雅思高分作文须做到的“四化”
写作是测试语言能力的重要方式,雅思写作考试要求在一个小时内完成两篇文章,这对每一名考生的观点思维能力和语言组织能力提出了较高要求。在写作部分的备考过程中,很多考生往往不知所措,一片茫然,原本充足的复习时间在慌乱中一天天度过,文章中的语言不是僵化单一,就是过于复杂,整个篇章也缺乏逻辑性,所花费的时间也远远超出预期。要在雅思写作考试中从容表现,广大考生应早日实现四化--内容简单化、结构模式化、语言装饰化、考前要强化。
内容简单化
雅思考试作文的具体内容并不是评卷人要重点考量的,参考任何一本雅思辅导书,考生都会发现其中同一类题目的文章立场往往大同小异,评卷人评判的主要是考生的语言表达能力,考生在构思时只须保证内容符合逻辑,能够言之有理、言之成理、切题即可,然后把更多的注意力放在怎样追求语言的得体性上;考生在构思内容上所花的时间不应超过5分钟,在认真审题并将其理解透彻以后,可以在试卷的空白处列一个提纲,用关键词即可,以此作为写作过程中内容的提示,同时也有助考生清晰地把握篇章结构。这样在提笔写作的过程中可将重点放在保证语言的流畅得体上,不会因为内容而中断思路。在篇章的构思和语言的运用上,应尽量简洁明了,以易于实现和安全可靠为宗旨。要知道,250字左右的 task 2作文中不可能有太多的空间让我们展示过于深刻复杂的思维和句子的。重要的是,先得到分数,然后才有可能拿高分。