该太注意结局,因为我们所谓的结局其实就是虚无的。
也许旅途中最美的不是到达目标的喜悦,而且在此过程中给我们的感受。所以这个秋天,注定寂寞,即使有你。
短短人生,稍纵即逝,因此青春更显珍贵。可习惯了颓废的我已经不懂的珍惜了,挥霍,似乎成为了一种诱人的毒酒,明知有害却依旧让人难以抵挡。
忽然想起以前那个很爱唱歌的女孩,干净的短发略微遮住眼眸,总是爱笑,没有任何理由。也许青春应该像她一样,忧伤,但却明媚。哼着不全的调子,想着破碎的记忆,忽然间泪流满面。不去擦它,然后放肆的笑,让微微仰起的脸颊看不出任何风雨的痕迹。
这个秋天,悲伤蔓延,我藏在一个你们都找不到的角落,细数流年。天很干净,干净的像你的眼睛一样,有水光在微微漾起……
忽然间觉得我对这个秋天亏欠了好多,天净沙、秋思。一段永远都解释不清的谎言。