我想着急,但理智告诉我这样于是无补,我鼓励,再鼓励,课就这样将将就就地上下来了。
课下,我埋怨学生,懒,不动脑,感情麻木,幸福得到的太多了。可这仅仅是学生的问题,这样的课堂效果,难道没有我这个做老师的责任吗?
孩子,自律能力肯定不强,生活在幸福之中,确实是不争的现实,凭空让他们这群在蜜罐里长大的孩子去想象战争年代的艰苦,的确很不现实。
是孩子懒,不肯动脑吗?我与学生之间是否也是由彼此的观望到互相的默契呢?自己的定位是否和学生在共同的跑道上呢?为什么固守自己既定“方针”却不能改变既定的“战术”顺应学生,降低他们学习的门槛呢?觉得自己的设计——教学设计完美,却没考虑动态教学中的变化和应对措施。以至课堂上无法游刃有余。好的教学在于把课程资源挖掘到最充分记的地步。认真备课,不仅是备教材,还要备学生,这是我所知道的教学常识,可我的教学行动中又体现了多少呢?
想通了这些,我不再怒气冲天的走进教室,打消了严厉批评学生态度糟糕的举措。带着新的教学设计走进教室,学生兴趣盎然的学,我更陶醉其中。
教师不管研究什么理论,更新什么观念,改进什么方法,其核心永远是一条——关注学生,符合学生的需要。
21世纪是一个专业化的时代,教师专业化的终极目标是真正将学生视作与自己平等的生命个性,教师工作的全部价值就是想方设法为这些生命个体的成长提供有效的帮助与服务,从而使学生成为一个合格的现代社会的公民。
“人文”精神,我时常在想“人文”是什么?不同的书刊中有不同的解释。人文精神最重要的含义——发现个人,关注人的成长、发展,承认人的价值,尊重人的生命。文章写到这里,心中突然升腾起这样一种信念:做一名好老师,一名有思想的老师是永不改变的追求!相信,当我把自己教学的经验、理解、困惑、问题等总结整理,一次又一次融入教学时,进而形成自己的教育智慧,什么时候把获得的新的体验、感受等教育智慧融入到新的教学中,而且越来越多时,我的教学便渐入佳境。发现自己的不足,不断反思自己,便是在开拓自己成长的空间。