秋思】
不知何时,身上的衣服开始增多;不知何时,树上的绿叶开始枯萎凋落;不知何时,天空的大雁开始向南方飞去;不知何时,夜晚的月光开始明亮凄清;不知何时,明媚的心情开始暗淡。
一切仿佛都因为秋来了。
一年四季,春夏秋冬,周而复始,不过是自然现象,可不同的季节却给人不同的感受。春天,绿色的季节,万物复苏,草木生长,充满着希望与自信;夏天,红色的季节,骄阳似火,青春如歌,充满着生机与活力;冬天,白色的季节,白雪皑皑,寒风呼啸,充满着寒冷与温存。那么,秋天呢?秋天是什么颜色?秋天是什么样子?
有人说,秋天是金黄色的,因为秋天是收获的季节,处处充满了人们的欢乐与喜悦;也有人说,秋天是淡紫色的,因为秋天秋高气爽,令人心旷神怡,站在邈远的天空下,被风吻过脸颊,感到不曾有过的浪漫。
而我却认为,秋天是蓝色的,带着我淡淡的忧伤。秋天很美,不是春天含蓄的美,不是夏天狂放的美,也不是冬天纯洁的美,而是充满着哀伤的美。犹如淑女眼角的泪,犹如游子心中的情,犹如愁人唇边的诗。
站在梧桐树下,看落木潇潇而下,感受枯叶离开树枝的无奈,不禁哀伤在心中升起;站在蓝天下,抬头看大雁排成“人”字形南飞,感受大雁每年秋南春北,总是为自己的生活而奔波,不禁哀伤在心中升起;站在窗旁,看着窗外蓝色的天幕里明亮的月亮,如果说“皑如山上雪”说的是冬天,那么“皎若云间月”说的便是秋天。想着李白“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”说的是不是秋天,想着晏殊“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”说的是不是秋天,想着苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”说的是不是秋天。我想,或许只有秋天的月才能使人想到友情、愁苦和聚散吧?想到这里,不禁哀伤在心中升起。
秋,美丽的季节,哀伤的季节,充满着哀伤的美丽季节。
秋思,思秋。