今天又是培优班的一天,看似平常的今天,却发生了一件不太寻常的事情。
下午数学老师正讲得起劲,突然他的目光停留在一个同学身上。这个同学低着头,双手在抽屉中做着些什么。当班级中的空气突然凝固,他还聚精会神地做着小动作,丝毫没有察觉。老师悄无声息而又迅速地靠近他,伸出手,一抓,一掏,显示着游戏界面的手机就立刻呈现在大家面前。
我们都在心底惊呼着:“这个同学是吃了熊心豹子胆啦?!敢在课上打游戏!”只见那个同学把头埋得更低了,哭丧着脸,双手不住地搓着衣角,知道暴风雨即将来临。老师干脆先不讲课,对他进行盘问:“你叫什么名字?哪个班的?写纸上给我,废话少说!班主任是谁?是培优班的吗?我会拍照留证,这种恶劣的行为应该受到处分!”
课后,我们谈到这件事时,依旧叹息不已。这位同学忘记了初心被电子游戏所诱惑,才干出了上课打游戏的事情,这是我们应该坚决引以为戒的。
挫折不可怕,忘记初心才是最致命的。在人生的路上,多少人走着走着忘了初心!骆驼祥子在经历了三起三落之后,忘记了重新使他的拉车梦从被动破灭,变成了主动破灭,最终成了一具行尸走肉。王莽作为西汉外戚王氏家族重要成员,谦恭俭让,礼贤下士,西汉末年被视为挽救危局的不二人选。然而,他在鲜花和掌声中迷失了自我,忘记了初心,篡夺了权位,从而背负骂名,命丧更始军。
在如今,“不忘初心,砥砺前行”的品质是太需要了。有人感叹:“小时候我们被问想做什么工作,我们的回答有谁现在实现了呢?恐怕只有少数人吧。又问为什么想做这样的工作,我们的回答与现实截然不同。”我们也要注意,不要在享受青春之时,被不良诱惑所迷惑,偏离人生正轨,忘记初心!