枯藤老树昏鸦
太阳落山了,它那分外红的强光从树梢喷射出来,将白云染成了血色,将贫瘠的黄土地也染成了血色。
一只老鸦在天空中盘旋了好几圈,无可奈何地落回那摇摇欲坠的巢上,树枝一阵微颤。老树看着它眼前一个个突兀的矮矮的树桩,伤心地叹了一口气。老树不明白,为什么在那次“浩劫”中,它竟幸免于难。是人们嫌它太小,还是……都说“大难不死,必有后福”,可如今,却落得这般凄凉光景。
老树颤颤巍巍地摇动它的枯枝:“快走吧,老鸦!别在这儿等死呀!”老鸦一动也没动,昏黄的老眼痴痴地望着落日。它何尝不想早日走出死亡之地呢?可是自己太老了,飞不远了。它多希望巢里的幼鸦们能快点长大,飞到一片真正的绿洲。
小桥流水人家
木头做的小桥,架在小河两岸。桥虽然矮小,却默默地躬着身躯,让人踏着它的脊肯走过去,年年日日负着重荷,没有一句怨言。可如今,它却忧心忡忡。桥边一排飞檐翘角的别墅带着影子般的宁静,依稀映在黑色的河水中。黑色?黑色!这是流水的第三色了。早些年前是碧绿色的,近两年是灰乎乎的,就在前些天,变成了黑色。都说黑色充满魅力,可黑色的河水太可怕了,不时飘来阵阵恶臭。小桥,人家都不喜欢。孩子们再也不来河里嬉戏了,大婶们再也不来这里洗菜、洗衣裳了,就连路人也捂紧了鼻子,皱紧了眉头……流水伤心欲绝:年年岁岁花相似,岁岁年年水不同!何时才能恢复往日容颜呢?
古道西风瘦马
眼睛望得到的地方,都布满深灰色的沙子。瞧不见一棵树,瞧不见一片草,就连鸟儿都不敢沙漠上空飞过,它们怕渴死、怕晒死呢。
一匹瘦骨嶙峋的老马正在荒无人烟的古道上独行。这片曾经绿草如茵的地方已经寸草不生了。老马已经好几天没吃东西了,沙尘暴吞噬着大地,沙尘猛烈地抽打着它,钻心一般疼,它叹了口气:“也许,我真该离开这块养育我的‘绿地’黄土。”
路漫漫其修远兮,“马”将上下而求索!
夕阳西下,断肠人在天涯
夕阳一点一点地失去了自己的光,她即将离去,然而,她却带着满腹忧伤。夕阳下,人们哭红了眼睛,一个个神情悲戚,呆呆地望着那咆哮的“黄龙”。洪水无情,冲毁了大堤、良田,冲走了牲畜,冲走了他们的亲人。一夜之间,家破人亡,又有多少断肠人流落天涯。
泪流满面的人们是否在忏悔:如果没有乱砍滥伐,如果没有过度放牧,如果早些保护水土,也许今天就不至于此。