琐事作文
琐碎的生活,犹如一首苦与乐交织的曲子,既有快乐美妙的旋律,也有忧伤低沉的调子。正因为如此,我们要用平常心去对待生活中的琐事,细细品味苦乐之中细小的幸福与快乐,体悟人生的真谛。
快乐的邓丽,一位微笑天使,在高原上传递幸福,在苦与乐的交响乐中奏出了奉献的强音。20多岁的女孩告别优裕的生活和不错的收入,来到海拔1800米的高原上做一名“纯粹”的老师。3年坚守,她用知识和爱心耕耘着70多名孩子的未来;高原之巅,她用热情和青春守护着“高原花朵”的成长。邓丽——高原的雪莲花,绽放了苦亦咸乐的娇艳。
甜蜜的生活并不只是在吃糖之际,更多的时候是在种甘蔗之时。没有路,他花一年的时间为孩子们修出一条路;没有书,他用两匹白马驮回孩子们的书。徐德光,20年做这些密林深处孩子的引路人,用艰辛的劳动托起了孩子们的希望。 “马背校长”徐德光就是一位种植甜蜜与幸福的农夫,把微苦的汗水滴下,滋养了大地。徐德光——马背上的农夫,耕耘着苦亦成乐的花园。
让一个人在艰难困苦中依然能坚守的品质是肯吃苦,因为艰苦孕育智慧,有了亲身体验,才能领悟到快乐的真谛。你可曾记得“中国的海伦,凯勒”——李丽?她自幼患小儿麻痹症,童年从未站立行走,40岁时一场车祸让她从此与轮椅为伴,但她直面惨淡的人生,唱出一首快乐的生命之歌。她创办了“李丽家庭教育工作室”与“丽爱天空”公益网站,帮助数百名厌学孩子重返校园;深入高墙帮助服刑人员重新找回心灵的归宿……5年时间,温暖8万个冰冷的心灵。正因为热爱,她甘愿体会生命之苦,在苦中,她尝到了甜。李丽——轮椅上的歌者,头顶着苦亦成乐的天空。
人生的幸福,就在于苦乐相伴,在苦中寻乐,在苦中领悟,在苦中升华。经历琐事的历练,吹尽狂沙,经受磨砺,才能咀嚼出琐碎生活的全部滋味,苦亦成甜。
为使人生幸福,热爱琐事之人又必须为琐事所苦……为了微妙地享受,我们又必须微妙地受苦。
本文采用片段式形式,新颖别致、脉络清晰。每个片段对应一个人物,事例简约,蕴涵深刻,主旨突出。生动新颖的素材,带有明显的时代色彩,弘扬了时代主旋律,更好地诠释了文章主旨。