听石老师的话作文
我的节目是诗朗诵《听石老师的话》,而这一切的灵感全部来自于石老师在黑板上写下的谆谆教诲……
“终有一天你们都要远行,和稚嫩的自己告别,也许路途有点艰辛、有点孤独,但熬过了痛苦,你们才能成长。”这是石老师第一次为我们写下寄语。从那以后,石老师每周都会不断地更换新的寄语。每当我学习有些累了的时候,我就会抬头看一看石老师对我们的殷切期望,每个人都在埋头苦干,那我还有什么理由不去努力呢?在石老师的带领下,我们班的学习气氛越发浓郁了,同学们互帮互助、共同进步,每个人都在为自己心中的梦想不懈努力着。
这些寄语——让我找到了自己学习的方向。上初中后,沉重的课业负担曾让我感到迷茫,不知道该怎样开始3年的初中生活。这时,石老师在黑板上写到“在大海里航行,必须先有指南针,树立远大目标,才是我们的当务之急。”于是,我制定下了初中的学习计划,并一点一点的实现它。
这些寄语——让我对未来的学习生活充满信心。语、数、英、政、史、地、生,这么多的课程让我感到了无限的压力,怎么样才能让每一科都有一个理想的成绩?这时,石老师在黑板上写到“对明天最好的准备,就是今天做到最好,因为名声与珍贵来自真才实学。日行万步路,夜读十页书,每个人要把自己的潜能发挥到极致。”我知道,只要刻苦努力,只要坚持不懈,属于我的那一朵梦想之花总有一天会傲然开放。
这些寄语——还让我收获了许多学习方法。初中和小学的学习方法有很多差别,这是我上初中后最常听到的一句话。那初中到底应该怎样学习呢?这时石老师在黑板上写到“能帮助你的只有你自己,主动起来吧,做学习的主人。志向远大,追求卓越,是今天的你们;品学兼优,素质全面,是明天的你们。”原来,初中是把被动学习改成主动学习。顿时,我豁然开朗……
石老师的寄语竟然有这么大的魔力,可以使迷茫中的我找到方向,可以使骄傲自满的我变得谦虚,还可以使我爱上学习。石老师的话像是指南针,在帮我们一点一点找到学习的目标。就像石老师最爱听的歌里唱的那样:相信自己从现在开始,有梦想就会有希望,即便丑小鸭也有翅膀,努力坚持就能够飞翔!