我们的庭院座落在湘江之滨。小院里生活着十四户人家。无论是天真活泼的伶份子,还是鹤发童颜的王奶奶;无论是风流调镜的洪哥,还是俊秀美丽的玲姐,大家生活在一起,就象一家人,和和睦睦,使小院里充满着和谐的情调。
灯光 我们这小院,一到夜间,那狭窄的楼道就漆黑一比!。倪大爷有一次摔了个大筋斗,伶份子有一次撞在玲姐的自行车上,头上磕了个青疙瘩。为此,大家怨声怨气,摇头叹息。 可是今天,走廊上却奇迹般出现了一盏明亮的灯,它在黑暗中烁烁地闪着,为加班晚归的王伯伯引道儿,为起早打扫楼道的将份子照亮儿。往日,一到夜间,那羊肠般的楼道,格外显得幽深、黑暗,人走上去,发出“仄仄”的声响,让人担惊受怕。今天却显得分外光亮,使人觉到漫漫长夜变得豁然明朗了。这是谁做的了大家都在互相猜测着。 今天是星期日,也是收电费的日子。这时,从王奶奶家传出收费员的声音:“王奶奶,你一个人怎么用了这么多电啊?”这一声惊动了在院里洗衣晒被,打扫卫生的人们,他们都在侧耳细听。
“哎,份子,你莫嚷,我们这楼道,一到晚上,就黑灯瞎火的。这些老邻居,平日都挺照顾我,看着他们走路摔跟头碰脑袋的,我过意不去。所以我才从自个儿家里牵出一盏灯来。”庭院里忙碌的人们互相对视着,谁也没有说话,大家不约而同佣进王奶奶家。“这是电费,一分不少。”王奶奶正要交钱,几双大手同时挡住了王奶奶伸向收费员的手。“收我们的吧,这钱应该我们交。” 洪哥、玲姐、倪大爷他们将钱都塞到收费员手里。“不,这是我家的幻。,应该让我交电费。”收费员被眼前的情景感动了,连声说:“分摊,分摊!’’ 夜静了,隐隐约约听见了湘江水拍打着堤岸,皓月当空,她那银色光辉拥抱着深深的庭院。楼道上灯光与月充交相辉映,多么明亮而又温暖的小院。