每个周末都这样忙碌,不是到自己妈妈家就是要去婆婆家,没有哪个星期可以真正让自己没有牵挂,也许这就是我们这个年龄阶段的生活吧!
这周,原本计划两家老人那里都不去,要好好收拾屋子,家里已经有好几个星期没有彻底打扫了,窗台上、电视上满是灰尘,地毯上,茶几上感觉总有老公抽烟时留下的烟灰,锅台上、切菜的案台上也出现了因为油烟没有擦干净而留下的痕迹…。真是越看就越觉得要彻底解决卫生问题!
于是,一大早起床,弄好早饭吃过后,开始整理衣物,发现要洗的东西并不是很多,大件也就有三件:我、老公、孩子的羽绒服。准备好洗衣用具,在地板上铺好羽绒服开始一涮一涮的洗起来。终于,羽绒服涮完了。就剩下冲洗,我往洗衣机里充足水,把老公的羽绒服放进洗衣机里准备机器洗涮,这时电话响了。是小侄女打来的,原来婆婆家的平房要赶四月一日之前收拾出来,准备让房产公司拆迁。今天,她和小侄女俩人到平房的院子里去收拾东西,想让我过去帮着整理一下,把有用的东西归置归置。我原本打算推一推,想按计划完成我的任务,可是回头一想,婆婆的偏瘫刚刚才有一点点恢复,家里乱七八糟的东西又多,需要搬一搬挪一挪的地方很多,要是我不去光靠小侄女一个人,可能会累着老太太。万一……。唉!还是去吧!
我赶紧穿好衣服匆忙赶到平房,婆婆已经和小侄女在收拾旧衣服了,我也跟着整理了衣柜,把不要的和有用的分别打包,以备婆婆处理。婆婆也已经把家里的一些破烂卖给了收废品的。就这些活看起来不多,但也费了两个多小时。收拾停当后,我们准备回家。回家的路上我看婆婆的头发挺油,外衣上也沾满了灰尘,顺口说:“妈,您该洗澡了!”婆婆说:“洗啥洗!家里的热水器一直都不好用,水压太小,我们好好在家就没洗过澡!你爸也不好好修一修!真是!一提热水我就来气!”一听这话,我赶紧伸了伸舌头,怪自己嘴长,点到了婆婆的痛处。看到婆婆一脸气容,我小心对她讲:“要不到我家去洗个澡吧,我家热水挺好,刚好你和佩佩都洗一下,这周的个人卫生也解决了多好呀!”刚开始婆婆不愿意去,因为我家在四楼,她最怕爬楼梯。好在小侄女也劝她,总算答应到我家去。
我们到家也三点了,大家都有点肚子饿,还好女儿事先做好了米饭,我只是把昨晚打包的三四个菜又热了热,小侄女又买了两份凉皮子,餐桌上盘子、碗筷挺多,看起来挺丰盛!大家吃得津津有味。婆婆还吃了一大碗米饭呢,这和在她家里比起来饭量可是增加了好多,可能是人多吃饭香吧,虽然都是些剩菜!
吃过饭后,小侄女和女儿一起在弹琴,婆婆稍作休息,等我调好了热水器的水温后,让她到卫生间去洗澡。等到婆婆洗完后,女儿的琴也弹完了。在小侄女洗澡的时候,婆婆和女儿居然躺在沙发上睡着了,可能是老人家今天干活儿干累了。为了不影响婆婆睡觉,我什么家务也没有去做,只是在电脑上遛了一个多小时。
婆婆回家的时候已经六点了,看来今天是没法彻底解决家庭卫生问题了。唉!要解决这个问题只有利用早晚时间加班进行了。
想来,咱们的每一天都是这么忙碌,这么琐碎!