本是爱国的学者,想为朝廷献力,报效祖国,奈何学识浅薄,被分配边疆办公事,漂泊在外。
记得那是一个秋日黄昏,在夕阳的余晖中,风尘仆仆,孤身一人、形单影只的他,骑着一匹瘦骨嶙峋的老马,走在荒凉的古道上。秋风愈发冷冽的吹着,吹向他心中最柔弱的深处。落叶也被吹得在空中飞舞。小径两旁有一棵年华已逝的老树,树干上缠绕着干枯的藤蔓…藤上,树上,那几片即将飘零的落叶也被当成宝贝,更别说其他生机勃勃的生物了,抬头看去,树上有个鸟巢,鸟巢上方盘旋着几只鸟雀,叽叽喳喳地讨论着,发出阵阵哀怨。此情此景,他的心顿时一片苍凉悲旷。
寒风凛冽,仍然毫不留情地刮着,小桥下的潺潺流水哗哗地流淌着,倒映出对面的几户人家。眺望远方,那农舍简陋无比,家里的妇人正筹备晚饭,袅袅炊烟升起,向空中飘去,显出一片安静祥和。
秋风萧瑟,他独自一人一马在荒凉古道上缓缓前行,越走越远,黄昏时分,微黄的阳光照射下来,夕阳把他的背影拉得更长,更长了…
晚风吹过,吹落枯叶,飘落在地上。与他相依相伴的老马也变得瘦骨嶙峋。他牵着老马走在古道上,途中路过一户农家,窗户上糊的一层纸也已泛黄,破损。透过纸,隐隐约约看到这户农家中一家三口正有说有笑地吃着晚饭,甚是幸福。此时,他不禁潸然泪下,老泪纵横,一想到自己离开家乡与家人也有几个月了,不禁愁云满脸。但他依然继续蹒跚地向前走着。
羁旅天涯的游子何时才能回到自己阔别已久的故乡,何时才能与自己的家人相见啊…