琐事作文
闲来无事,看了契科夫的作品近,以前特喜欢《变色龙》和《装在套子里的人》,觉得他写的东西浅显易懂又生动。不像其他大师的作品,怎么看都看不懂。我怀疑过我的领悟力,所以喜欢看契科夫的作品。
《生活琐事》里的男主尼古拉伊里奇别俩叶夫与阿辽夏的母亲同居,也就是所谓的继父。刚开始他还是很喜欢阿辽夏,阿辽夏也愿意将自己的秘密告诉他。可并不是所有的秘密都能说得,有些秘密一旦说出后,即使听得的人发誓保证,可最终还是不能恪守承诺。当阿辽夏告诉他,阿辽夏的亲身父亲偷偷带着他们出去吃饭,并对他们说“你们这群苦命的孩子”。他非常生气,所谓的绅士风度也随之而去,他立马翻脸将一切事情告诉了阿辽夏的母亲,只剩下阿辽夏不解的疑问,“不是答应不说的吗?”
是啊,当一切跟自己无关时,人们往往表现得很大度,甚至可以成为英国的绅士。可一涉及自己的利益时,什么绅士风度,什么修养,全都抛在脑后。因此,在小孩子的眼里,大人往往是不讲信用的。在大人眼里,他们自己是虚伪的。因为,他们每天扮演着不同的角色,而且每个角色都必须做到完美的话,有些东西就不得不伪装起来。在老板面前,永远的唯唯诺诺;在父母面前,永远乖巧懂事,承担一切原本不属于自己的责任;而在孩子面前,他们才能显示自己的伟大、自己的威严,所受的委屈都可以发泄在孩子身上。他见不得一点瑕疵,即使孩子把家具擦的光亮照人,及时把地板拖得一尘不染,他还是会鸡蛋里挑骨头,好发泄自己的愤怒。孩子,永远都只能承受,因为大人是善变的,明明说好,搞好卫生就有奖励,谁知等来的是一顿咒骂。
我就讨厌,特不喜欢这样翻脸比翻书还快的大人!